Россия, г.Саратов, ул. Вавилова, 6, 1 этаж офис 101
+7 8452 25-68-68+7 8452 25-68-68
бесплатный звонок 8 800 4444 808
заказать звонок
НОВОСТИ
НЕДВИЖИМОСТЬ И СТРОИТЕЛЬСТВО В САРАТОВЕ И ЭНГЕЛЬСЕ

ДАЧНАЯ АМНИСТИЯ

Савкин Алексей Викторович
26 Июл 2019
Льготный период на оформление земельных участков и домов скоро закончится

Большинство граждан не могут представить себе полноценное лето без дачи. Многие дачные или садовые дома возводились на предоставленном государством участке без каких-либо разрешений. Продавались такие дачные домики просто - достаточно было переписать на покупателя членскую книжку в дачном или садовом обществе, получить участок 6-8 соток и делать на нем все, что угодно.

С принятием Закона о государственной регистрации недвижимости было установлено, что права на земельные участки, а также объекты, прочно связанные с ними, подлежат обязательной государственной регистрации. Дачные и садовые дома тоже являются объектами, прочно связанными с землей.

Дачная амнистия действовала на протяжении 13 лет - с 1 сентября 2006 года. За это время в упрощенном порядке граждане оформляли  права на земельные участки, дачи, садовые домики, бани, гаражи.

С точки зрения закона, регистрация – это акт признания государством прав конкретного человека на определенный объект недвижимости. Признав право, государство гарантирует его защиту. Иными словами, если сосед вдруг захочет продать ваш садовый дом, запись в реестре прав о том, что собственником данного дома являетесь вы, ему это сделать не позволит. Если же все-таки каким-то образом продать ваш дом получится, запись о ваших правах на дом в реестре даст вам возможность вернуть дом в судебном порядке.Однако граждане регистрировать свои права на собственность не торопятся.

Государство предпринимает активные попытки поторопить дачников, устанавливая сроки, по истечении которых оформить права на построенные некогда дачи будет существенно сложнее, а то и в принципе невозможно. При этом срок неоднократно продлевался. С 01.03.2019 требования к оформлению дачных и садовых домов ужесточились: установлена необходимость уведомлять уполномоченный орган власти как о начале строительства садового дома, что означает необходимость согласования параметров дома, его внешнего облика.

На дома, строительство которых начато после 04.08.2018  не распространяется дачная амнистии. Их строительство и оформление прав на них должно осуществляться с соблюдением введенных указанным законом положений о необходимости уведомления уполномоченного органа о начале и окончании строительства.

В 2019 году вступил в законную силу закон N 217-Ф "О ведении гражданами садоводства и огородничества". Данным законом установлены требования к строительству садовых домов на земельных участках, предоставленных садоводческим, огородническим, созданным после 1 января 2019 года. Строительство капитальных зданий на таких садовых земельных участках допускается только в случае, если они включены в предусмотренные правилами землепользования и застройки территориальные зоны, применительно к которым утверждены градостроительные регламенты, предусматривающие возможность такого строительства. В отношении территории садоводства или огородничества должна быть подготовлена документация по планировке территории.

До 2001 года дома строились без проверки на соответствие градостроительным и земельным требованиям, потому что нормативов в отношении таких объектов не было. Построенные до формирования требований к садовым домам объекты требованиям, как правило, не соответствуют. Если дачные дома будут проверять на предмет соблюдения всех требований закона, то шансы на регистрацию права собственности таких построек стремятся к нулю. А не соответствующие обязательным требованиям постройки нарушают действующее законодательство и рискуют пойти под снос. Собственно, срок "дачной амнистии" - и есть тот период, в течение которого требования к построенному дачному домику, которым он должен соответствовать для учета и государственной регистрации прав на него существенно снижены. Установлением этого срока мы предупреждены, что льготный период скоро закончится.

Решением Государственной  Думы Российской Федерации дачная амнистия продлена до 1 марта 2021 года. Дачники смогут оформлять права на дома, построенные на садовых участках в прежнем упрощенном порядке. Потребуется только технический план при наличии права на земельный участок. Все необходимые документы владелец сможет подать в органы регистрации прав самостоятельно. Срок льготного бесплатного предоставления в собственность членам садоводческих и огороднических товариществ (СНТ) земельных участков, находящихся в публичной собственности, в том числе земель общего пользования, продлен до 1 марта 2022 года. Органы власти обязаны информировать граждан об изменениях в правилах строительства домов на дачных и садовых участках.

Дачная амнистия не вечна. После 1 марта 2022 года государство всерьез станет выявить все неучтенные объекты и принимать соответствующие меры.

Приобрести недвижимость с соблюдением всех правил государственной регистрации вам помогут специалситы компании "Союз Застройщиков".

Каталог
3-К Квартира 88,35 м2
3-К Квартира 88,35м2
Район: Кировский
2 370 000
2-К Квартира 53 м2
2-К Квартира 53м2
Район: Ленинский
1 450 000
1-К Квартира 33,36 м2
1-К Квартира 33,36м2
Район: Заводской
930 000

Поиск квартир по параметрам

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Отличная новость от банка ВТБ!!!
Ачкасова Екатерина Сергеевна
21 окт
2021
Отличная новость от банка ВТБ!!!
Акция для продавцов недвижимости в городе Энгельс
Кустобаев Александр Юрьевич
21 окт
2021
Акция для продавцов недвижимости в городе Энгельс
Законы о недвижимости, вступающие в силу в октябре 2021 года
Шкуро Марина
17 окт
2021
Законы о недвижимости, вступающие в силу в октябре 2021 года
ВСЕ НОВОСТИ