Саратов, ул. Вавилова, 6, оф. 101
Энгельс, ул. Льва Кассиля, 6
+7 8452 25-68-68+7 8452 25-68-68
бесплатный звонок 8 800 4444 808
заказать звонок
НОВОСТИ
НЕДВИЖИМОСТЬ И СТРОИТЕЛЬСТВО В САРАТОВЕ И ЭНГЕЛЬСЕ

Центральное, автономное или индивидуальное отопление многоквартирного дома: что лучше?

Ачкасова Екатерина Сергеевна
06 Ноя 2023
Какие существуют виды отопления многоквартирных домов? Плюсы и минусы каждого вида отопления.

Одним из самых распространенных вопросов при выборе недвижимости является вопрос об отоплении в многоквартирном доме. Сейчас всё больше покупателей хотят приобрести квартиру в доме с крышной котельной, а еще лучше с индивидуальным отоплением. Предлагаю рассмотреть все плюсы и минусы и того и другого вида отопления.

Начну с того,что на данный момент все отопительные системы делятся на три вида: центральное отопление, крышная котельная или автономное отопление и индивидуальное отопление, т.е. в вашей квартире будет находится индивидуальный газовый котел. 

Всё-таки большинство городских новостроек имеют центральное отопление, т.к. застройщику проще его подвести к тепловой магистрали.  Но в тех местах, где это сделать сложно или вообще невозможно из-за удаленности или отсутствия рядом теплоцентрали устанавливают либо крышные котельные, либо индивидуальное отопление.

Центральное отопление работает в основном от ТЭЦ или какой-либо крупной котельной, которая способна подать тепло на несколько домов или даже большой район. К преимуществам центрального отопления можно отнести простоту использования, т.к. за системой следят коммунальные службы, а в квартире нет никакого оборудования. А к недостаткам - это конечно подача тепла строго по графику, так называемый отопительный сезон, ну и достаточно высокие теплопотери , потому что немаловажную роль играет дальность расположения котельной от дома. 

Крышная котельная или автономное отопление представляет собой систему специального оборудования, установленного на крыше многоквартирного дома или в непосредственной близости для его обогрева. Преимуществами данного вида отопления являются в первую очередь экономия теплопотери, так как котельная находится на крыше самого дома или в непосредственной близости с ним; обслуживанием котельной, а также ее ремонтом, при необходимости, занимается компания, с которой был заключен договор; возможность включения отопления раньше или позже начала или окончания отопительного сезона, в зависимости от температуры на улице, а также более низкие коммунальные платежи. К недостаткам можно отнести возможное удорожание стоимости жилья из-за установки отопительного оборудования.

Индивидуальное отопление, т.е. индивидуальный газовый котел, который устанавливается в каждой квартире многоэтажного дома - это наверное самый желаемый вид отопления. Здесь нет никакой зависимости от отопительного сезона, когда нужно тогда и включили или выключили котел, соответственно можно регулировать температурный режим в помещении; горячая вода всегда, вы не переживаете, что её могут отключить. И конечно же серьёзная экономия на коммунальных платежах. К недостаткам можно отнести достаточно высокую стоимость самого газового оборудования, что ведет к повышению стоимости жилья, хотя надо отметить что она быстро окупается за счет как раз таки низких коммунальных платежей; обслуживание газового оборудования, а также ремонтом после окончания гарантийного срока занимается сам собственник. Иногда бывают такие ситуации, когда в соседних квартирах никто не живет и соответственно они не отапливаются. В этом случае стены будут оставаться холодными и отапливать свою квартиру придется больше. 

Конечно каждый человек сам решает, что для него лучше, что больше нравиться, но в любом случае стоит взвесить все плюсы и минусы того или иного вида отопления и сделать правильный выбор.

По всем интересующим вопросам можете обращаться по тел: 89372454807 менеджер Екатерина.

 

Каталог
3-К Квартира 86,52 м2
3-К Квартира 55,8м2
Район: Энгельс
4 550 000
2-К Квартира 48,6  м2
2-К Квартира 58,52м2
Район: Заводской
4 100 000
1-К Квартира 33,5 м2
1-К Квартира 33м2
Район: Энгельс
2 900 000

Поиск квартир по параметрам

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Волжский проспект Энгельс
Сазикова Вера Вячеславовна
19 июн
2024
Волжский проспект Энгельс
Риски при покупке земельного участка. Часть 2.
Сазикова Вера Вячеславовна
19 июн
2024
Риски при покупке земельного участка. Часть 2.
Подборка квартир с видовыми характеристиками
Семёнов Радислав Сергеевич
18 июн
2024
Подборка квартир с видовыми характеристиками
ВСЕ НОВОСТИ