Россия, г.Саратов, ул. Вавилова, 6, 1 этаж офис 101
+7 8452 25-68-68+7 8452 25-68-68
бесплатный звонок 8 800 4444 808
заказать звонок
НОВОСТИ
НЕДВИЖИМОСТЬ И СТРОИТЕЛЬСТВО В САРАТОВЕ И ЭНГЕЛЬСЕ

КВАРТИРА ОТ НАСЛЕДНИКОВ

Савкин Алексей Викторович
13 Июн 2019
Риски при покупке квартиры на вторичном рынке

Покупка квартиры, полученной по наследству – это один из самых рисковых вариантов покупки жилья. Даже если прошел срок вступления в наследство по закону наследники могут заявить свои права. Достаточно убедить суд, что наследник не знал о смерти родственника или не имел возможности заявить свои права раньше.

Опасность заключается еще и в том, что родственные отношения не всегда прямо отражены в документах. Из документов видны только ближайшие – супруг и дети. Об остальных достоверно узнать невозможно.

Покупателю необходимо знать, кто и при каких обстоятельствах, может предъявить свои права на квартиру в будущем.   При этом имеет значение очередность наследования по закону, и возможности наследования по завещанию.

После смерти собственника квартира делится среди наследников именно 1-й очереди (родители, супруг и дети). Все остальные родственники уже не могут предъявлять права на это наследство. При покупке такой квартиры нужно выяснить – все ли родственники, входящие в 1-й круг наследников получили свою долю в наследстве. Если ближайших родственников нет, то наследство делят родственники следующих очередей (братья, сестры, тети, племянники и т.п.). Вычислить их на практике вообще не представляется возможным. Поэтому риск покупки такой квартиры возрастает многократно

Покупка становится более безопасной, если наследство получено на основании завещания. Но и в этом случае нет 100% гарантии. Завещание  заверяется нотариусом, и оспорить его законность довольно сложно. В момент заверения нотариус не только проверяет все необходимые документы, но и следит за тем, чтобы сам наследодатель был в здравом уме и твердой памяти, то есть понимал и осознавал то, что он делает, подписывая завещание. Нотариус выступает здесь, как официальный свидетель в пользу Покупателя. Однако завещание может быть составлено несколько раз. И в разных вариантах могут фигурировать разные наследники. Законным наследником будет считаться тот, кто указан в самом позднем варианте документа. Собственник мог изменить или вовсе отменить свое завещание после того, как написал и заверил его у нотариуса. В этом случае можно заранее оформить запрос о наличии завещания в областную (краевую, окружную) нотариальную палату, или воспользоваться интернет-ресурсом «Единая информационная система нотариата".

Однако гражданин может заверить свое завещание не только у нотариуса, но и у главврача больницы, в которой он лежит, или у руководства дома престарелых. Если он находится за границей, то завещание можно заверить в консульстве РФ на территории той страны, в которой он в данный момент находится.

Кроме того существует «обязательная доля» в наследстве, которая возникает независимо от завещания. На обязательную долю имеют несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.

Поэтому риск покупки квартиры доставшейся в наследство существует и достаточно высок.

Гораздо безопаснее проходят сделки с первичной недвижимостью, где вы будете являться первым владельцем квартиры.

Для получения консультации по рынку недвижимости города Саратова и Энгельса вы можете обратиться в единый отдел продаж новостроек в компанию «Союз Застройщиков»

Каталог
3-К Квартира 88,35 м2
3-К Квартира 88,35м2
Район: Кировский
2 370 000
2-К Квартира 53 м2
2-К Квартира 53м2
Район: Ленинский
1 450 000
1-К Квартира 33,36 м2
1-К Квартира 33,36м2
Район: Заводской
930 000

Поиск квартир по параметрам

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Как купить квартиру, которая в ипотеке?
Шкуро Марина
16 янв
2022
Как купить квартиру, которая в ипотеке?
как купить недвижимость реализуемую  с торгов?
Фаизов Рамиль
16 янв
2022
как купить недвижимость реализуемую с торгов?
Строим дома в ипотеку
Крынкина Александра
14 янв
2022
Строим дома в ипотеку
ВСЕ НОВОСТИ