Россия, г.Саратов, ул. Вавилова, 6, 1 этаж офис 101
+7 8452 25-68-68+7 8452 25-68-68
бесплатный звонок 8 800 4444 808
заказать звонок
НОВОСТИ
НЕДВИЖИМОСТЬ И СТРОИТЕЛЬСТВО В САРАТОВЕ И ЭНГЕЛЬСЕ

Документы для получения налогового вычета при покупке квартиры

Санникова Евгения
10 Дек 2018
За счет чего происходит возврат средств.

Государственный проект подразумевает именно реверсию денег, которые уже были внесены налогоплательщиком. Проще говоря, участнику программы будут отданы те средства, которые он за последние 3 года отчислял с каждой заработной платы. Срок подачи заявления о возврате определен фактом, что справка из налоговой службы 2-НДФЛ будет действовать только в течение трех лет. В каких случаях предоставляется имущественный вычет
Существует ограниченный список недвижимости, участвующей в программе:

  • Любое строение, в котором предусмотрено проживание и прописка: квартира, комната в общежитии или коммунальной квартире, частный дом и т.п.
  • Участие в долевом строительстве или кооперативе. С оговоркой: писать заявление о выплате средств можно тогда, когда постройка будет завершена.
  • Недостроенный жилой дом или другие вышеперечисленные объекты. В таком случае деньги будут выплачиваться за строительные материалы и отделку, если вы сохранили чеки.
  • Покупка участка для возведения частного дома.
  • Затраты на проектирование, постройку и отделку нового дома.
  • Доли в вышеперечисленном имуществе.

Новое помещение должно предназначаться для проживания, а не для других целей. Проще говоря, если квартира переоборудована под магазин или офис, имущ. вычет не предусмотрен.Кандидату необходимо подходить под определенные параметры:

  • Являться физическим лицом, зарегистрированным в России и проживающим в своей стране большую часть времени.
  • Получать «белую» зарплату с ежемесячным налогом в 13 процентов.Вы покупаете недвижимость не у своего прямого родственника.
  • Если вы – неработающий пенсионер, то вам нужно будет предоставить справку, что последние три года вы получали доход, с которого отчислялся НДФЛ (13%), с пенсии этот процент не платится.
  • Если вы – мама в декрете, то тоже имеете возможность участвовать в программе. Следует взять у работодателя справку 2-НДФЛ с данными за предшествующие 3 года. Оставшуюся сумму вы получите, когда вернетесь на работу.
  • Если вы находитесь в браке, и намерены улучшить жилищные условия, а свое право на выплату уже реализовали, то хотим вас порадовать: имущество у вас общее, а вот возможность вернуть деньги разная. Если оба супруга являются налогоплательщиками, то реализовать льготу на возврат тринадцати процентов может каждый из них.

Как рассчитать сумму выплаты.

Существует два варианта:

  • Сумма вычета за покупку недвижимости. Стоимость недвижимости мы умножаем на 13%, результат – деньги, которые вам должны выплатить. Здесь есть только одно ограничение, цена покупки не должна превышать 2 миллионов. Если она больше этой цифры, то умножать на 0,13 мы все же будем 2 000 000. В результате, сумма выплаты покупателю не будет превосходить 260 000 рублей.
  • Размер имущ. вычета на процент по ссуде/ипотеке составляет 3 миллиона. Но формула расчета денег остается прежней – умножаем наши проценты по кредиту на налоговую ставку НДФЛ. 3 000 000 * 0,13 = 390 000 рублей.
 
Если результат имущ. вычета за приобретенную недвижимость был меньше разрешенных 2 млн. рублей, участник программы может повторно подать заявление на выплату денег при покупке второго жилого помещения. Второй раз он получит оставшиеся с 2 миллионов средства. Совокупная сумма льготы в этом случае все равно будет не более 260 тыс. рублей. Однако если покупка была произведена до 1 января 2014 года, то такая выплата может быть реализована лишь однажды. И не важно, заберет ли покупатель все положенные 260 тысяч или нет.

Куда подавать необходимые документы для получения налогового вычета при покупке квартиры

Процедура подачи документов зависит от выбранного получения средств:

  • Единовременный возврат через ИФНС. После подачи документов ваше заявление будет рассмотрено за 3 месяца. Если принято положительное решение, у вас попросят номер банковского счета, и перечислят средства в период времени от двух недель до месяца.
  • Ежемесячная сумма у работодателя. Необходимо посетить гос.учреждение и оформить право на возврат средств. А затем идти к бухгалтеру по месту работы. Согласно справке из ИФНС, работодатель не будет вычитать с вашей заработной платы НДФЛ в 13%.

Список документов для получения налогового вычета при покупке квартиры

При посещении ИФНС уточните, какие документы нужны для налогового вычета при покупке квартиры в вашем случае. В статье представлен необходимый минимум. В зависимости от специфики и вида приобретенного жилья, от вас могут потребовать другие документы, например, свидетельство регистрации брака, если супруги берут имущество в совместную собственность.
Сбор большого количества документов пугает новоиспеченных владельцев квадратных метров, но процедура уже стала рядовой, поэтому она не принесет затруднений.

Каталог
3-К Квартира 88,35 м2
3-К Квартира 88,35м2
Район: Кировский
2 370 000
2-К Квартира 53 м2
2-К Квартира 53м2
Район: Ленинский
1 450 000
1-К Квартира 33,36 м2
1-К Квартира 33,36м2
Район: Заводской
930 000

Поиск квартир по параметрам

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Какие подводные камни ожидают при покупки вторичного жилья
Крынкина Александра
31 июл
2021
Какие подводные камни ожидают при покупки вторичного жилья
Неочевидные риски при покупке квартиры на вторичном рынке
Чугунова Елена Владимировна
31 июл
2021
Неочевидные риски при покупке квартиры на вторичном рынке
Застройщик, заказчик, генподрядчик, девелопер — в чем разница?
Чугунова Елена Владимировна
31 июл
2021
Застройщик, заказчик, генподрядчик, девелопер — в чем разница?
ВСЕ НОВОСТИ