Изменения в 214-ФЗ в 2017 году.
Изменения для застройщиков.
1. Увеличение минимального уставного капитала.
Раньше застройщиком многоквартирного жилого дома вполне могло быть ООО с уставным капиталом всего в 10 тысяч рублей. Естественно этот уставной капитал не мог ничего гарантировать...
Теперь минимальный уставной капитал застройщика определяется по скользящей шкале в зависимости от площади и стоимости новостроек – от 2,5 млн рублей (при общей площади до 1,5 тыс. кв. м), до 1 млрд 500 млн рублей (при общей площади более 500 тыс. кв. м).
2. Расширен перечень предоставляемой застройщиком информации:
Помимо проектной декларации, которую ранее нужно быть размещать на сайте, теперь застройщик обязан размещать и сканированные документы:
- аудиторское заключение за последний год осуществления застройщиком предпринимательской деятельности
- разрешение на строительство
- заключение экспертизы проектной документации
- документы, подтверждающие права застройщика на земельный участок
- договор поручительства с учредителями застройщика и фотографии хода строительства жилого дома
- форма ДДУ, который застройщик предлагает заключать гражданам
- заключение Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ о соответствии застройщика новым требованиям 214-ФЗ .
3. Введены обязательные правила об указании в ДДУ места расположения квартиры на этаже, а при передаче квартиры дольщику застройщик должен передать ему специальную инструкцию по эксплуатации объекта долевого строительства, содержащую необходимую информацию о правилах его использования, сроке службы объекта долевого строительства и входящих в его состав элементов отделки, систем инженерно-технического обеспечения.
4. Вводится ответственность застройщика за нарушение сроков устранения строительных недостатков. Она составляет 1% от стоимости расходов, необходимых для устранения такого недостатка за каждый день просрочки.
5. Одно из оснований расторжения ДДУ со стороны участника долевого строительства является существенное изменение построенной квартиры относительно проекта, в том числе – по площади. До рассматриваемых изменений в 214-ФЗ застройщики зачастую пытались предусмотреть в ДДУ тот факт, что изменение площади квартиры в виде, например, 10% от площади, предусмотренной ДДУ, не будет являться существенным. Теперь даже 5% отклонение показателей по площади будет являться основанием расторжения ДДУ.
6. Запрет использование денежных средств дольщиков на цели, не связанные со строительством одного конкретной новостройки.
Теперь запрещено использовать средства собранные на строительство одного дома на достройку другого. Отныне застройщик обязан вести финансовую документацию отдельно по каждому дому. Годовая отчетность подлежит обязательному финансовому аудиту, и ответственность за нецелевое использование денежных средств несут персонально руководитель застройщика и главный бухгалтер.
7. Единый реестр застройщиков (ЕРЗ).
Это государственный информационный ресурс в виде систематизированного перечня застройщиков и анализа их соответствия расширившимся требованиям 214-ФЗ. Сведения, содержащиеся в Едином реестре застройщиков, являются открытыми, общедоступными и размещаются на официальном сайте федерального органа исполнительной власти, ответственного за деятельность застройщиков.
Изменения для дольщиков
1. Запрет на односторонний отказ от ДДУ.
При надлежащем исполнении ДДУ застройщиком дольщик более не вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения ДДУ. То есть участие в долевом строительстве больше не предполагает выхода из него – нужно участвовать вплоть до победного конца.
Изменения по государственному регулированию:
1 Отсутствие задолженности по налогам – условие привлечения средств. Необходимым условием привлечения денежных средств застройщиком отныне будет являться отсутствие недоимки по налогам, сборам, задолженность по иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы РФ.
2. Обязанность Правительства устанавливать обязательные правила по ДДУ.
Теперь Правительство РФ обязуется издавать правила, обязательные для сторон ДДУ при его заключении и исполнении. Подзаконные акты традиционно принимаются быстрее и проще, чем изменения в федеральный закон.
3. Появилась статья о компенсационном фонде, который может быть создан по решению Правительства РФ и средства которого формируются за счет обязательных взносов застройщиков, привлекающих денежные средства участников долевого строительства.
Такой фонд может быть создан в целях дополнительной защиты прав и законных интересов участников долевого строительства, обязательства перед которыми не исполняются застройщиками и в отношении которых арбитражным судом введены процедуры, применяемые в деле о банкротстве.