Россия, г.Саратов, ул. Вавилова, 6, 1 этаж офис 101
+7 8452 25-68-68+7 8452 25-68-68
бесплатный звонок 8 800 4444 808
НОВОСТИ
НЕДВИЖИМОСТЬ И СТРОИТЕЛЬСТВО В САРАТОВЕ И ЭНГЕЛЬСЕ

Проблемы при покупке вторичной недвижимости

Дундуков Александр Михайлович
29 Мар 2017
Покупка недвижимости для новичка выглядит просто – выбрал по объявлению квартиру, посмотрел, оформил документы и все. На деле это довольно трудоемкий процесс и неподготовленный человек рискует потерять трудом накопленные средства. К некоторым сделкам нужно подходить с особым вниманием.

Наследство

Часто риэлторы и продавцы предлагают купить квартиру в Саратове по заманчивой цене. Причина достаточно проста – жилье унаследованное, претендентов на нее несколько и проще продать побыстрее и разделить деньги. Чем грозит покупка такой квартиры?

— Новыми наследниками. Ситуация выглядит так – некто из родственников скончался, прошло полгода, в права наследства новые собственники вступили. Квартира продается, а через некоторое время у вас на пороге стоят люди, имеющие право на наследство. Причем продавец может как знать про этих людей, но умолчать, так и быть не в курсе. Часто такими «гостями» оказываются внебрачные дети с доказанным родством. Сделка по продаже признается недействительной.

— Новое наследство. В этот раз все еще интереснее. Версий документа о наследстве может быть несколько. Часто наследство переписывается – пожилые люди вспоминают о племянниках и прочих родных не первого порядка. По закону действительно только последняя версия, и ваша квартира может оказаться уже не вашей.

— Несовершеннолетние наследники. Самая сложная ситуация в случае с наследством. Дети могут быть на попечении у других людей, но право на квартиру иметь. Сделка признается недействительной, права передаются другим людям.

Что делать в такой ситуации? В зависимости от того, что решит суд. Но надеяться на возвращение денег… можно, но не особо сильно. Некоторые юристы рекомендуют дождаться трех лет с момента получения наследства (сроки исковой давности), другие же и вовсе предлагают покупателям поискать другой объект.

Подарки

Похожая на наследство проблема. Сделка с подаренными близкими родственниками квартирами не облагается налогом, но может быть расторгнута, если будет доказан факт передачи денег. В такой ситуации вы, как покупатель такого жилья, все равно теряете право на квартиру. Или же еще проще – бабушка подарила внуку квартиру, а затем решила отменить сделку. А вы уже купили – что же, придется решать вопрос через суд.

Договора ренты

Договор ренты заключается с пожилыми людьми – в обмен на недвижимость они хотят получить содержание и уход до конца жизни. Если вы заключите такую сделку, то можете столкнуться с родственниками, которые захотят оспорить этот договор. И вероятность того, что они смогут доказать право на наследство или неисполнение вами обязательств, велика. Да и где гарантия, что пенсионер не передумает и вы останетесь без квартиры и без уже потраченных средств и времени?

Детские права

Если вы попытаетесь продать квартиру, то от многих риелторов вопрос «А есть ли у вас дети?» будет первым. Почему? Все из-за ограничений, которые накладывают органы опеки на такие сделки. Например, ситуация, когда люди выписывают несовершеннолетних детей до приватизации и только потом вступают в права на квартиру, нередка. И подлежит оспариванию в суде. Если будет доказано, что ребенок выписан меньше чем за полгода до приватизации, все дальнейшие сделки по продаже могут признать недействительными.

Проблемы есть и с жильем, которое купили с помощью материнского капитала. Пока ребенку не исполнится 18 лет, то такую квартиру нельзя продать без разрешения органов опеки. А такое разрешение семья получит, только если докажет, что несовершеннолетний обеспечен жильем необходимой площади. В итоге люди зачастую не указывают, что квартира куплена с помощью материнского капитала. Итог? Основание для расторжение сделки и обман органов опеки. Но это уже отдельная история.

Каталог
3-К Квартира 88,35 м2
3-К Квартира 88,35м2
Район: Кировский
2 370 000
2-К Квартира 53 м2
2-К Квартира 53м2
Район: Ленинский
1 450 000
1-К Квартира 33,36 м2
1-К Квартира 33,36м2
Район: Заводской
930 000

Поиск квартир по параметрам

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Онлайн-конференция Сбербанка
Мишунина Ольга Олеговна
25 сен
2020
Онлайн-конференция Сбербанка
Новой набережной быть!
Шкуро Марина
22 сен
2020
Новой набережной быть!
Кирпичный дом, какую квартиру лучше купить?
Ачкасова Екатерина Сергеевна
22 сен
2020
Кирпичный дом, какую квартиру лучше купить?
ВСЕ НОВОСТИ