Саратов, ул. Вавилова, 6, оф. 101
Энгельс, ул. Льва Кассиля, 6
+7 8452 25-68-68+7 8452 25-68-68
бесплатный звонок 8 800 4444 808
заказать звонок
НОВОСТИ
НЕДВИЖИМОСТЬ И СТРОИТЕЛЬСТВО В САРАТОВЕ И ЭНГЕЛЬСЕ

Пересматривают условия выдачи льготной ипотеки

Чугунова Елена Владимировна
13 Июл 2022
Льготная ипотека «Господдержка 2020» действует уже с 2020 года. Изначально не было определено каких-то специальных требований к Заемщику по кредиту. Главным требованием было — покупка квартиры у Застройщика, дабы поддержать данную сферу экономики страны. Позже добавились «Семейная ипотека» и «IT-ипотека», где уже добавлены определенные условия, кто может ими воспользоваться. Многие поняли ценность этих программ, кто-то еще только думает, стоит ли использовать этот шанс или подождать изменения ситуации, например, "вдруг упадут цены на жилье" или "а, может, снизят ставки"?

Уже ни для кого не секрет, что льготная ипотека была введена для увеличения покупательской способности населения, а также для поддержания строительной отрасли. На сегодня именно строительная отрасль является одним из ключевых направлений экономического роста страны, и это именно то направление, которое находится под пристальным вниманием Правительства и оперативно регулируется различными инструментами. Так, например, впоследствии роста цен на строительные материалы, сокращения рабочей силы (отток граждан в период пандемии), расторжения договоров с западными поставщиками и, следовательно, увеличения стоимости квадратного метра строящегося жилья, было принято решение об увеличении лимитов сумм, выдаваемых при ипотечном кредитовании.

На данный момент и сама льготная ипотека стала тем инструментом, который может оказывать влияние на экономику страны.

Так, например, была введена программа «Семейной ипотеки», главной целью которой стало улучшение демографической ситуации в стране, повышение рождаемости.

Удержание высококвалифицированных специалистов — это задача, которая стоит перед страной, а также перед регионами в частности, уже давно. Уровень образования специалистов меняется из-за проводимых реформ, а также из-за оттока преподавательского состава к конкурентным компаниям других городов и стран. Государство контролирует этот процесс вводя различные субсидии для населения. Также использует льготную ипотеку. Яркий пример — отдельные условия ипотечного кредитования предусмотренные для Дальневосточного округа. Сниженные процентные ставки до минимума, расширенный список ипотечных программ — это все для удержания населения и поддержания экономической ситуации региона.

Такое же основное значение имеет и введенная в этом году IT-ипотека. «Прогресс не стоит на месте», как говорится, это направление является сейчас приоритетным для всех стран и городов. Это и новое программное обеспечение, и защита данных, ведь сейчас так много информации переводится в электронный формат, и, что не маловажно, импортозамещение продуктов и процессов, ушедших с нашего рынка западных компаний. Ипотека для IT-специалистов помогает сохранить кадры и поддержать так необходимую на данный момент сферу информационных технологий.

Еще, думаю, не открою большого секрета, что программа льготного ипотечного кредитования финансируется Правительством из государственного бюджета и эта статья расходов строго определена и не безмерна. И закончится она может в любой момент, как только выделенный лимит будет израсходован.

 

!!!ПЕРЕХОДИМ К ГЛАВНОМУ: На днях в Москве состоялась пресс-конференция, на которой глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал о том, что условия предоставления льготной ипотеки будут пересмотрены в ближайшее время. Льготная ипотека будет доступна только отдельным категориям граждан — в частности, это будут многодетные семьи, IT-специалисты и специалисты тех секторов экономики, которые необходимо поддержать (оказать влияние на кадровое наполнение и развитие финансового состояния). Будут выбраны приоритетные направления сфер, где нужно либо закрепить кадры, либо привлечь новые. От льготного массового ипотечного кредитования планируется отказаться. Спрогнозировать точно какие это будут сферы на данный момент нельзя, можно только предположить, что это могут быть производственные мощности или «научные умы», что в современных реалиях может цениться Государством. !!!

 

Если Вы на данный момент рассматриваете покупку квартиры и подходите под критерии льготной ипотеки — Вам нужно использовать эту возможность немедленно! Еще раз резюмирую три основные причины, чтобы поторопиться:

1. Может закончится лимит по ипотечным программам (также его могут пересмотреть и перераспределить в зависимости от приоритета).

2. Могут быть пересмотрены ипотечные программы. Выделят единицы экономических сфер, по которым будет действовать льгота на ипотеку (также в рамках сокращения списка льготных программ могут быть введены особые условия, по которым будет происходить отбор Заемщиков, такие как размер дохода, стаж, определенная должность и т.д.).

3. От общедоступной льготной программы «Господдержка 2020» могут вовсе отказаться.

 

Остались вопросы? Звоните: 8-927-910-97-28 Елена, г. Энгельс 8(8453)68-38-68, г. Саратов 8(8452)25-68-68.

Каталог
3-К Квартира 86,52 м2
3-К Квартира 86,52м2
Район: Кировский
5 800 000
2-К Квартира 52,67 м2
2-К Квартира 52,67м2
Район: Энгельс
2 500 000
1-К Квартира 35,3 м2
1-К Квартира 35,3м2
Район: Кировский
2 471 000

Поиск квартир по параметрам

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Новостройки в Энгельсе.
Надточий Олеся Александровна
22 сен
2022
Новостройки в Энгельсе.
Купить квартиру в центре Саратова
Забрудская Зарина Амировна
20 сен
2022
Купить квартиру в центре Саратова
Три случая, когда Вам придется заплатить коммунальные долги за предыдущего владельца.
Почевалова Ирина Владимировна
18 сен
2022
Три случая, когда Вам придется заплатить коммунальные долги за предыдущего владельца.
ВСЕ НОВОСТИ