Шумят соседи, что делать?
Продолжим цикл статей о взаимоотношениях между соседями.
Сегодня поговорим о шуме.
В современном мире нас окружает постоянный шум от машин, голосов, работающей техники, музыки и еще сотня различных звуков, вызывающих раздражительность, усталость и стресс. Мы очень ценим моменты, когда можно побыть в тишине. В первую очередь, придя к себе домой. Но и дома нас может преследовать шум от громких соседей: кто-то делает нескончаемый ремонт, где-то играет музыка, у кого-то плачет ребенок, ниже соседи снова скандалят, а сверху лает собака.
На этом фоне между соседями возникают напряженные отношения, который могут вылиться в рукоприкладство.
Я часто слышу от клиентов, что в панельных домах хорошая слышимость, на что жители кирпичных и монолитных возразят, что и в их домах тоже плохая звукоизоляция.
Спорить не буду, слышно в любом доме. Где-то сильно, где-то не очень — это как кому повезет.
В нашей стране «шумный» вопрос в многоквартирном регулируется законом. В каждом субъекте РФ «бесшумный» режим свой.
В Саратовской области режим тишины действует:
- в рабочие дни, с понедельника по четверг - с 21.00 до 08.00
- в выходные дни, к ним приравняли и пятницу, а также праздничные дни — с 23.00 до 10.00
Но есть исключение:
- в Новогоднюю ночь разрешено шуметь и использовать пиротехнику до 03.00 часов 1 января, после 03.00 шуметь нельзя.
- 9 Мая можно использовать пиротехнику до 24.00 часов.
Люди, покупающие квартиры в новостройке, должны быть морально готовы к тому, что по закону шуметь в доме можно будет в течении 1,5 лет после сдачи дома с 7.00 до 23.00.
А это работа перфоратора, дрели, различные стуки, грохот.
У нас в регионе нет «тихого» часа в дневное время, регионы вводят его по своему усмотрению. «Тихий» час — это 120 минут в промежуток от 12.00 до 15.00 в который запрещено шуметь.
В Саратовской области запрет на «шум» действует не только на многоквартирные дома, но и на жилые дома, площадках во дворе, ДНТ и СНТ, магазинах, кафе, скверах, пляжах, больницах и т. п.
На «шумных» соседей может пожаловаться любой сосед, кому они мешают. Позвонить можно участковому или в полицию. Если шумят в подъезде или во дворе, обращаться необходимо в полицию.
С нарушителями проведут беседу или составят протокол. Предусмотрены и штрафы. С физического лица от 2000 до 5000 рублей, с должностного от 5000 до 10000 рублей, с юридического лица от 20 до 30 тысяч рублей.
Чтобы не обострять отношения со своими соседями, мой вам совет.
- Если вы сами планируете делать ремонт сообщите об этом своим соседям. Обговорите с ними дни и время, когда будете шуметь.
- Если у вас предстоит шумная вечеринка, предупредите соседей, извинитесь заранее. Можете угостить печенькой)))
- Если у вас появился ребенок, извинитесь за созданные неудобства, поверьте, вам посочувствуют и проблема недовольства будет устранена.
Все вышесказанное не означает, что с 21.00 все должны лечь спать и везде должна быть тишина. Конечно же нет! Просто мы все должны оставаться людьми и уважать друг друга!
Соседи, давайте жить дружно!
Можно ли хранить вещи в подъезде и на лестничной клетке здесь.
Всегда на связи ваш эксперт в области недвижимости Зарина Забрудская 8-927-148-28-14