Саратов, ул. Вавилова, 6, оф. 101
Энгельс, ул. Льва Кассиля, 6
+7 8452 25-68-68+7 8452 25-68-68
бесплатный звонок 8 800 4444 808
заказать звонок
НОВОСТИ
НЕДВИЖИМОСТЬ И СТРОИТЕЛЬСТВО В САРАТОВЕ И ЭНГЕЛЬСЕ

Задолженность по коммунальным услугам при покупке квартиры

Сазикова Вера Вячеславовна
16 Сен 2023
Кто должен оплачивать задолженность по жилищно-коммунальным услугам при покупке квартиры? Какие долги могут перейти новому собственнику? Как не купить квартиру с долгами? Когда начинают начисляться коммунальные платежи при покупке квартиры в новостройке?

Разберем сегодня актуальный вопрос оплаты коммунальных платежей при покупке недвижимости

Итак, один из вопросов, в случае продажи квартиры кто должен погасить задолженность?
По закону, при смене собственника, ответственность по оплате задолженности по ЖКУ возлагает на предыдущего собственника недвижимости.
Долги за воду, свет, тепло, газ - зона ответственности того, кто проживал в квартире и использовал эти ресурсы. Если же по каким-то причинам после сделки выяснилось, то в приобретенной квартире задолженность (например, ошибка в расчётах УК), то взыскивать ее обязаны с владельца, при котором она образовалась.

Но есть случай, в котором ответственность за погашение задолженности лежит на новом владельце квартиры. Это касается взносов на капитальный ремонт, так они закреплены за конкретным объектом недвижимости, а не за человеком.

При получении квартиры в порядке наследования, задолженность по оплате ЖКУ переходит наследникам и должна быть погашена ими.

Для того чтобы обезопасить себя и не купить квартиру с долгами, нужно попросить продавца запросить справку в управляющей компании, о том, что на момент совершения сделки все обязательные коммунальные платежи оплачены.

В случае, если после сделки был обнаружен долг за ЖКУ, то нужно предоставить в УК или поставщику услуг выписку из ЕГРН, которая подтвердит основание и дату возникновения права собственности, и написать заявление на открытие счета на нового владельца квартиры.

Если Вы приобрели квартиру в новостройке, то начисление коммунальных платежей начнётся не с момента покупки и заключения договора долевого участия, либо договора уступки права требования, а с момента подписания акта приёма-передачи квартиры.

Если у Вас остались вопросы, то менеджеры компании Союз Застройщиков с удовольствием ответят на них и помогут быстро и юридически чисто выйти на сделку, а также избежать возможных рисков при покупке квартиры вторичного рынка!

Каталог
3-К Квартира 86,52 м2
3-К Квартира 55,8м2
Район: Энгельс
4 550 000
2-К Квартира 48,6  м2
2-К Квартира 58,52м2
Район: Заводской
4 100 000
1-К Квартира 33,5 м2
1-К Квартира 33м2
Район: Энгельс
2 900 000

Поиск квартир по параметрам

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Как законно оформить пристройку к дому?
Немцева Ольга Сергеевна
29 май
2024
Как законно оформить пристройку к дому?
Зачем нужна оценка недвижимости?
Немцева Ольга Сергеевна
27 май
2024
Зачем нужна оценка недвижимости?
Стоит ли покупать квартиру, которую еще не построили?
Немцева Ольга Сергеевна
26 май
2024
Стоит ли покупать квартиру, которую еще не построили?
ВСЕ НОВОСТИ