Саратов, ул. Вавилова, 6, оф. 101
Энгельс, ул. Льва Кассиля, 6
+7 8452 25-68-68+7 8452 25-68-68
бесплатный звонок 8 800 4444 808
заказать звонок
НОВОСТИ
НЕДВИЖИМОСТЬ И СТРОИТЕЛЬСТВО В САРАТОВЕ И ЭНГЕЛЬСЕ

Как продать квартиру, приобретенную в ипотеку?

Бойкова Юлия Александровна
31 Мар 2024
Как продать квартиру, приобретенную в ипотеку? В данной статье мы рассмотрим основные стратегии и советы по продаже квартиры, купленной в ипотеку, которые помогут вам достичь желаемого результата.

Продажа квартиры, купленной в ипотеку, может стать сложным и непредсказуемым процессом. Для успешной реализации жилья и минимизации потерь необходимо учитывать множество факторов.

Первый шаг - провести анализ текущей ситуации на рынке недвижимости. Исследуйте спрос на жилье в вашем районе, изучите цены на аналогичные объекты и оцените конкуренцию.

Также необходимо обратить внимание на состояние жилья - возможно, потребуются ремонтные работы или улучшения, чтобы привлечь больше потенциальных покупателей.

 

Вторым шагом станет подготовка документации. Убедитесь, что все необходимые документы (договор купли-продажи, ипотечный договор, акты приема-передачи и др.) находятся в порядке. Также рекомендуется провести оценку квартиры независимым экспертом, чтобы убедить покупателя в ее рыночной стоимости.

Далее, необходимо выбрать правильный способ продажи. Можно воспользоваться услугами опытного риэлтора, который поможет найти покупателя и провести сделку. Или же использовать самостоятельное продвижение через интернет-порталы.

 

Для успешного завершения процесса продажи квартиры, купленной в ипотеку, важно следовать определенной последовательности действий. Первым шагом является убеждение в том, что все документы на недвижимость находятся в правильном порядке. Далее необходимо подать заявление в банк о намерении продать квартиру. После этого банк предоставит список необходимых документов для совершения сделки, включая договор ипотеки, акт о приеме-передаче квартиры, справку о задолженности по ипотечному кредиту, а также другие документы.

Если недвижимость куплена в ипотеку, то пока кредит не погашен, она находится в залоге у банка. Информация об этом внесена в ЕГРН. Пока недвижимость в залоге, просто так продать её не получится. Росреестр увидит запись об ипотеке и не зарегистрирует переход права собственности к новому собственнику.

 

Варианты продажи ипотечной квартиры:

1) Снятие обременения до продажи.

Для этого продавцу необходимо сначала погасить задолженность по ипотечному кредиту. Для этого можно взять потребительский кредит, использовать собственные накопления или одолжить у друзей и родственников. Долги можно вернуть после продажи квартиры. После этого банк предоставит продавцу документы для снятия обременения или сам передаст информацию в Росреестр. И запись о том, что недвижимость в ипотеке, удалят.

 

2) Покупатель даёт деньги продавцу на погашение ипотеки

В этом случае покупатель квартиры даёт продавцу деньги, чтобы тот погасил ипотеку. Деньги лучше передавать в качестве частичной оплаты квартиры только в рамках договора купли-продажи, в котором будет отражено, что на момент заключения договора квартира находится под обременением. По договорённости сторон в договоре купли-продажи может найти отражение обязательство продавца в определённые сроки погасить ипотеку и обеспечить снятие обременения. После того, как продавец погасит ипотечный кредит и залог будет снят (в практике имеют место быть случаи одновременного снятия обременения и регистрации перехода права собственности), договор купли-продажи передаётся в Росреестр для регистрации перехода права собственности на покупателя. Остаток средств покупатель передаёт продавцу после регистрации перехода права собственности согласно договорённости, отражённой в договоре купли-продажи.

 

3) Электронная регистрация права собственности: как это работает.

Сделку по продаже ипотечной квартиры полностью ведёт банк. Самый надежный вариант. В этом случае продавец продаёт ипотечную квартиру с согласия банка, который полностью курирует сделку. Покупатель берёт в этом же банке ипотеку и рассчитывается с продавцом. А продавец квартиры, получив деньги от покупателя, закрывает свою ипотеку.

 

Важно помнить, что каждая ситуация уникальна, поэтому если Вам требуется профессиональная помощь в продаже квартиры и юридическое сопровождение сделки Вы можете с уверенностью обращаться в нашу компанию по телефону 8(845)2-25-68-68 или в наши офиси продаж по адресу: г.Саратов, ул. Вавилова 6 и г. Энгельс, ул. Льва Кассиля 6.

Каталог
3-К Квартира 86,52 м2
3-К Квартира 80,06м2
Район: Ленинский
6 265 380
2-К Квартира 48,6  м2
2-К Квартира 57,67м2
Район: Заводской
3 850 000
1-К Квартира 33,5 м2
1-К Квартира 38,27м2
Район: Энгельс
2 680 000

Поиск квартир по параметрам

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Что такое межевой план и зачем он нужен?
Немцева Ольга Сергеевна
11 апр
2024
Что такое межевой план и зачем он нужен?
Можно ли продать недавно купленную квартиру?
Ачкасова Екатерина Сергеевна
09 апр
2024
Можно ли продать недавно купленную квартиру?
Жилой комплекс Дом у озера Энгельс СК Новый век
Чугунова Елена Владимировна
09 апр
2024
Жилой комплекс Дом у озера Энгельс СК Новый век
ВСЕ НОВОСТИ