Россия, г.Саратов, ул. Вавилова, 6, 1 этаж офис 101
+7 8452 25-68-68+7 8452 25-68-68
бесплатный звонок 8 800 4444 808
заказать звонок
НОВОСТИ
НЕДВИЖИМОСТЬ И СТРОИТЕЛЬСТВО В САРАТОВЕ И ЭНГЕЛЬСЕ

ЖИЛИЩНО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ КООПЕРАТИВ

Савкин Алексей Викторович
24 Мая 2019
Как купить квартиру по паям.

Жилищно-строительный  кооператив — это форма объединения юридических или физических лиц, главная цель которых — строительство жилья и управление им, а не приобретение. Люди создают ЖСК, принимают в состав членов ЖСК и собирают с них паевые взносы. На вырученные деньги строят дом, вводят его в эксплуатацию и позволяют оформить право собственности всем участникам кооператива. ЖСК является единственной альтернативой долевому строительству, при котором будущие собственники доверяют свои деньги застройщикам.Главный документ кооператива - Устав. Здесь прописывается всё, что имеет связь с функционированием ЖК: размер вступительных взносов, основные требования для вступления в организацию и выхода из нее и т.д. Высший управленческий орган кооператива - это общее собрание. На нем  выбирают и назначают председателя.
Вместе с уставом должна быть предоставлена проектная декларация и основные характеристики дома: материал стен, этажность, число квартир, наличие лифта, другие.При вступлении в ЖСК необходимо уточнить, как принимают решения об увеличении стоимости строительства — на общем собрании или только руководством. Следует обратить внимание на сроки сдачи объекта в эксплуатацию.
В теории кооператив создается независимым собранием людей.  Пайщики сами принимают все решения. Они не только собирают деньги, но и решают, на что их потратить. На практике он чаще учреждается самим застройщиком для финансирования строительных проектов. В таких кооперативах после вступления в него и оплаты вступительного взноса новый член заключает  договор на покупку пая целиком. Существуют прайсы квартир по которым и продаются паи. Паевой взнос выплачивается единовременно. За вступление нового пайщика в ЖСК должны проголосовать его участники. На практике управляющие часто сами принимают решение и заключают договор. Подчиненные застройщику юридические лица могут контролировать устав, голосуя на заседаниях членов кооператива. Так бывает сложно получать неустойку при недобросовестном строительстве. Это же правило мешает потребовать от застройщика компенсации из-за некачественного строительства.

В редких случаях организации самостоятельного независимого кооператива паевые взносы делаются поэтапно в соответствии с планом строительства. Таким образом покупатель вносит денежные средства за квартиру по частям. Получается рассрочка, которые многие покупатели рассматривают как альтернативу ипотеке, что бы избежать переплат.

На этапе, когда член кооператива еще не выплатил свой долг перед застройщиком, ему принадлежит лишь условное право собственности на свою долю в ЖСК. Но когда он расплачивается за свою долю, перед ним открывается возможность переуступки пая за деньги. Когда дом сдадут в эксплуатацию необходимо подписать акт приема-передачи объекта недвижимости. В нем обычно указывают, что член ЖСК не имеет претензий к качеству недвижимости, и принимает ее. При выходе пайщика из кооператива порядок возврата денег определяется уставом ЖСК.

Главной отличительно особенностью ЖСК является то, что он не обязан отчитываться перед государственным органами о качестве и сроках строящегося объекта. Именно поэтому банки так не охотно выдают ипотеки на квартиры в строящихся ЖСК. В связи с тем, что договора паевых взносов не регистрируются в Регпалате, к покупке таких объектов следует относиться особенно внимательно.

Что бы сделка по приобретению квартиры в ТСЖ необходимо обратиться к специалистам компании «Союз Застройщиков»

Каталог
3-К Квартира 88,35 м2
3-К Квартира 88,35м2
Район: Кировский
2 370 000
2-К Квартира 53 м2
2-К Квартира 53м2
Район: Ленинский
1 450 000
1-К Квартира 33,36 м2
1-К Квартира 33,36м2
Район: Заводской
930 000

Поиск квартир по параметрам

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Страхование недвижимости
Крынкина Александра
30 ноя
2021
Страхование недвижимости
Изменение ставки по ипотеке в Альфа-банке
Шкуро Марина
30 ноя
2021
Изменение ставки по ипотеке в Альфа-банке
Будет ли продлена льготная ипотека?
Шкуро Марина
30 ноя
2021
Будет ли продлена льготная ипотека?
ВСЕ НОВОСТИ