Саратов, ул. Вавилова, 6, оф. 101
Энгельс, ул. Льва Кассиля, 6
+7 8452 25-68-68+7 8452 25-68-68
бесплатный звонок 8 800 4444 808
заказать звонок
НОВОСТИ
НЕДВИЖИМОСТЬ И СТРОИТЕЛЬСТВО В САРАТОВЕ И ЭНГЕЛЬСЕ

Три случая, когда Вам придется заплатить коммунальные долги за предыдущего владельца.

Почевалова Ирина Владимировна
18 Сен 2022
Как только Вы стали собственником квартиры, Вы обязаны её содержать. И все мы уверены в том, что не обязаны платить коммунальные услуги по счетам, выставленным предыдущему владельцу. Однако, рассмотрим как минимум три ситуации, когда Вам всё же придётся оплатить долги по квартплате, накопленные предыдущим собственником.

1. Представьте, что Вы получили квартиру по наследству. Если у наследодателя были долги по квартплате, то Вы обязаны их погасить. Причем такая обязанность возникает не с момента регистрации Вашего права собственности, а со дня открытия наследства. Однако, с наследника нельзя будет взыскать долгов больше, чем та сумма, в которую оценено полученное наследство (оценка производится на дату смерти наследодателя).

2. А теперь поговорим о «коварных» счетчиках. Например, в ходе проверки счетчика за электроэнергию будет обнаружено, что его показания выше тех, что были поданы бывшим владельцем. В этом случае коммунальная компания пересчитает плату. Однако, выявленное при этом превышение будет учитываться в том месяце, когда была проведена проверка, т.е. когда Вы фактически уже стали владельцем квартиры. Поэтому счёт выставят новому хозяину, то бишь Вам, если только Вы не докажете, что эти показания были начислены за период, когда квартира Вам ещё не принадлежала. А сделать это можно только, если на момент передачи недвижимости был составлен акт сверки показаний счетчиков.

Допустим также, что счетчик вовремя не прошел поверку. В этом случае он признается неисправным и его показания не учитываются. В первые три месяца плата будет начисляться по среднемесячным показаниям, а затем по нормативам. Плата за воду при этом дополнительно повышается на коэффициент 1,5, т.к. счетчики на неё являются обязательными.

Здесь Вам придется оплатить начисленную таким образом задолженность, даже если Вы не потратили столько ресурсов, сколько было начислено по нормативу.

Доказать возникновения долга еще до приобретения квартиры, вряд ли удастся, т.к. показания счетчика без поверки не могут быть приняты во внимание.

В связи с этим покупая квартиру запросите у продавца свидетельства о поверке счетчиков и если обнаружится просрочка, требуйте соразмерного снижения цены.

3. Капремонт дома. Согласно ч.3 ст. 158 ЖК РФ обязательство по уплате взносов на капремонт возлагается на нового собственника, даже если оно не было исполнено предыдущим собственником. Исключением является только случаи, когда задолженность по взносам на капремонт образовалась за период, когда квартира находилась в собственности государства, — такие долги к новому собственнику не переходят.

Таким образом, если Вы купили квартиру с долгами за капитальный ремонт, Вам придется их оплатить, даже в том случае, если с предыдущего владельца уже взыскивали долг, но решение суда по делу не было исполнено.

За более подробной информацией по всем интересующим Вас вопросам обращайтесь по номеру телефона 89271482536. Ваш менеджер по недвижимости Почевалова Ирина.

 

Каталог
3-К Квартира 86,52 м2
3-К Квартира 86,52м2
Район: Кировский
5 800 000
2-К Квартира 52,67 м2
2-К Квартира 52,67м2
Район: Энгельс
2 500 000
1-К Квартира 35,3 м2
1-К Квартира 35,3м2
Район: Кировский
2 471 000

Поиск квартир по параметрам

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Основные достопримечательности которые стоит посетить в Дубае
Тикинчук Анастасия Евгеньевна
30 ноя
2022
Основные достопримечательности которые стоит посетить в Дубае
Плюсы и минусы субсидированных ставок
Тикинчук Анастасия Евгеньевна
25 ноя
2022
Плюсы и минусы субсидированных ставок
Старт продаж в ЖК по ул. Студенческой в г. Энгельс
Прибиславская Екатерина Александровна
25 ноя
2022
Старт продаж в ЖК по ул. Студенческой в г. Энгельс
ВСЕ НОВОСТИ