Наследственные сделки
Согласно Гражданскому кодексу РФ наследственными сделками признаны сделки с имуществом, которое досталось собственнику по завещанию или по закону.
Завещание составляется в пользу любого лица, который получит полную долю в наследстве. За исключением случаев наличия лиц, имеющих обязательное право на получения наследства (несовершеннолетние дети; нетрудоспособные дети, родители, супруги или иждивенцы).
При отсутствие завещания, наследственное имущество передается по закону. Существует правило очередности вступления в наследство — каждая последующая очередь вступает в наследство при отсутствие предыдущей очереди. Перечень наследников и очередность Вы можете посмотреть в Гражданском кодексе РФ.
Свидетельство о праве собственности по наследству выдается нотариусом, находящимся в том же населенном пункте где на момент смерти был зарегистрирован наследодатель. На сайте Федеральной нотариальной палаты можно получить сведения о наличие открытого дела по вступлению в наследство.
После вступления в право собственности, наследуемое имущество можно продавать. Сделка проходит в обычной форме: оформление задатка, выход непосредственно на сделку, регистрация в Росеестре. Необходимые документы: ДКП, паспорта всех участников, справка по форме №1 (об сопутствие зарегистрированных лиц и за должности), свидетельство о праве собственности по наследству, справка органов опеки и попечительства (если в сделке участвуют несовершеннолетние дети).
Риски сделок по продаже наследственной собственности: в случае появления наследников, не успевших вступить в наследство, сделка по продаже имущества будет оспорена. Так же следует учесть время проведения сделки, она должна быть совершена по истечению 6-ти месячного срока после смерти наследодателя.
Узнать подробнее об этапах проведения наследственных сделок, о других рисках и задать интересующие вопросы Вы можете, обратившись в компанию ООО «Союз застройщиков».
Наш адрес: город Саратов, улица Вавилова, дом 6, офис 101
Эксперт по недвижимости Марина
т. 89272258274