ПРОПИСКА
Все граждане РФ должны иметь регистрацию по месту жительству - прописку. Прописка может быть постоянной или временной. За отсутствие прописки налагаются штрафы. Предусмотрено наказание не только не прописанного жильца, но и для собственника, предоставившего ему жилплощадь.
Оформить прописку можно через паспортный стол, МФЦ, подразделение ГУВМ МВД, обратиться в управляющую компанию или через ГОСУСЛУГИ.
Оформление прописки процедура бесплатная, никаких госпошлин платить не надо.
Для оформления прописки вам понадобятся следующие документы:
-Паспорт
-Заявление, подписанное вами или собственником помещения
-Документ о праве собственности
-Договор найма или решение суда, подтверждающие основания для вселения
-Согласие совершеннолетних пользователей помещения, наймодателя, других собственников
-Свидетельство о рождении, если ребенку нет еще 14 лет.
Отметка о регистрации ставится в паспорте, а детям до 14 лет выдается свидетельство о регистрации.
При предоставлении полного комплекта документов, вас пропишут в срок от 3 до 7 дней.
Прописка может быть только одна, даже если у вас несколько квартир. При регистрации постоянной прописки, автоматически аннулируется прежняя.
Если у вас была электронная регистрация, для прописки достаточно предоставить данные по дате и номеру государственной регистрации права из выписки или выписку ЕГРН.
Если вам отказывают в приеме заявления и требуют оригиналы документов, требуйте официальный отказ с указанием должности и ФИО ответственного сотрудника. Копию отказа и жалобу можно подать по месту отказа или в вышестоящую инстанцию.
Прописка дает права: проживать по месту жительства; встать в очередь и отправить ребенка в детский сад; отправить детей в школу по месту жительства; оформить льготы и пособия; получить ИНН и медицинский полис; подтвердить свое место проживания при трудоустройстве.
Елена 8 927 159 07 40