Россия, г.Саратов, ул. Вавилова, 6, 1 этаж офис 101
+7 8452 25-68-68+7 8452 25-68-68
бесплатный звонок 8 800 4444 808
заказать звонок
НОВОСТИ
НЕДВИЖИМОСТЬ И СТРОИТЕЛЬСТВО В САРАТОВЕ И ЭНГЕЛЬСЕ

Неочевидные риски при покупке квартиры на вторичном рынке

Чугунова Елена Владимировна
31 Июл 2021
При покупке квартиры может возникнуть много рисков, но если часть из них можно проверить и избежать, но есть и такие, которые невозможно предусмотреть. Неочевидные риски, которые могут привести к признанию сделки недействительной, какие они могут быть? Рассмотрим некоторые из них.
  1. Нарушение прав несовершеннолетних лиц.

В этой категории скрывается сразу несколько рисков. Например, под угрозой сделки по продаже квартиры, в которых:

  • есть несовершеннолетние дети не являющиеся ее собственниками – такие сделки должны проходить с условием разрешения от органов опеки и попечительства;
  • при покупке был использован материнский сертификат (причем если он использовался при оформлении кредитного договора, то это можно увидеть в условиях договора купли-продажи, а вот если он использовался для погашения уже использованного кредита в документах информации уже не будет) – в этом случае также сделки должны проходить с участием органов опеки и попечительства;
  • квартира была приватизирована с нарушением прав проживавшего в ней на тот момент несовершеннолетнего – такую сделку могут обжаловать дети по достижению совершеннолетия, а также до этого момента в суд могут обратиться законные представители несовершеннолетнего или ограны опеки, или прокуратура.
  1. Нарушение прав наследников.

Здесь также может быть несколько различных ситуаций.

  • Наследники вступают в права наследства в течение 6 месяцев. Но также могут появиться и другие лица, претендующие на квартиру уже после истечения данного срока – завещание может быть оспорено, а сделка признана недействительной;
  • Может быть признано недействительным само завещание, если будет выявлен факт его подделки или признание наследодателя недееспособным.
  1. Нарушение прав супруга собственности.

Квартира может быть оформлена на одного собственника, но приобреталась им, находясь в браке, а значит является совместной собственностью супругов. Или, например, на момент продажи квартиры супруги находятся в разводе, но срок исковой давности для раздела имущества (3 года) не истек и раздел имущества не был осуществлен. В этих случаях нужно получить нотариально заверенное согласие на сделку от супруга/супруги или нотариально заверенное заявление о гражданском состоянии, в котором будет подтверждение о том, что на момент приобретения недвижимости собственник в браке не состоял.

  1. Признание продавца ограниченно дееспособным или недееспособным.

Если будет выявлен факт признания по суду продавца недееспособным или ограниченно дееспособным, в том числе и после совершения сделки, то сделка может быть признана недействительной по иску от попечителя или опекуна. Чтобы снизить риск можно оформить договор купли-продажи с участием нотариуса, но даже это не дает гарантии, что сделка не может быть оспорена.

  1. Долги Продавца и/или банкротство.

Если у продавца имеются непогашенные долги или имеются претензии от кредиторов, то по суду сделка по продаже квартиры может быть отменена.

Кроме перечисленных рисков есть и другие. Также могут возникнуть ситуации, когда на квартиру будут претендовать третьи лица, имеющие право пользования имуществом, например:

  • Отказавшиеся от участия в приватизации квартиры;
  • На основании завещательного отказа;
  • Несовершеннолетние, находящиеся под опекой;
  • Отбывающие наказание в местах лишения свободы;
  • Проживающие в квартире на основании договора найма или безвозмездного пользования.

В данных случаях за всеми этими категориями сохраняется право пользования имуществом независимо от смены собственника.

Мы затронули не все возможные ситуации, с которыми можно столкнуться при покупке квартиры. Не все из них можно предусмотреть и проверить. Но осведомленность по возможным рискам уже снижает вероятность его возникновения. Важно уделить особое внимание проверке документов, удостоверяющих право собственности на квартиру, а также проверить полномочия и саму личность продавца.

По вопросам оформления квартиры и подбора недвижимости обращайтесь по тел. 8-927-910-9728, Чугунова Елена Владимировна.

Каталог
3-К Квартира 88,35 м2
3-К Квартира 88,35м2
Район: Кировский
2 370 000
2-К Квартира 53 м2
2-К Квартира 53м2
Район: Ленинский
1 450 000
1-К Квартира 33,36 м2
1-К Квартира 33,36м2
Район: Заводской
930 000

Поиск квартир по параметрам

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Старт продаж
Крынкина Александра
18 сен
2021
Старт продаж
Наследственные сделки
Шкуро Марина
17 сен
2021
Наследственные сделки
Центробанк принял решение о повышении ставки
Крынкина Александра
15 сен
2021
Центробанк принял решение о повышении ставки
ВСЕ НОВОСТИ