Россия, г.Саратов, ул. Вавилова, 6, 1 этаж офис 101
+7 8452 25-68-68+7 8452 25-68-68
бесплатный звонок 8 800 4444 808
заказать звонок
НОВОСТИ
НЕДВИЖИМОСТЬ И СТРОИТЕЛЬСТВО В САРАТОВЕ И ЭНГЕЛЬСЕ

Как выделить долю ребенку в квартире, купленной с использованием материнского капитала?

Ачкасова Екатерина Сергеевна
11 Мая 2021
Нужно ли выделять долю ребенку в квартире, купленной с использованием материнского капитала? Как можно использовать материнский капитал для покупки квартиры? Какие необходимо предоставить документы в Росреестр, чтобы выделить долю ребенку в квартире?

Большинство семей для улучшения жилищных условий при покупке квартиры используют средства материнского капитала. Материнский капитал — это мера государственной поддержки, которую могут получить семьи при рождении уже первого ребенка. Но его использование накладывает определенные обязательства на семью, т.к. в этом случае возникает необходимость выделять доли в купленной квартире детям. Давайте разберемся нужно ли это делать и как.

Материнский капитал при покупке квартиры можно использовать:

- в качестве первоначального взноса;

- на погашение части ипотеки;

- как недостающую часть суммы при покупки квартиры за наличный расчет.

Доли в квартире по маткапиталу получает не только ребенок, но и держатель сертификата, второй родитель и все дети, которые родились в семье до и после использования маткапитала.

Выделение доли ребенку — это защита его прав в случае развода родителей и мошенничества с маткапиталом. Согласно Федеральному закону №256 от 29.12.2006 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», доли необходимо выделить в течение полугода после погашения кредита. Однако следует помнить, что вы не сможете это сделать, пока не снимете обременение со своей недвижимости, если квартира покупалась в ипотеку и кредит еще не погашен. В случае, если недвижимость приобреталась за наличный расчет, оформить доли ребенку можно сразу.

Закон не регламентирует конкретный размер или соотношение долей. Можно выделить равные доли всем членам семьи, а можно в размере вложенного материнского капитала. Например, если у вас семья состоит из 4 человек и вы купили квартиру площадью 80 кв.м и стоимостью 4 млн., то просто делите общую площадь на 4 и получаете по 20 кв.м. на каждого члена семьи или ¼ часть. Если же вы хотите выделить доли в пределах материнского капитала, то нужно посчитать стоимость одного квадратного метра, в нашем случае она составит 50000 рублей, делим на сумму материнского капитала, если он составляет например 616 тыс.руб, и получаем примерно 12 кв.м. Эту площадь делим на 4 человека и получается по 3 кв.м. на каждого или 1/20 часть от общей площади. Но следует еще учитывать, что существует минимальная норма площади на человека, в разных регионах она может составлять от 10-18 кв.м.

На практике же детям выделяют минимальные доли, т.к. если вы продаёте квартиру, которая куплена с помощью маткапитала, сделку будут проверять и одобрять органы опеки. Родители обязаны выделить такую же долю ребенку в другой недвижимости. И если ребенок владел долей 20%, то должен получить такую же часть недвижимости, а это не всегда получается. Если удалось продать квартиру без выделения доли ребенку в другой недвижимости, суд может признать сделку незаконной. Родителям грозит отмена сделки по покупке квартиры и возврат материнского капитала государству.

Для того, чтобы зарегистрировать выделение долей в Росреестре необходимо предоставить следующие документы:

- паспорта родителей;

- свидетельства о рождении детей;

- соглашение о выделении долей в 3 экземплярах

- свидетельство о браке или разводе

- документ-основание права собственности

- чеки об уплате госпошлины.

Размер госпошлины составляет 2000 рублей за всех. Эту сумму нужно разделить на количество будущих собственников и оплатить отдельными квитанциями. Для семьи из 4 человек она составит 500 рублей с каждого.

Росреестр зарегистрирует выделение долей, и таким образом вы исполните свое обязательство.

Компания Союз Застройщиков поможет Вам приобрести квартиру своей мечты, расскажет как правильно нужно действовать, чтобы Ваша жилье приносило только положительные эмоции. Сопроводим от подбора квартиры до получения ключей. Мы общий отдел продаж всех застройщиков рынка недвижимости Саратова, Энгельса, Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи и Калининграда. Наши услуги совершенно бесплатны для Вас!

По всем вопросам можете обращаться по тел.: 89376383235 Ачкасова Екатерина

Каталог
3-К Квартира 88,35 м2
3-К Квартира 88,35м2
Район: Кировский
2 370 000
2-К Квартира 53 м2
2-К Квартира 53м2
Район: Ленинский
1 450 000
1-К Квартира 33,36 м2
1-К Квартира 33,36м2
Район: Заводской
930 000

Поиск квартир по параметрам

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Возможно ли отцу получить выплату по «Материнскому Капиталу»?
Кустобаев Александр Юрьевич
15 июн
2021
Возможно ли отцу получить выплату по «Материнскому Капиталу»?
Платежи по ипотеке: как можно их осуществлять, чтобы не возникло просрочки?
Ачкасова Екатерина Сергеевна
14 июн
2021
Платежи по ипотеке: как можно их осуществлять, чтобы не возникло просрочки?
Субсидия на получение 450000 рублей на погашение ипотеки многодетным семьям
Ачкасова Екатерина Сергеевна
11 июн
2021
Субсидия на получение 450000 рублей на погашение ипотеки многодетным семьям
ВСЕ НОВОСТИ