Саратов, ул. Вавилова, 6, оф. 101
Энгельс, ул. Льва Кассиля, 6
+7 8452 25-68-68+7 8452 25-68-68
бесплатный звонок 8 800 4444 808
заказать звонок
НОВОСТИ
НЕДВИЖИМОСТЬ И СТРОИТЕЛЬСТВО В САРАТОВЕ И ЭНГЕЛЬСЕ

Как правильно оформить предоплату за недвижимость?

Надточий Олеся Александровна
28 Июл 2022
Итак, вы уже твёрдо решили приобретать квартиру или дом на вторичном рынке недвижимости. Вы уже даже просмотрели все возможные доски объявлений, выбрали несколько вариантов и успели посмотреть их в живую. Осталось только определиться и выбрать самый подходящий. И вот лучший вариант выбран, собственнику сообщили о желании внести предоплату. Казалось бы, какие могут быть «подводные камни»?

Для начала хочу напомнить вам о необходимости максимально ответственно подойти к выбору и проверке квартиры от собственника. Есть множество факторов, по которым стоит проверить и недвижимость и её владельца. Это обезопасит вас в будущем и предотвратит негативные последствия сделки купли-продажи, вплоть до возможности лишиться долгожданной собственной жилплощади. Чтобы сохранить своё спокойствие в будущем обязательно подойдите со всей ответственностью к этапу юридической проверки недвижимости, которую собираетесь приобретать.


Но даже тогда, когда квартира и её нынешний хозяин тщательно проверены, недостатков и рисков не выявлено, остаются нюансы, на которые стоит обратить пристальное внимание.


И именно с этого момента речь идёт о правильном оформлении предоплаты.


Вы с собственником обговорили сумму и оба согласны на внесение данной суммы в виде предоплаты на срок, необходимый для подготовки к сделке.

Но каким же документом лучше оформить данное действие?


Изначально необходимо пояснить, что существует два вида предоплаты — аванс и задаток.
Соответственно, можно оформить либо договор о внесении аванса, либо соглашение о задатке. Но предварительно вам нужно изучить вопрос изнутри и разобраться в чём же разница между этими двумя документами и формами предоплаты. А разница есть и она очень даже значительна. В первую очередь задаток является обеспечением того, что до указанного в соглашении срока продавец не имеет права продавать квартиру другим покупателям и обязуется ждать сделки именно с вами. К тому же, при необходимости расторгнуть соглашение о задатке будет три варианта развития событий :

1. Соглашение расторгается по вине продавца — задаток возвращается покупателю в двойном размере;

2. Соглашение расторгается по вине покупателя — задаток не возвращается;
3. Соглашение расторгается по обоюдному согласию или по вине третьей стороны — задаток возвращается.


Аванс же не даёт ни малейших гарантий того, что продавец не отменит сделку по собственной инициативе. В этом случае он просто возвращает полученную сумму обратно.

Разумеется, ситуации бывают разные. И может произойти так, что вам будет выгодно заключить именно договор о внесении аванса. Например, если вы ещё сами не уверены в своём выборе. Но в таком случае стоит помнить, что может передумать именно продавец, в то время как вы решите всё-таки покупать его квартиру.


Есть ещё и третий вариант — сразу заключить предварительный договор купли-продажи недвижимости. У него, конечно же, есть свои особенности и он имеет гораздо больший вес в случае возникновения желания расторгнуть сделку.

 

При выборе любого из вариантов оформления предоплаты, после передачи обозначенной суммы денег продавец обязательно должен написать расписку о получении денег.

 

Исходя из всего вышеуказанного, к вопросу оформления предоплаты за выбранный объект недвижимости нужно подходить очень серьёзно и ответственно. И предварительно сделать всё необходимое для того, чтобы ваша сделка была лёгкой, безопасной и принесла вам только радость от приобретения собственного жилья.


По всем интересующим вопросам вы можете обращаться по номеру телефона

8-927-225-83-99
Эксперт по недвижимости компании «Союз застройщиков»

Олеся Надточий.

Каталог
3-К Квартира 77,26 м2
3-К Квартира 77,26м2
Район: Энгельс
3 250 000
2-К Квартира 52,67 м2
2-К Квартира 52,67м2
Район: Энгельс
2 500 000
1-К Квартира 34,18 м2
1-К Квартира 34,18м2
Район: Заводской
1 950 000

Поиск квартир по параметрам

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

ЧТО ВЫГОДНЕЕ КУПИТЬ ДЛЯ ИНВЕСТИЦИЙ: КВАРТИРУ ИЛИ КОММЕРЧЕСКУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ?
Почевалова Ирина Владимировна
18 авг
2022
ЧТО ВЫГОДНЕЕ КУПИТЬ ДЛЯ ИНВЕСТИЦИЙ: КВАРТИРУ ИЛИ КОММЕРЧЕСКУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ?
450 тысяч рублей на погашение ипотеки.
Калинин Евгений Александрович
18 авг
2022
450 тысяч рублей на погашение ипотеки.
2-х комнатная на Крупской
Шкуро Марина
18 авг
2022
2-х комнатная на Крупской
ВСЕ НОВОСТИ