Россия, г.Саратов, ул. Вавилова, 6, 1 этаж офис 101
+7 8452 25-68-68+7 8452 25-68-68
бесплатный звонок 8 800 4444 808
заказать звонок
НОВОСТИ
НЕДВИЖИМОСТЬ И СТРОИТЕЛЬСТВО В САРАТОВЕ И ЭНГЕЛЬСЕ

Обременение на квартиру: что можно сделать с квартирой, купленной в ипотеку?

Ачкасова Екатерина Сергеевна
16 Апр 2021
Что такое обременение? Кто является собственником квартиры, купленной в ипотеку? Что можно сделать с квартирой, купленной в ипотеку?

Многие покупатели думают, что квартира, которую они купили в ипотеку, является собственностью банка. Однако это не так. Собственником квартиры является покупатель, который имеет право распоряжаться своим имуществом. Но до полного погашения ипотеки на квартире будет обременение и совершать какие-либо действия с этой квартирой просто так нельзя, в некоторых случаях потребуется согласование с банком.

Давайте разберемся что же можно сделать с квартирой, купленной в ипотеку и на каких условиях.

1. Сдача квартиры в наём или аренду.

Зачастую именно сдача квартиры в аренду является источником получения денег на оплату ипотечного кредита. Для этого одобрение банка не требуется (ГК РФ, ст.346 п.3). Но в этом же законе есть и очень важные условия. Например, если в ипотечном договоре прописано, что собственник может передавать пользование имуществом третьим лицам, то согласование с банком обязательно. В противном случае банк может потребовать у собственника полного погашения ипотечного кредита.

2. Ремонт и перепланировка.

Согласие на ремонт не нужно, а вот на перепланировку нужно.

Конечно банк не в праве диктовать какие обои Вам выбирать или что постелить на пол: линолеум или ламинат. Но однако, если Вы делаете дорогостоящий ремонт, то должны помнить, что квартира находится в обременении у банка.

Другое дело — перепланировка. Улучшать имущество можно, а вот ухудшать его или уменьшать стоимость сверх того, что называется нормальным износом, вы уже не имеете права. Для банка это является риском. И если перепланировка или переустройства в последствии сильно повлияет на её стоимость, то работы необходимо будет согласовать с банком. Например, вы объединили кухню и гостиную и вместо трёхкомнатной квартиры стала двух комнатная.

3. Продажа квартиры.

Продать квартиру Вы можете, но т.к. в документах Росреестра будет отмечено, что на квартире есть обременение, то согласования с банком не избежать. Конечно банк не может запретить Вам продавать квартиру, но не дать согласия на сделку может. Если продажа планируется с последующим обременением, то банк будет рассматривать и одобрять нового собственника квартиры и если банк посчитает, что новый собственник, например не работающий гражданин,— это может являться риском для банка и такую сделку банк может не одобрить.

4. Дарение квартиры.

На дарение с последующим обременением согласие банка необходимо, т.к. новый собственник становится и новым заёмщиком и полностью несет ответственность за обслуживание ипотечного кредита.

5. Регистрация в квартире других людей.

Существует два вида регистрации — постоянная и временная. На постоянную регистрацию в квартире имеют право близкие родственник, дети, родители, супруг. Запретить регистрацию этих людей банк не имеет права.

А если собственник хочет зарегистрировать кого-то на определенное время(временная регистрация), то здесь действуют те же условия, что и на сдачу в аренду, т.е. Если в договоре ипотечного кредитования прописаны условия о согласовании регистрации с банком, то оно необходимо.

6. Завещание на квартиру.

Для того, чтобы завещать квартиру согласие банка не потребуется. Но наследник должен понимать, что вместе с квартирой ему достаются и долги по ипотечному кредиту.

Компания Союз Застройщиков поможет Вам приобрести квартиру своей мечты, расскажет как правильно нужно действовать, чтобы Ваша жилье приносило только положительные эмоции. Сопроводим от подбора квартиры до получения ключей. Мы общий отдел продаж всех застройщиков рынка недвижимости Саратова, Энгельса, Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи и Калининграда. Наши услуги совершенно бесплатны для Вас!

По всем вопросам можете обращаться по тел.: 89376383235 Ачкасова Екатерина

 

Каталог
3-К Квартира 88,35 м2
3-К Квартира 88,35м2
Район: Кировский
2 370 000
2-К Квартира 53 м2
2-К Квартира 53м2
Район: Ленинский
1 450 000
1-К Квартира 33,36 м2
1-К Квартира 33,36м2
Район: Заводской
930 000

Поиск квартир по параметрам

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Материнский капитал для многодетных семей
Шкуро Марина
13 май
2021
Материнский капитал для многодетных семей
Как выделить долю ребенку в квартире, купленной с использованием материнского капитала?
Ачкасова Екатерина Сергеевна
11 май
2021
Как выделить долю ребенку в квартире, купленной с использованием материнского капитала?
Как включить дополнительные расходы в ипотеку при подаче ипотеки с Сбербанке
Фаизов Рамиль
07 май
2021
Как включить дополнительные расходы в ипотеку при подаче ипотеки с Сбербанке
ВСЕ НОВОСТИ