Налоговый вычет
Самый распространённый налоговый вычет — это имущественный. Каждый гражданин, купивший квартиру, дом или земельный участок для строительства дома имеет на имущественный налоговый вычет! Вычет можно получить, если с вашей зарплаты ежемесячно удерживается 13 % налогов. Конечно, если вы получаете серую зарплату или если вы индивидуальный предприниматель по упрощённой схеме налогообложения, вычет вернуть не получится. Для того, чтобы получить вычет, нужно обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства или удалённо через Личный кабинет налогоплательщика.
Не имеет значения, как давно Вы приобрели недвижимость, Вы всегда можете вернуть налог, но не больше чем за последние три года. Сумма вычета зависит от законодательства, действующего на момент получения свидетельства о регистрации или акта приёма-передачи. Например, для квартир, приобретённых с 2008 года, можно получить максимум 260 тысяч рублей (13 % от максимального лимита на сделку в 2 миллиона). Если квартира была куплена до 2008 года, то вернуть можно не более 130 тысяч рублей (13 % от лимита существующего на тот момент в миллион).
С 1 января 2014 года можно вернуть до 3 миллионов рублей налогов за ипотеку (раньше в законе ограничений по размеру процентов не было). С 2014 года если вы приобрели квартиру в ипотеку 6 миллионов и перeплата по процентам составила 5 миллионов, то вернуть можно до 650 тысяч рублей уплаченных: (2 миллиона + 3 миллиона) × 13 %. Вычет оформляется на фактически уплаченные проценты. Если же Вы взяли ипотеку на десять лет, четыре года назад, то налоговый вычет оформляется на сумму процентов, уплаченных за четыре года. На проценты, которые вы заплатите в этом году, налоговый вычет можно будет получить в следующем году.
Так же в этом году в порядок получения имущественных вычетов внесли и другие изменения. Если до 2014 года налоговый вычет оформлялся только на один объект недвижимости, то сейчас его можно получать с нескольких объектов. Ограничение по сумме остаётся прежним. Например, если квартира стоит 1,5 миллиона рублей, то со следующей квартиры можно будет оформить ещё один вычет на 500 тысяч.
Кроме того, теперь ограничения по цене в 2 миллиона устанавливаются не на объект недвижимости, а на человека. Например, если квартира стоит 5 миллионов, то каждый из супругов может получить вычет на 2 миллиона.
Порядок получения.
Для того чтобы налоговая смогла перечислить Вам сумму излишне уплаченного налога, необходимо написать заявление о перечислении денег на счёт. Образец заявления можно взять на сайте налоговой. Там же можно найти и список необходимых документов.
При подаче в налоговый орган копий документов, подтверждающих право на вычет, необходимо иметь при себе их оригиналы для проверки налоговым инспектором. Кроме этого, заявление на вычет нужно подавать по месту прописки, а не по месту жительства.
Сама проверка документов занимает три месяца. После окончания проверки в течение месяца деньги поступят Вам на счёт. Таким образом, на получение имущественного налогового вычета уходит максимум четыре месяца. Неиспользованная часть переходит на последующие налоговые периоды. Так, если в 2014 году Вы уплатили с зарплаты 90 тысяч рублей налога, а вычет составляет 260 тысяч, то в следующем году опять придётся подавать документы, чтобы получить оставшуюся сумму.
Оформить вычет до конца налогового периода можно через работодателя. Для этого нужно обратиться в налоговую по месту жительства с заявлением о предоставлении Вам уведомления о праве на налоговый вычет. Заявление пишется в произвольной форме. К нему прилагаются все документы, подтверждающие право собственности на жильё и сумму понесённых расходов. После этого, в течение месяца налоговый орган выдаёт уведомление, которое нужно передать работодателю. На основании этого уведомления с зарплаты перестанут удерживать налог 13 %. Таким образом Вы экономите свои средства на своих же налогах.