Россия, г.Саратов, ул. Вавилова, 6, 1 этаж офис 101
+7 8452 25-68-68+7 8452 25-68-68
бесплатный звонок 8 800 4444 808
заказать звонок
НОВОСТИ
НЕДВИЖИМОСТЬ И СТРОИТЕЛЬСТВО В САРАТОВЕ И ЭНГЕЛЬСЕ

Квартира в новостройке от застройщика или покупка на вторичном рынке.

Морозов Михаил Васильевич
13 Апр 2017
Покупка квартиры напрямую от застройщика гарантирует чистоту сделки и возможность избежать всех тех неприятностей с которыми Вы столкнетесь при покупке у физического лица квартиры на вторичном рынке. Эксперты нашей компании выделяют самые опасные виды сделок.

Опыт показывает, что самые опасные варианты вполне можно отсеять еще на старте, а именно — купить квартиру в новостройке от застройщика.

Любители «Русской рулетки» могут позволить себе выбор жилья на вторичном рынке: либо ты выигрываешь, либо вместе с новой недвижимостью приобретаешь целый набор правовых проблем.

С кем ни в коем случае не стоит заключать договор купли-продажи квартиры:

1. Собственники по наследству

Недавно унаследованная квартира — это, пожалуй, одно из самых небезопасных предложений, которое можно встретить на вторичном рынке. Только представьте: вы приобрели жилье с хорошей скидкой, сделали в нем дорогостоящий ремонт, а через год, пять или десять лет на вашем пороге вдруг объявляются неучтенные наследники покойного владельца и требуют свою часть жилплощади. В роли «сюрприза» могут выступать родственники с более поздним завещанием, «забытые» обладатели права на обязательную долю, граждане, которые не знали и не могли знать об открытии наследства, внебрачные дети умершего, доказавшие родство и т.д. Не говоря уже об откровенно мошеннических схемах, когда продавцы подделывают завещания в свою пользу или сознательно оформляют на себя все имущество в обход других законных претендентов.

На 100% застраховаться от подобных неприятностей при покупке наследственной недвижимости, увы, невозможно. Зато в любом из вышеназванных сценариев покупателю гарантирована долгая судебная тяжба с туманным исходом. В лучшем случае, новоявленному наследнику откажут в истребовании квартиры и присудят лишь денежную компенсацию. В худшем — договор купли-продажи отменят, спорную жилплощадь вернут продавцу, а покупатель получит ценный, но крайне неприятный опыт по взысканию долгов. Ведь, как правило, к финалу таких разбирательств от уплаченных за недвижимость миллионов ничего не остается, и ответчикам приходится годами возвращать свои «кровные» через службу судебных приставов.

2. Доверенные лица

О том, как рискованно покупать недвижимость у официального представителя собственника, написано немало, но наши граждане с завидным упорством продолжают наступать на старые грабли. Забывают, что доверенность может быть неправильно составлена, отозвана владельцем жилья или банально просрочена. Не пытаются лично встретиться с доверителем, чтобы убедиться в его дееспособности и добровольном намерении продать квартиру. Да и вообще, в том, что он еще жив. Не проверяют подлинность документа и полномочия нотариуса, который его заверял — вдруг того давно лишили лицензии.

- В каждой из этих ситуаций, - говорит адвокат Олег Сухов, - договор на покупку легко может быть оспорен в суде, и тот, скорее всего, признает сделку недействительной. Со всеми вытекающими последствиями.

3. Граждане алкоголики, наркоманы, шизофреники

По подсчетам Минздрава и исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского, сегодня в России насчитывается 700 тыс. зарегистрированных наркоманов, 3 млн. алкоголиков и более 4 млн. душевнобольных людей. И это не окончательные данные. Чтобы учесть тех, кто до сих пор не обращался к врачам, официальные цифры надо умножить, как минимум на три — опять же по версии медицинских экспертов.

Что эта статистика означает для рынка жилья? А то, что около 23 миллиона наших сограждан так или иначе относятся к категории потенциально опасных продавцов недвижимости. Начну с того, что неблагополучные владельцы квартир - идеальная мишень для черных риелторов. Последним не составляет большого труда сыграть на слабостях зависимого или психически больного собственника, втянув его в свою аферу. Например, уговорить подписать доверенность на одного из преступников, чтобы затем организовать многократную продажу жилплощади. В этой схеме проигрывают все, кроме мошенников: покупатели лишаются денег, горе-продавцы — крыши над головой, а порой и жизни.

