Россия, г.Саратов, ул. Вавилова, 6, 1 этаж офис 101
+7 8452 25-68-68+7 8452 25-68-68
бесплатный звонок 8 800 4444 808
заказать звонок
НОВОСТИ
НЕДВИЖИМОСТЬ И СТРОИТЕЛЬСТВО В САРАТОВЕ И ЭНГЕЛЬСЕ

Страхование жилья от ЧС.

Сабада Василий Васильевич
05 Авг 2019
Когда появится новая статья в платежках?

4 августа 2019 года вступил в силу федеральный закон, который предусматривает развитие нового вида страхования жилья – от чрезвычайных ситуаций (ЧС). Согласно ему, владелец недвижимости сможет получить страховую выплату в случае утраты или повреждения жилья от ЧС, оплачивая ежемесячные взносы страховщику. Платеж будет автоматически включен в квитанцию ЖКХ, собственнику не придется лично обращаться в страховые компании для заключения договора. При этом участие в программе добровольное: человек может не оплачивать сумму, указанную в строке «Добровольное страхование жилья от чрезвычайных ситуаций». Сначала программы заработают в 10 регионах страны, где уже значительно развито страхование: Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской, Тверской, Белгородской, Свердловской, Тюменской, Омской, Новосибирской областях, а также в Пермском крае.

 Как будет рассчитываться размер платежа по страховке?

Федеральный минимум страховки от ЧС составит 360 рублей в год, то есть 30 рублей в месяц. «Закон вышел, а подзаконные акты еще регистрируются в Минюсте. 360 рублей в год – это установленный минимум. Региональные программы будут отличаться, так как жилье в них стоит по-разному, поэтому будут региональные различия», – заявил президент ВСС. По его словам, в платежках жителей одного региона будет прописана одна и та же сумма страхования жилья от ЧС.

Платежи пойдут в фонд национального перестраховщика: страховые компании будут заключать договоры страхования, а затем те будут отдаваться в перестрахование в Российскую национальную перестраховочную компанию (РНПК). «Сумма платежа на 95% уйдет в Российскую национальную перестраховочную компанию – госкомпанию Центрального банка – для создания пула регионов, которые наиболее подвержены ЧС. Мы будем создавать пул, в том числе, и в тех регионах, где крайне редко происходят наводнения, землетрясения и другие чрезвычайные ситуации. За счет этих денег будет осуществляться помощь регионам, где это случается достаточно часто», – пояснил Юргенс.

По словам эксперта, граждане могут оформить страховку не только от ЧС, но и от возможных рисков утраты или повреждения жилья в результате других жизненных ситуаций. Она будет действовать в рамках отдельной региональной программы, поэтому стать ее участником автоматически не получится – придется самостоятельно оформлять договор со страховой компанией. «Если человек хочет застраховаться от всех рисков помимо ЧС: пожаров, затоплений, взрывов газа и других, его полис рассчитывается по стоимости три рубля за квадратный метр жилья. Таким образом, если он владеет квартирой 50 кв. м, он платит в месяц 150 рублей, а в год – 1800 рублей», – говорит Юргенс.

 Какой размер компенсации можно будет получить по страховке?

 Если в регионе будет объявлен режим ЧС, страховщик выплатит компенсацию в размере от 300 до 500 тысяч рублей. «Эта компенсация “достраивается” выплатами региона. Весь закон построен на софинансировании регионов. В Москве, когда эта система начинала работать в 1990-х годах, выплаты делались в пропорции 50 на 50. Потом постепенно городская часть стала снижаться, потому что накопился достаточный пул денег», – говорит президент ВСС. По его словам, если человек выберет другую программу страхования жилья, не только от ЧС, выплаты будут существенно выше – вплоть до покрытия расходов на полное восстановление жилья.

 Какую помощь в случае ЧС можно будет получить без страховки?

 В случае ЧС граждане, у которых не будет страховки, не смогут рассчитывать на возмещение ущерба в полном объеме. Они получат только ту помощь, которую окажут власти региона, исходя из своих финансовых возможностей. «Если произойдет ЧС и человек, не имеющий страховки, утратит жилье, он получит помощь только от региональных властей. По закону, он не может остаться на улице. Но он получит жилье по договору социального найма – по типу общежития, которое нельзя приватизировать. Сейчас обсуждается, сможет ли он передавать впоследствии его по наследству или нет», – говорит Юргенс.

Эксперт не исключает, что страховые выплаты будут поступать гражданам быстрее, чем помощь из бюджета региона.

 Когда выплаты по страховке появятся в платежках?

 По словам Юргенса, сказать точно, что новые строчки в платежных документах появятся в августе или, например, в сентябре, пока нельзя. «Пока Минюст не зарегистрирует методики и тарифы, мы не можем действовать. Ожидается, что система страхования заработает в ближайшее время», – отметил президент Всероссийского союза страховщиков.

Если для Вас актуальна покупка недвижимости, обращайтесь в офисы компании "Союз Застройщиков"Оформляем покупку квартир в ипотеку. Представляем интересы более 15-ти банков и страховых компаний. Мы расскажем Вам о самых выгодных предложениях на ипотечном рынке и поможем оформить ипотеку на льготных условиях по сниженным ставкам!

Обратившись к нам Вы получите экспертную информацию по всем застройщикам и узнаете о самых выгодных предложениях на рынке недвижимости! Мы поможем Вам сделать правильный выбор и приобрести квартиру в новостройках Саратова и Энгельса без риелторских и комиссионных от самых надежных и проверенных застройщиков. Мы поможем сделать самый правильный выбор и и предоставим полное юридичесое сопровождение на всех этапах заключения сделки вплоть до подписания акта приема-передачи!

"Союз Застройщиков"-единый отдел продаж новостроек Саратова и Энгельса. 

Звоните в отдел продаж и записывайтесь на консультацию.

ВСЕ УСЛУГИ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ БЕСПЛАТНО!!!

Каталог
3-К Квартира 88,35 м2
3-К Квартира 88,35м2
Район: Кировский
2 370 000
2-К Квартира 53 м2
2-К Квартира 53м2
Район: Ленинский
1 450 000
1-К Квартира 33,36 м2
1-К Квартира 33,36м2
Район: Заводской
930 000

Поиск квартир по параметрам

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Отличная новость от банка ВТБ!!!
Ачкасова Екатерина Сергеевна
21 окт
2021
Отличная новость от банка ВТБ!!!
Акция для продавцов недвижимости в городе Энгельс
Кустобаев Александр Юрьевич
21 окт
2021
Акция для продавцов недвижимости в городе Энгельс
Законы о недвижимости, вступающие в силу в октябре 2021 года
Шкуро Марина
17 окт
2021
Законы о недвижимости, вступающие в силу в октябре 2021 года
ВСЕ НОВОСТИ