Саратов, ул. Вавилова, 6, оф. 101
Энгельс, ул. Льва Кассиля, 6
+7 8452 25-68-68+7 8452 25-68-68
бесплатный звонок 8 800 4444 808
заказать звонок
НОВОСТИ
НЕДВИЖИМОСТЬ И СТРОИТЕЛЬСТВО В САРАТОВЕ И ЭНГЕЛЬСЕ

Цена в договоре ниже реальной стоимости квартиры. Риски для продавца и покупателя.

Надточий Олеся Александровна
27 Апр 2022
В этой статье мы поговорим о том, чем грозит занижение стоимости квартиры в договоре купли-продажи.

Нередко агенты по недвижимости попадают в ситуации, когда какая-либо из сторон сделки выдвигает предложение указать в документах не всю стоимость недвижимости, а сумму ниже. К примеру, не 5 млн., а лишь 2,5 млн. Этим способом продавцы пытаются снизить свой налог с продажи, покупатели, в свою очередь, не хотят раскрывать свои доходы.
Казалось бы, ничего ужасного в том, что в бумагах прописана не вся сумма — тут ведь работает принцип свободы договора, который предусмотрен законодательством. Продавец может указывать в договоре любую сумму, которая ему нравится, а потом заключить с покупателем доп. соглашение, а факт итогового расчета подтвердить распиской. Но данный способ купли-продажи небезопасен для каждой из сторон. Разберёмся чем именно.
Итак, для начала вспомним, что каждый договор купли продажи регистрируется в Росреестре. Это означает, что стоимость, указанная в документе — единственная верная для государства и суда. То есть, если вдруг возникнет спорная ситуация, учитываться будет только сумма, которая прописана в зарегистрированном договоре.
Чем рискует покупатель?
Как известно, покупатель — это наиболее уязвимая сторона любой сделки, особенно, когда договор заключается с занижением стоимости.
Первое, в случае судебного разбирательства этот покупатель, с большой вероятностью, будет признан судом недобросовестным покупателем, потому, что он осознанно вступил в сговор и нарушал закон. Второе, сделка может быть признана судом недействительной и покупатель будет обязан вернуть квартиру, а продавец — только сумму, которая прописана в договоре купли-продажи. Доказать то, что фактически сумма уплачена была другая практически невозможно. В итоге покупатель остаётся и без части денег, и без квартиры.
Еще один неприятный аспект для покупателя заключается в том, что он не имеет возможности оформить имущественный вычет с полной стоимости приобретённой недвижимости. Он имеет право на получение вычета только с той суммы, которая была указана в договоре. А если придётся продавать квартиру до истечения 3-х лет, разница между стоимостью продажи и ценой, которая указана в предыдущем договоре купли-продажи, будет довольно существенна, а это означает увеличение суммы налога с продажи.
Далее, какие риски есть у продавца.
Продавец тоже может потерять в дальнейшем свои деньги. Как именно?
А произойти это может на этапе передачи денежных средств с применением банковской ячейки. Стороны заключают договор аренды ячейки, в которую покупатель, в присутствии продавца, помещает сумму, которая равна действительной стоимости квартиры. Продавец уверен, что неизбежно получит всю сумму, которая находится в ячейке, после того, как произойдёт переход права собственности на покупателя. Однако, может произойти так, что срок аренды банковской ячейки закончится до того, как произойдёт переход права собственности. В этом случае покупатель получает доступ к деньгам, при этом у него также остаётся подписанный продавцом договор, а в нём прописана заниженная стоимость. Затем недобросовестный покупатель вполне может обратиться в суд и требовать зарегистрировать право собственности на себя. При этом заплати он только ту сумму, которая указана в ДКП.
Кроме того, заниженная стоимость может вызвать подозрение у налоговой или банка, который увидит это в оценочных документах. Исходя из всего вышесказанного не рекомендуется указывать сумму ниже чем 70% от кадастровой стоимости. И если цена, указанная в договоре, все таки ниже кадастровой, после проверки налог может быть пересчитан и добавлен.
Подведём итог. Вполне понятные и объяснимые желания снизить свои расходы и получить максимальную выгоду с продажи квартиры вполне могут обернуться немалыми проблемами и даже бОльшими денежными потерями для каждой из сторон сделки.
Стоит ли при всех этих условиях идти на уменьшение или увеличение стоимости в договоре — решать вам. Но всегда помните о рисках и последствиях своего выбора.

Для того, чтобы максимально обезопасить себя в процессе следки с недвижимостью вы можете обратиться в нашу компанию. Наши специалисты подробно проконсультируют вас по всем нюансам и сопроводят вашу сделку на всех её этапах.
Звоните!
8-927-225-83-99
Олеся Надточий.

Каталог
3-К Квартира 77,26 м2
3-К Квартира 77,26м2
Район: Энгельс
3 250 000
2-К Квартира 52,67 м2
2-К Квартира 52,67м2
Район: Энгельс
2 500 000
1-К Квартира 34,18 м2
1-К Квартира 34,18м2
Район: Заводской
1 780 000

Поиск квартир по параметрам

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

АПАРТАМЕНТЫ
Почевалова Ирина Владимировна
16 май
2022
АПАРТАМЕНТЫ
Новостройка. Выбираем материал дома.
Почевалова Ирина Владимировна
15 май
2022
Новостройка. Выбираем материал дома.
ПОКУПКА КВАРТИРЫ В НОВОСТРОЙКЕ С АГЕНТСТВОМ НЕДВИЖИМОСТИ "СОЮЗ ЗАСТРОЙЩИКОВ"
Почевалова Ирина Владимировна
08 май
2022
ПОКУПКА КВАРТИРЫ В НОВОСТРОЙКЕ С АГЕНТСТВОМ НЕДВИЖИМОСТИ "СОЮЗ ЗАСТРОЙЩИКОВ"
ВСЕ НОВОСТИ