Саратов, ул. Вавилова, 6, оф. 101
Энгельс, ул. Льва Кассиля, 6
+7 8452 25-68-68+7 8452 25-68-68
бесплатный звонок 8 800 4444 808
заказать звонок
НОВОСТИ
НЕДВИЖИМОСТЬ И СТРОИТЕЛЬСТВО В САРАТОВЕ И ЭНГЕЛЬСЕ

ДАЧНАЯ АМНИСТИЯ

Савкин Алексей Викторович
26 Июл 2019
Льготный период на оформление земельных участков и домов скоро закончится

Большинство граждан не могут представить себе полноценное лето без дачи. Многие дачные или садовые дома возводились на предоставленном государством участке без каких-либо разрешений. Продавались такие дачные домики просто - достаточно было переписать на покупателя членскую книжку в дачном или садовом обществе, получить участок 6-8 соток и делать на нем все, что угодно.

С принятием Закона о государственной регистрации недвижимости было установлено, что права на земельные участки, а также объекты, прочно связанные с ними, подлежат обязательной государственной регистрации. Дачные и садовые дома тоже являются объектами, прочно связанными с землей.

Дачная амнистия действовала на протяжении 13 лет - с 1 сентября 2006 года. За это время в упрощенном порядке граждане оформляли  права на земельные участки, дачи, садовые домики, бани, гаражи.

С точки зрения закона, регистрация – это акт признания государством прав конкретного человека на определенный объект недвижимости. Признав право, государство гарантирует его защиту. Иными словами, если сосед вдруг захочет продать ваш садовый дом, запись в реестре прав о том, что собственником данного дома являетесь вы, ему это сделать не позволит. Если же все-таки каким-то образом продать ваш дом получится, запись о ваших правах на дом в реестре даст вам возможность вернуть дом в судебном порядке.Однако граждане регистрировать свои права на собственность не торопятся.

Государство предпринимает активные попытки поторопить дачников, устанавливая сроки, по истечении которых оформить права на построенные некогда дачи будет существенно сложнее, а то и в принципе невозможно. При этом срок неоднократно продлевался. С 01.03.2019 требования к оформлению дачных и садовых домов ужесточились: установлена необходимость уведомлять уполномоченный орган власти как о начале строительства садового дома, что означает необходимость согласования параметров дома, его внешнего облика.

На дома, строительство которых начато после 04.08.2018  не распространяется дачная амнистии. Их строительство и оформление прав на них должно осуществляться с соблюдением введенных указанным законом положений о необходимости уведомления уполномоченного органа о начале и окончании строительства.

В 2019 году вступил в законную силу закон N 217-Ф "О ведении гражданами садоводства и огородничества". Данным законом установлены требования к строительству садовых домов на земельных участках, предоставленных садоводческим, огородническим, созданным после 1 января 2019 года. Строительство капитальных зданий на таких садовых земельных участках допускается только в случае, если они включены в предусмотренные правилами землепользования и застройки территориальные зоны, применительно к которым утверждены градостроительные регламенты, предусматривающие возможность такого строительства. В отношении территории садоводства или огородничества должна быть подготовлена документация по планировке территории.

До 2001 года дома строились без проверки на соответствие градостроительным и земельным требованиям, потому что нормативов в отношении таких объектов не было. Построенные до формирования требований к садовым домам объекты требованиям, как правило, не соответствуют. Если дачные дома будут проверять на предмет соблюдения всех требований закона, то шансы на регистрацию права собственности таких построек стремятся к нулю. А не соответствующие обязательным требованиям постройки нарушают действующее законодательство и рискуют пойти под снос. Собственно, срок "дачной амнистии" - и есть тот период, в течение которого требования к построенному дачному домику, которым он должен соответствовать для учета и государственной регистрации прав на него существенно снижены. Установлением этого срока мы предупреждены, что льготный период скоро закончится.

Решением Государственной  Думы Российской Федерации дачная амнистия продлена до 1 марта 2021 года. Дачники смогут оформлять права на дома, построенные на садовых участках в прежнем упрощенном порядке. Потребуется только технический план при наличии права на земельный участок. Все необходимые документы владелец сможет подать в органы регистрации прав самостоятельно. Срок льготного бесплатного предоставления в собственность членам садоводческих и огороднических товариществ (СНТ) земельных участков, находящихся в публичной собственности, в том числе земель общего пользования, продлен до 1 марта 2022 года. Органы власти обязаны информировать граждан об изменениях в правилах строительства домов на дачных и садовых участках.

Дачная амнистия не вечна. После 1 марта 2022 года государство всерьез станет выявить все неучтенные объекты и принимать соответствующие меры.

Приобрести недвижимость с соблюдением всех правил государственной регистрации вам помогут специалситы компании "Союз Застройщиков".

Каталог
3-К Квартира 77,26 м2
3-К Квартира 77,26м2
Район: Энгельс
3 250 000
2-К Квартира 52,67 м2
2-К Квартира 52,67м2
Район: Энгельс
2 500 000
1-К Квартира 34,18 м2
1-К Квартира 34,18м2
Район: Заводской
1 950 000

Поиск квартир по параметрам

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Как продать комнату в коммунальной квартире?
Забрудская Зарина Амировна
11 авг
2022
Как продать комнату в коммунальной квартире?
Почему современная панельная застройка это надежно?
Олейник Кристина Сергеевна
07 авг
2022
Почему современная панельная застройка это надежно?
Купить ипотечную ставку у Банка, что это?
Фаизов Рамиль
07 авг
2022
Купить ипотечную ставку у Банка, что это?
ВСЕ НОВОСТИ