Впрочем, асоциальные лица нередко и сами устраивают ловушки для покупателей. Так, после переоформления и оплаты «квадратов» бывший хозяин может передумать расставаться с жильем и обжаловать сделку в суде. Для этого ему достаточно доказать, что в момент подписания документов он находился под влиянием спиртного, наркотиков или не осознавал сути происходящего из-за обострения психического расстройства.

- Отмечу: формальная дееспособность истца, его «нестояние» на учете в нарко- и психоневрологическом диспансерах большой роли здесь играть не будут. Статья 177-я ГК РФ позволяет признать незаконной любую операцию с недвижимостью, совершенную лицом всего-навсего «не способным понимать значения своих действий или руководить ими», - поясняет Олег Сухов. - Иными словами, чтобы выиграть процесс, владельцу квартиры не обязательно иметь официальный статус сумасшедшего или алкоголика. Побольше справок, свидетельских показаний, заключение судмедэкспертизы о невменяемости в конкретный промежуток времени — и договор аннулируют.

4. Старики и дети

В последнюю группу проблемных продавцов входят престарелые и несовершеннолетние собственники. В силу возраста первые зачастую уже не способны в полной мере отдавать отчет своим действиям, вторые — еще не имеют права самостоятельно распоряжаться имуществом. До достижения 14 лет в их интересах действуют родители, усыновители или опекуны, после 14-ти молодые люди допускаются к участию в сделках только с письменного согласия законных представителей.

- В плане рисков приобретение квартиры у человека преклонных лет можно сравнить с лотереей, - говорит Олег Сухов. Например, нет никаких гарантий, что продавец, подумав месяц-другой, не сочтет условия договора невыгодными для себя и не попытается признать сделку кабальной по статье 179 ГК РФ. Кроме того, всегда есть вероятность, что у бывшего хозяина найдутся родственники, которых не обрадует потеря потенциального наследства. Узнав о продаже, заинтересованные лица могут подать иск к новому владельцу недвижимости.

Претензии бывают разные: от «дедушка страдал маразмом и не ведал, что творил» до обвинений в обмане. Дескать, пенсионера ввели в заблуждение, убедив, что он подписывает договор ренты, а на самом деле подсунули бумаги по купле-продаже. Если истцы приведут убедительные доводы, а ответчик не сумеет доказать свою правоту, суд расторгнет сделку. Наконец, в случае смерти пожилого продавца до оформления перехода права собственности на квартиру в Росреестре, покупателю придется изрядно потрепать себе нервы, чтобы отвоевать жилье у предприимчивых наследников.

При покупке недвижимости у детей шансов оказаться в суде меньше, но они все-таки есть. К примеру, многие забывают, что по закону любые операции с имуществом несовершеннолетних должны согласовываться с органами опеки. Но на практике нередки случаи, когда родители продают недвижимость ребенка без ведома властей и при этом настаивают на расчетах при подписании договора. Подвох в том, что Росреестр никогда не зарегистрирует сделку без разрешения опеки, а значит, покупатель отдаст круглую сумму недобросовестному продавцу, так и не получив ничего взамен.

Эксперты Компании «Союз Застройщиков» всегда готовы подобрать для Вас отпимальный вариант квартиры или коттеджа от 590 тысяч до 10 миллионов рублей. 

Мы работаем только с надежными застройщиками города Саратова и Энгельса. Квартиры различной плащади от 25 кв.м - до 250 кв.м. Различные этапы строительства - от котлована до квартиры в сданном доме, во всех районах города.  Стоимость квартир начинается от 590 000 рублей. Купить недвижимость в Саратове и Энгельсе по низкой цене? Это к нам! Услуги для населения БЕСПЛАТНЫ!, так как мы являемся удаленным отделом продаж от застройщиков города Саратова и Энгельса.

Каталог
3-К Квартира 88,35 м2
3-К Квартира 88,35м2
Район: Кировский
2 370 000
2-К Квартира 53 м2
2-К Квартира 53м2
Район: Ленинский
1 450 000
1-К Квартира 33,36 м2
1-К Квартира 33,36м2
Район: Заводской
930 000

Поиск квартир по параметрам

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Материнский капитал для многодетных семей
Шкуро Марина
13 май
2021
Материнский капитал для многодетных семей
Как выделить долю ребенку в квартире, купленной с использованием материнского капитала?
Ачкасова Екатерина Сергеевна
11 май
2021
Как выделить долю ребенку в квартире, купленной с использованием материнского капитала?
Как включить дополнительные расходы в ипотеку при подаче ипотеки с Сбербанке
Фаизов Рамиль
07 май
2021
Как включить дополнительные расходы в ипотеку при подаче ипотеки с Сбербанке
ВСЕ НОВОСТИ