ИПОТЕКА В НАСЛЕДСТВО
Представьте такую ситуацию, что к Вам, как к наследнику заемщика стал звонить банк с требованием погасить кредит, а Вы даже в глаза не видели и не знаете, на каких условиях заключался кредитный договор.
Так должен ли наследник в таком случае выплачивать кредит?
Итак, разберемся с Вами, кому же всё-таки переходят долги по кредитам и ипотеке после смерти наследодателя? Должны ли будут родственники вернуть долги и есть ли возможность от этого отказаться?
Статья 1112 Гражданского кодекса РФ гласит, что наследники принимают на себя не только деньги и имущество, но и долги умершего родственника.
В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности — например, кредитные.
Наследник принимает на себя обязательства по кредитному договору и сам становится должником, но только если он согласился на открытие наследства.
«Статья 1152 ГК РФ говорит о том, что нельзя принять часть наследства, наследник может получить только все: движимое, недвижимое имущество, а также кредитные обязательства. Таким образом, если Вы не хотите принимать кредиты, можете отказаться от наследства. Но в таком случае Вы не сможете претендовать и на имущество.
Так как же не платить кредит за умершего родственника?
Отказываетесь от кредита, значит отказываетесь и от остального наследства. Сделать это можно в шестимесячный период открытия наследства. Отказ нужно оформить у нотариуса.
Как узнать, есть ли в наследстве кредиты?
Если наследодатель не оставил списка финансовых активов, нотариус должен запросить его кредитную историю. Но о долгах могут сообщить и сами кредиторы — увидят, что заемщик вдруг перестал платить, проверят, жив ли он, и свяжутся с наследниками.
Если наследник несовершеннолетний, просто так от наследства не отказаться. Необходимо разрешение органов опеки, которые вполне могут его и не выдать.
Однако, наследники не обязаны выплачивать весь кредит, они обязаны погасить долг только в пределах стоимости имущества, которое им досталось. Если имущество распределено по долям, то и кредит нужно будет погасить в размере доставшейся доли. Наследники могут договориться между собой и, например, отказаться от своих долей в пользу кого-то одного из наследников, тогда кредит ляжет только на этого наследника.
Для примера, если Вы получили в наследство машину стоимостью 500 тысяч рублей, то и максимум 500 тысяч рублей придется отдать в счет долга.
Кстати, важной информацией является то, что в период между смертью заемщика и принятием наследства банк не имеет права начислять проценты по кредиту.
Банки страхуют риски смерти, и если есть такая страховка, то кредит полностью или в большей его части закроет страховая компания. Таким образом можно существенно снизить кредитную нагрузку либо вовсе от нее избавиться. Но наследники почему-то боятся задавать вопросы банкам, хотя имеют на это право.
Что происходит в случае, когда есть поручитель и созаемщик?
Обязанности поручителя прописаны в кредитном договоре - его ответственность может закончиться в случае смерти заемщика. Или же напротив — он продолжит отвечать за кредит, когда долг перейдет к наследнику.
Созаемщик он же, по сути, такой же заемщик — ему предъявят похожие требования. У него те же права, обязанности и ответственность перед банком по погашению кредита, даже если он не пользуется этими деньгами. Созаемщику автоматически достается долг, если заемщик не в состоянии выплачивать кредит.
А если кредит взят например под залог, то залоговое имущество (например ипотечная квартира или машина) перейдет наследникам вместе с кредитом, но запись о залоге останется.
К сожалению в реалиях СВО мы не можем не поговорить о безвестно отсутствующих.
Положение о полном списании долга по ипотеке в случае гибели или инвалидности распространяется только на тех граждан, кто оформил кредит до получения мобилизационного предписания, подписания военного контракта или отправления в зону боевых действий. Это же требование распространяется и на право получения кредитных каникул. «Не важно, когда был взят кредит или ипотека, в 2018 году или пять дней назад. В случае мобилизации или подписания контракта он или члены его семьи смогут приостановить платежи, а в случае смерти остаток долга будет списан» - об этом заявил заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Накануне Госдума утвердила окончательную редакцию закона о кредитных каникулах для мобилизованных. Их смогут оформить те, кто взял кредит до призыва на военную службу. Кроме того, это право распространено и на членов семей, включая супругов, а также на лиц, находящихся у них на иждивении.
Закон также предусматривает освобождение от уплаты кредита ввиду гибели заемщика или получения им инвалидности первой группы.
За более подробной консультацией и по всем интересующим Вас вопросам Вы всегда можете обратиться в СОЮЗ ЗАСТРОЙЩИКОВ по адресу: ул. Л. Кассиля, дом 6, а также по телефонам 8 (8453) 68-38-68; 8-927-148-25-36 менеджер Почевалова Ирина. Мы работаем «напрямую», без наценок от застройщиков города Энгельса, Саратова, Москвы, Санкт-Петербурга, а также Дубаев, Тайланда и Турции.