Саратов, ул. Вавилова, 6, оф. 101
Энгельс, ул. Льва Кассиля, 6
+7 8452 25-68-68+7 8452 25-68-68
бесплатный звонок 8 800 4444 808
заказать звонок
НОВОСТИ
НЕДВИЖИМОСТЬ И СТРОИТЕЛЬСТВО В САРАТОВЕ И ЭНГЕЛЬСЕ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЖИЛИЩНЫЙ СЕРТИФИКАТ

Савкин Алексей Викторович
11 Июн 2019
Как купить квартиру

Государственный жилищный сертификат – это альтернативный вариант получения бесплатного готового жилья от государства. Сертификат подтверждает право гражданина на получение и целевое применение государственной субсидии при покупке квартиры.

ГСЖ, выделяется на улучшении жилищных условий и позволяет приобретать недвижимость в конкретном регионе страны, что указано в документе. Сертификаты выдаются людям или семьям определенных категорий, которые не имеют собственного жилья, либо нуждаются в улучшении имеющихся условий. В том числе:

- служащим и сотрудникам Вооружённых сил, МЧС, ФСБ, МВД, ФСКН и ФСИН, которые находятся на службе не менее 10 лет. А также гражданам, которые были уволены со службы по состоянию здоровья и близким родственникам военнослужащих, которые погибли при выполнении своих обязанностей;

- сотрудникам комплекса «Байконур», которых необходимо переселить на территорию РФ;

- переселенцам из районов Крайнего Севера, трудовой стаж которых составляет не меньше, чем 15 лет;

- молодым учёным;

- вынужденным переселенцам, в том числе с территории других государств, но являющихся гражданами РФ;

- лицам, которые пострадали от техногенной катастрофы на ЧАЭС;

- лицам, которые потеряли собственное жильё по причине произошедших стихийных бедствий или каких-либо чрезвычайных ситуаций.

Использовать сертификат можно только на покупку квартиры с указанной площадью и на указанную в нем сумму.

Получатель имеет право доплатить из собственных средств разницу в цене, если желает прибрести более дорогую жилплощадь, нежели предусмотрена субсидией. Кроме того вы можете использовать государственный жилищный сертификат совместно с ипотекой или материнским капиталом.

Законодательство позволяет держателю сертификата распоряжаться приобретённым жилищем по собственному усмотрению, в том числе продавать его.

Процедура применения уже имеющегося ГСЖ возможна только через Сбербанк или Газпромбанк, уполномоченными ЦБ РФ. В качестве первого шага необходимо открыть специальный блокированный счёт в одном из этих банков, предоставив сетрификат. Сделать это необходимо в течение 3-х месяцев с момента получения документа. Денежные средства, которые поступят на этот счёт, являются целевыми, поэтому держатель сертификата не сможет их перевести или обналичить.

Срок действия сертификата составляет 9 месяцев. Поэтому часто без помощи квалифицированных специалистов приобрести подходящую недвижимость по ГСЖ крайне сложно. При этом можно приобрести как готовое жилье, так и строящееся. Во втором случае банк переведет деньги не на расчетный счет застройщика, а на открытый им эскроу-счет (банковскую ячейку).

Договор купли-продажи необходимо составить с учетом требования банка и министерства строительства и комунально хозяйства с указанием всех данных содержащихся в сертификате, а также с указанием реквизитов блокированного банковского счета и порядка перечисления денежных средств. После этого договор регистрируется в МФЦ и Росреестре.

После регистрации договора держателю сертификата необходимо обратиться в банк, где хранятся средства по ГСЖ, с просьбой перевести необходимую сумму продавцу. При этом требуется предоставить полный пакет документов, включая копии паспорта продавца.

После того, как средства были переведены на указанный счёт, покупателю нужно получить от продавца справку о взаиморасчетах, а также составить акт приёма-передачи самой квартиры.

Кроме того средствами государственного жилищного сертификата вы можете погасить ипотеку.

Получить квалифицированную помощь по реализации жилищного сертификата и приобрести новое комфортное жилье вы можете в компании «Союз Застройщиков».

Каталог
3-К Квартира 77,26 м2
3-К Квартира 77,26м2
Район: Энгельс
3 250 000
2-К Квартира 52,67 м2
2-К Квартира 52,67м2
Район: Энгельс
2 500 000
1-К Квартира 34,18 м2
1-К Квартира 34,18м2
Район: Заводской
1 780 000

Поиск квартир по параметрам

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Как сохранить нервы при покупке квартиры?
Забрудская Зарина Амировна
25 июн
2022
Как сохранить нервы при покупке квартиры?
Ипотека от Газпромбанка
Забрудская Зарина Амировна
23 июн
2022
Ипотека от Газпромбанка
Универсальные способы охладить квартиру летом без кондиционера
Фаизов Рамиль
23 июн
2022
Универсальные способы охладить квартиру летом без кондиционера
ВСЕ НОВОСТИ