Россия, г.Саратов, ул. Вавилова, 6, 1 этаж офис 101
+7 8452 25-68-68+7 8452 25-68-68
бесплатный звонок 8 800 4444 808
НОВОСТИ
НЕДВИЖИМОСТЬ И СТРОИТЕЛЬСТВО В САРАТОВЕ И ЭНГЕЛЬСЕ

Продажа квартиры: как получить разрешение органов опеки?

Ачкасова Екатерина Сергеевна
29 Окт 2020
Как получить разрешение органов опеки на продажу квартиры, в которой имеет долю несовершеннолетний ребенок? Какие требуются документы для предоставления в органы опеки? Сроки предоставления документов в органы опеки после совершения сделки.

Если родители собираются продавать свою квартиру, в которой есть несовершеннолетние дети, то им придется получить специальное разрешение органов опеки. Иначе сделка будет признана недействительной и не пройдет регистрацию.

Так что же нужно, чтобы получить разрешение органов опеки на сделку с недвижимостью, в которой долю собственности имеет несовершеннолетний ребенок?

Органы опеки и попечительства - это отдел администрации, который курирует вопросы опеки и попечительства над несовершеннолетними, оставшимися без попечения родителей или недееспособными лицами. Они действуют в рамках ФЗ 43 Об опеке и попечительству.

Общий принцип, которому следуют инспектора при выдаче разрешения - это требование, чтобы в результате продажи квартиры имущественные права и условия жизни ребенка улучшались или как минимум не ухудшались. Это сводится к 2 факторам:

- ребенок должен получить долю в праве собственности на другую квартиру;

- ребенку переводятся деньги за его проданную долю на специально открытый для него счет в банке. Но в этом случае опека может и отказать, мотивируя это тем, что при достижении несовершеннолетним 18-ти лет денег может не хватить на покупку жилья.

Обращаться за разрешением нужно в органы опеки по месту жительства ребенка. Заявление составляется в определенной форме, в нем представители ребенка (если у ребенка есть оба родителя, то и в органы опеки должны идти оба) пишут, что обязуются соблюдать права и интересы несовершеннолетнего лица, и указывают существо будущей сделки. Заявление, как правило, составляется в присутствии инспектора органа опеки и заверяется им.
Сотрудник органа опеки обязательно проведет очную беседу с представителями ребенка. На встрече должны присутствовать оба родителя или единственный родитель (опекун), а также ребенок, если ему уже исполнилось 14 лет.
Обратите внимание, что малолетними являются дети до 14 лет и за них действуют их законные представители (родители или опекуны). Дети после 14 летнего возраста действуют самостоятельно, но с письменного согласия своих представителей.
Вместе с заявлением в органы опеки подается пакет документов:
- паспорта (или паспорт, если родитель-одиночка) представителей ребенка;
- заявление несовершеннолетнего, достигшего 14 лет, о согласии на сделку и его паспорт;
- свидетельство о рождении ребенка;
- свидетельство о браке или его расторжении;
- документы на продаваемое жилье (правоустанавливающие документы об его приобретении, технический паспорт, единый жилищный документ (ЕЖД), объединяющий в себе 13 справок, в т.ч. заменяющий выписку из домовой книги и справку о задолженности по ЖКХ);
- документы на покупаемое жилье (такие же, что и для продаваемого).

Разрешение органов опеки и попечительства на продажу квартиры оформляется в виде распоряжения главы города. Как правило, оно будет готово примерно через две недели после первого обращения в органы опеки (если представлен полный пакет документов).

После получения разрешения от органов опеки с этим же пакетом документов плюс само разрешения необходимо обратиться к нотариусу для оформления договора купли-продажи и завершения сделки.

После того, как будет приобретено новое жилье и в нем выделена соответствующая доля ребенку, необходимо уведомить органы опеки, что их решение выполнено. Подтверждающие документы (копия договора купли-продажи, копию свидетельства о государственной регистрации права собственности несовершеннолетнего, выписку из паспортной картотеки с отметкой о регистрации несовершеннолетнего по новому месту жительства) должны быть представлены не позднее 30 дней с даты выдачи разрешения органа опеки.
Органы опеки могут разрешить продажу квартиры даже, если сделка покупки новой квартиры пройдет не одновременно с продажей старой, но только в случае, если семья переезжает в другой город. В этом случае деньги от продажи квартиры (доли) должны быть перечислены на счет несовершеннолетнего. Не позднее 3-х месяцев после получения разрешения органов опеки, родители обязаны купить квартиру в новом городе и наделить ребенка соответствующей долей собственности.


Компания Союз Застройщиков поможет Вам приобрести квартиру по сниженной ипотечной ставке, расскажет как правильно нужно действовать, чтобы Ваша жилье приносило только положительные эмоции.

Наши услуги совершенно бесплатны для Вас!

Сопроводим от подбора квартиры до получения ключей. Мы общий отдел продаж всех застройщиков рынка недвижимости Саратова и Энгельса. Будем рады помочь приобрести квартиру вашей мечты, самым безопасным и надежным для вас способом.

По всем вопросам можете обращаться по тел.: 89376383235 Ачкасова Екатерина

Каталог
3-К Квартира 88,35 м2
3-К Квартира 88,35м2
Район: Кировский
2 370 000
2-К Квартира 53 м2
2-К Квартира 53м2
Район: Ленинский
1 450 000
1-К Квартира 33,36 м2
1-К Квартира 33,36м2
Район: Заводской
930 000

Поиск квартир по параметрам

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Как проверить данные о регистрации недвижимости и зачем это нужно
Чугунова Елена Владимировна
28 ноя
2020
Как проверить данные о регистрации недвижимости и зачем это нужно
Кредитный договор!
Кустобаев Александр Юрьевич
28 ноя
2020
Кредитный договор!
Жизнь долгостроя. Какие дома уже сданы? Сдачу каких домов ждать в ближайшем будущем?
Мишунина Ольга Олеговна
27 ноя
2020
Жизнь долгостроя. Какие дома уже сданы? Сдачу каких домов ждать в ближайшем будущем?
ВСЕ НОВОСТИ