Россия, г.Саратов, ул. Вавилова, 6, 1 этаж офис 101
+7 8452 25-68-68+7 8452 25-68-68
бесплатный звонок 8 800 4444 808
заказать звонок
НОВОСТИ
НЕДВИЖИМОСТЬ И СТРОИТЕЛЬСТВО В САРАТОВЕ И ЭНГЕЛЬСЕ

Покупка новостройки по ДДУ и Эскроу-счета.

Дундуков Александр Михайлович
12 Мар 2019
На рынке Новостроек – большие перемены: застройщики обязаны перейти на новую модель продаж новостроек к 1 июля 2019 года.

С июля застройщики больше не смогут привлекать деньги дольщиков - строить они будут на свои деньги и банковские кредиты. Застройщики для покупателей открывают эскроу-счета, где деньги будут лежать в сохранности до готовности новостройки – ввода дома в эксплуатацию. Только после ввода новостройки застройщик и получит деньги покупателей. Эскроу счета уже есть- но пока не работают. Только в сбербанке открыто более тысячи эскроу-счетов, в других банках примерно еще три тысячи. Но пока работа с ними не ведется. Но это менее половины от всех новостроек по стране. Несмотря на призывы правительства ускориться, мягко говоря, массового перехода на эскроу-счета не наблюдается. Возможно, потому что власти обещают разрешить часть строек достраивать по старой схеме, и застройщики ждут этого решения. К маю правительство должно окончательно определиться с критериями для проектов, которым позволят достраиваться по договорам долевого участия. Планируется, что это коснется домов, уровень строительной готовности которых превышает 30% и где 10% квартир продано по ДДУ. По анализу компании Союза Застройщиков, послабления в законе могут коснуться порядка трети новостроек в Саратовской области. Застройщики смогут удержать цены на этих новостройках и не поднимать цены до сдачи дома. Этот шаг властей логичен, поскольку безальтернативный переход всех застройщиков и новостроек на работу со счетами эскроу не имеет смысла. Если застройщик успел продать до 1 июля 2019 года 50% квартир, потратив полученные напрямую деньги дольщиков. После этой даты средства будут поступать на эскроу-счет, то есть финансировать проект придется из собственных или кредитных средств. Выходит, что половина дольщиков будет защищена счетами эскроу, тогда как вторая половина – нет. Резкий переход на проектное финансирование подразумевает определенные риски для стоимости новостройки. Поэтому безопаснее дать возможность для завершения строительства по старым правилам. Уже скоро ситуация прояснится, но что делать покупателю сейчас - покупать по ДДУ или ждать новостройку, где покупателям уже открывают эскроу-счет? Кто хочет купить новостройку дешевле- нужно торопиться, с каждым месяцем цена растет, к июлю она достигнет пика, но если все же покупатель принципиально хочет купить через эскроу-счет- то нужно готовить деньги. По разным оценкам на 8-20% дороже будут новостройки летом 2019 года. Собственно, вывод из всего вышесказанного один. Если застройщик уже открыл эскроу-счета, - очень хорошо, с ним можно иметь дело. Если еще нет - надо смотреть на его историю и репутацию. Крупная компания, прошедшая через все предыдущие кризисы, всегда считавшаяся надежной, имеет все шансы получить проектное финансирование и без потерь перейти на новую схему - с ней можно подписывать договор ДДУ. Данную информацию можно получить в офисах Союзе Застройщиков, так же как и ознакомиться с проектной документацией, ценами и остатками от надежных застройщиков.

Как быть, если ДДУ уже заключили?  Те покупатели, которые уже заключили договоры долевого участия, переход на эскроу-счета не коснется. Они спокойно ждут сдачи дома и радуются, что успели купить квартиры по низкой цене. Ведь если человек заключил ДДУ и перевел деньги на расчётный счёт строительной компании, его средства уже поступили к застройщику напрямую. Дольщику не нужно открывать эскроу, а банк не может претендовать на его деньги.

На данный момент эскроу-счета пока  дело добровольное, а с 1 июля 2019 года они уже станут обязательными.  Чтобы открыть эскроу-счет, нужен лишь паспорт и договор долевого участия. Как ни странно, несмотря на заявления властей, что ДДУ больше не будет, без занного договора Эскроу-счета не могут работать.  Застройщики как заключали ДДУ, так и продолжат их заключать после 1 июля 2019 года. Изменения коснутся только способа оплаты этих договоров.

Процедура открытия счета эскроу включает в себя три основных этапа: Застройщик и дольщик подписывают ДДУ, в котором указано то, что оплата пройдет с использованием эскроу-счета. ДДУ регистрируется в Росреестре точно так же как и сейчас.  Покупатель, банк и застройщик подписывают трехсторонний договор на открытие эскроу-счета.  Дольщик вносит средства на эскроу-счет в обозначенный ДДУ срок. Если жилье покупается в ипотеку, то вместо заемщика деньги на эскроу-счет зачисляет банк, выдавший кредит на покупку квартиры.

Безопасность денег на эскроу-счете обеспечивает банк. Деньги на эскроу-счете будут заблокированы до окончания строительства. Если дом будет построен в срок, счет разблокируется, и деньги уйдут застройщику. Если нет, то дольщик может расторгнуть ДДУ, и средства с эскроу-счета вернутся дольщику.

Резюмируя все вышескащзанное, эксперты Союза Застройщиков уверенны в том, что опасаться рынка новостроек сегодня не нужно. Не стоит бояться ни ДДУ, ни эскроу. Более того,  сейчас крайне удачный момент для покупки: Цена еще относительно низкая, процентная ставка по ипотеке так же еще не сильно выросла, купив сейчас- можно выиграть порядка 15-20% от стоимости квртиры к окончанию строительства. Представители застройщиков и банков так же советуют не тянуть с покупкой жилья и высказывают единую точку зрения: после 1 июля цены вырастут. Скорее всего,  в сегменте недорогого жилья будет максимальное повышение цен. Что касается элитной недвижимости- то рост цен на нее уже не очевиден, цена на метр элитной недвижимости уже и так во много раз дороже, чем в бюджетной новостройке.

 Обращайтесь в компанию Союз застройщиков, мы предоставим   Вам всю необходимую информацию  по всем новостройкам города Саратова и Энгельса. Все наши услуги для Вас совершенно бесплатны. Более подробную информацию можно получить у нас в отделе продаж.

Союз Застройщиков - единый центр продаж новостроек Саратова и Энгельса. Оформляем покупку квартир в ипотеку. Представляем интересы более 15 банков. 

Для населения все услуги бесплатны. 

Каталог
3-К Квартира 88,35 м2
3-К Квартира 88,35м2
Район: Кировский
2 370 000
2-К Квартира 53 м2
2-К Квартира 53м2
Район: Ленинский
1 450 000
1-К Квартира 33,36 м2
1-К Квартира 33,36м2
Район: Заводской
930 000

Поиск квартир по параметрам

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Возможно ли отцу получить выплату по «Материнскому Капиталу»?
Кустобаев Александр Юрьевич
15 июн
2021
Возможно ли отцу получить выплату по «Материнскому Капиталу»?
Платежи по ипотеке: как можно их осуществлять, чтобы не возникло просрочки?
Ачкасова Екатерина Сергеевна
14 июн
2021
Платежи по ипотеке: как можно их осуществлять, чтобы не возникло просрочки?
Субсидия на получение 450000 рублей на погашение ипотеки многодетным семьям
Ачкасова Екатерина Сергеевна
11 июн
2021
Субсидия на получение 450000 рублей на погашение ипотеки многодетным семьям
ВСЕ НОВОСТИ