Саратов, ул. Вавилова, 6, оф. 101
Энгельс, ул. Льва Кассиля, 6
+7 8452 25-68-68+7 8452 25-68-68
бесплатный звонок 8 800 4444 808
заказать звонок
НОВОСТИ
НЕДВИЖИМОСТЬ И СТРОИТЕЛЬСТВО В САРАТОВЕ И ЭНГЕЛЬСЕ

Как сделать перепланировку в ипотечной квартире?

Почевалова Ирина Владимировна
19 Июн 2022
Реально ли получить одобрение на перепланировку, если квартира приобретена в ипотеку?

На практике, не всегда получается приобрести квартиру, где планировка Вас полностью устраивает. Если в квартире нет несущих стен, то сделать переустройство совсем не сложно: необходимо разработать проект изменений, согласовать его с городскими властями и управляющей компанией и выполнить ремонт. Но что делать, если квартира приобретена в ипотеку? Реально ли получить одобрение на перепланировку, и как это сделать?

В принципе, законодательных актов, запрещающих перепланировку в ипотечной квартире, не существует.

Согласно п.2 ст. 25 Жилищного кодекса перепланировка помещения в многоквартирном доме представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме.

Однако, следует понимать, что до момента, пока ипотека не выплачена, фактически Ваша квартира принадлежит банку, а значит именно Банк принимает решение о том, можно ли осуществлять изменения.

Зачастую, в кредитном договоре прописан запрет на переустройство и необходимо получить разрешение, чтобы выполнить любые изменения в квартире – от утепления балкона и переноса розеток до вырубания арки в стене и объединения кухни с лоджией либо с гостиной. Иногда даже замена напольного покрытия может нести штрафные санкции. Да-да!

Таким образом, Банк может потребовать исправить внесенные изменения, привести объект к первоначальному виду. А кроме того, наложить штраф либо обязать выплатить ипотеку досрочно. Самый негативный исход перепланировки – изъятие квартиры. Такое происходит исключительно редко и только в случаях, когда перепланировка сильно повлияла на ликвидность квартиры.

- Что же делать, чтобы Банк принял положительное решение?

Если кредитный договор не содержит запрета на перепланировку, Вы можете обратить в Банк за получением её согласования. Однако, данная процедура порой может занять несколько месяцев. А в результате, Банк имеет право выдать Вам отрицательный ответ без объяснений и указания причин.

Кроме того, Вам следует уточнить, платная ли это услуга, и не изменится ли в случае согласования процентная ставка (естественно в большую сторону).

Основное требование банковских учреждений – чтобы после внесения изменений не снизилась рыночная стоимость квартиры и не понизилась её ликвидность. Так, если Вы запланировали нестандартную перепланировку, Банк скорее всего Вам откажет, поскольку в случае продажи Вашей квартиры с торгов (если Вы не сможете рассчитаться с ипотекой), найти покупателя на такую квартиру Банку будет сложнее и Банк выручит меньше денег, чем планировал.

До обращения в банк Вам необходимо разработать проект перепланировки и оформить техническое заключение. Для оценки будущей планировки, как правило, привлекаются специалисты, которые смогут оценить безопасность переустройства, исключить риски с точки зрения санитарных, пожарных норм и конструкции здания.

После того, как все документы собраны, Вы обращаетесь с техническим заключением, проектом перепланировки в Банк и ждёте официального ответа. Если ответ положительный, Вам будет необходимо оплатить госпошлину.

После того, как согласие от Банка появится у вас на руках, все документы нужно будет направить в жилищную инспекцию, а также в местную администрацию. Здесь уже крайне мала вероятность того, что Вам откажут. Но нужно быть готовым к тому, что придется подождать – минимальное время на получение всей документации составляет четыре месяца. И только после того как администрация выдаст согласие, можно будет приступать к работам.

Увы, на практике, в большинстве случаев отказ поступает еще на этапе согласования в банке. Банки не хотят рисковать, а собственники зачастую предоставляют некачественные проекты перепланировки, потому что боятся получить отказ и потратить деньги на профессиональный проект впустую. По сути, это замкнутый круг… Поэтому, многие владельцы жилья рискуют и делают перепланировку тайно, без согласия Банка, и лишь после окончания ипотечных выплат обращаются в инстанции для её согласования. Однако, это довольно рисковая процедура, особенно если она касается серьезных переделок.

Исходя из вышесказанного, если Вы ещё не нашли квартиру своей мечты и не определились с тем, как хотите распланировать жилое пространство, рекомендуем Вам обратить внимание на квартиры со свободной планировкой. Сегодня подобные варианты в г. Энгельс предложены в ЖК «Маяк» от СК Лесстр, в ЖК «Премьера» СК Скрипка девелопмент, в ЖК «Ладья» от СК «Шелдом», в монолитном доме проекта «Новый город» от «Нового века».

За более подробной консультацией обращайтесь в наш офис на ул. Л.Кассиля, 6, либо ЗВОНИТЕ по телефону 89271482536. Менеджер компании «Союз Застройщиков» Почевалова Ирина.

 

Каталог
3-К Квартира 77,26 м2
3-К Квартира 77,26м2
Район: Энгельс
3 250 000
2-К Квартира 52,67 м2
2-К Квартира 52,67м2
Район: Энгельс
2 500 000
1-К Квартира 34,18 м2
1-К Квартира 34,18м2
Район: Заводской
1 780 000

Поиск квартир по параметрам

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Самая низкая ставка по ипотеке в Саратове и Энгельсе
Забрудская Зарина Амировна
02 июл
2022
Самая низкая ставка по ипотеке в Саратове и Энгельсе
Квартиры от Подрядчика в Новостройках Саратова, Энгельса, Москвы и Петербурга и других регионов России.
Калинин Евгений Александрович
01 июл
2022
Квартиры от Подрядчика в Новостройках Саратова, Энгельса, Москвы и Петербурга и других регионов России.
Как сохранить нервы при покупке квартиры?
Забрудская Зарина Амировна
25 июн
2022
Как сохранить нервы при покупке квартиры?
ВСЕ НОВОСТИ