Саратов, ул. Вавилова, 6, оф. 101
Энгельс, ул. Льва Кассиля, 6
+7 8452 25-68-68+7 8452 25-68-68
бесплатный звонок 8 800 4444 808
заказать звонок
НОВОСТИ
НЕДВИЖИМОСТЬ И СТРОИТЕЛЬСТВО В САРАТОВЕ И ЭНГЕЛЬСЕ

Менее трети застройщиков готовы к переходу на Эскроу-счета.

Дундуков Александр Михайлович
13 Июн 2019
До перехода на строительство новостроек по проектному финансированию осталось менее месяца. Но не все застройщики готовы к этому.

На совещании президента с членами правительства обсуждали переход на новую схему финансирования жилищного строительства — через эскроу-счета. Глава Центробанка доложила, что лишь 30% новостроек будут переведены на проектное финансирование, остальные будут достраиваться по старым правилам. Но даже из этих 30% новостроек, подали документы менее трети. Полный переход расчитывается через два года.  Поскольку около трети проектов рисковали не получить такое финансирование, власти решили вывести часть строек из-под действия новых правил, чтобы избежать попадания объектов в список проблемных. В апреле правительство утвердило критерии, при соответствии которым объекты могут быть достроены по старым правилам. Ключевые из них — готовность объекта не менее чем на 30% и уже состоявшаяся продажа не менее 10% площадей по договорам доверительного управления. На практике применение этих критериев станет не исключением из правил, а отступлением от реформы. Как сообщил глава Минстроя Владимир Якушев, примерно 70% уже начатых строек будут завершаться по старым правилам. В связи с этим Владимир Путин вчера поинтересовался у министра, когда же состоится полный переход отрасли на новый механизм. Владимир Якушев заверил, что это случится через два года — тогда должны быть закончены проекты, не переводимые на проектное финансирование. «Их больше не будет»,— заверил он.

У застройщиков была возможность добровольно перейти на новый механизм еще год назад, с 1 июля 2018 года. Однако воспользовавшиеся этим правом оказались в меньшинстве — на апрель 2019 года на проектное финансирование переведено чуть более 200 проектов. В основном изменения вызвали обратную реакцию — застройщики тогда стали массово оформлять разрешения на строительство новых объектов. До сих пор ведомства указывают на недостаточную активность застройщиков в переходе на проектное финансирование. Минфин ранее заявлял, что банки, за исключением государственных, также слабо интересуются работой с эскроу-счетами. Однако за банковский сектор вступилась глава Центробанка Эльвира Набиуллина, заверившая, что развитие жилищного строительства — «это хороший бизнес для банков в будущем, поэтому сигналы им даются, чтобы они деятельность разворачивали». Как следует из слов главы ЦБ, не спешат за проектным финансированием сами застройщики — «в банки поступили заявки от 27% тех, кто предполагает перейти к эскроу-счетам». Ранее Минстрой объяснял инертность компаний их убеждением в том, что проектного финансирования они не получат и поэтому не видят смысла тратить на это время и силы.

 У Вас актуален вопрос приобретения квартиры в новостройке? Хотите понимать какие новостройки будут продолжать работать по старым правилам, а какие перейдут на эскроу-счета? Вы сомневаетесь на счет правильности выбора?  Обращайтесь в офисы компании "Союз Застройщиков". Мы предоставим Вам экспертную информацию косаемо рынка недвижимости. Поможем сделать самый правильный выбор. Поможем Вам в оформлении ипотеки и предоставим полное юридичесое сопровождение на всех этапах заключения сделки вплоть до подписания акта приема-передачи.

"Союз Застройщиков"-единый отдел продаж новостроек Саратова и Энгельса.

Звоните в отдел продаж и записывайтесь на консультацию.

ВСЕ УСЛУГИ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ БЕСПЛАТНО!

Каталог
3-К Квартира 77,26 м2
3-К Квартира 77,26м2
Район: Энгельс
3 250 000
2-К Квартира 52,67 м2
2-К Квартира 52,67м2
Район: Энгельс
2 500 000
1-К Квартира 34,18 м2
1-К Квартира 34,18м2
Район: Заводской
1 780 000

Поиск квартир по параметрам

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

АПАРТАМЕНТЫ
Почевалова Ирина Владимировна
16 май
2022
АПАРТАМЕНТЫ
Новостройка. Выбираем материал дома.
Почевалова Ирина Владимировна
15 май
2022
Новостройка. Выбираем материал дома.
ПОКУПКА КВАРТИРЫ В НОВОСТРОЙКЕ С АГЕНТСТВОМ НЕДВИЖИМОСТИ "СОЮЗ ЗАСТРОЙЩИКОВ"
Почевалова Ирина Владимировна
08 май
2022
ПОКУПКА КВАРТИРЫ В НОВОСТРОЙКЕ С АГЕНТСТВОМ НЕДВИЖИМОСТИ "СОЮЗ ЗАСТРОЙЩИКОВ"
ВСЕ НОВОСТИ