Россия, г.Саратов, ул. Вавилова, 6, 1 этаж офис 101
+7 8452 25-68-68+7 8452 25-68-68
бесплатный звонок 8 800 4444 808
НОВОСТИ
НЕДВИЖИМОСТЬ И СТРОИТЕЛЬСТВО В САРАТОВЕ И ЭНГЕЛЬСЕ

БРАЧНЫЙ ДОГОВОР

Савкин Алексей Викторович
25 Апр 2019
Покупка квартиры в ипотеку

        Основная задача брачного договора при оформлении ипотеки определить, кто из супругов будет собственником квартиры, и кто будет продолжать погашать ипотечный кредит. В этом случае второй супруг не может претендовать на квартиру, но и не несет ответственность за выплату долга.

           Это повышает безопасность кредита. Банки предпочитают, чтобы в брачном контракте был указан только один собственник. С одного заемщика проще взыскать долг, при этом нет необходимости рассчитывать, кто и сколько должен погашать по ипотеке. Брачный договор – это инструмент защиты от риска неуплаты. Если брачный контракт составляется при оформлении ипотеки, он может содержать сведения о банке-кредиторе, недвижимости и об ипотеке.

           Если один из супругов сам отказывается от бремени ипотечного кредитования в качестве альтернативы брачному договору можно оформить нотариально заверенный отказ от покупки недвижимости и предоставить его в банк.

         Кроме полного отказа от участи в приобретении и управлении недвижимости  в договоре можно указать степень ответственности и прав каждого супруга, его долю в приобретаемой собственности и обязательства по платежам. Договор может содержать данные  о том, кто заплатит первоначальный взнос, за кем закреплены ежемесячные платежи, ответственность за невыполнение супругом соглашения, данные о распределении прав и обязательств по ипотеке при разводе, основания для пересмотра соглашения.

        Еще одна причина для заключения брачного договора - плохая кредитная история одного из супругов (невыплаченные или просроченные кредиты). Либо высокая кредитная нагрузка (наличие одного или нескольких кредитов снижающих платежеспособность). В таком договоре необходимо указать, что ипотеку берёт один человек, а не семейная пара.

         Жилье, приобретённое в ипотеку с материнским капиталом, должно быть оформлено в общую собственность семьи. Такая квартира является объектом долевой собственности лица, взявшего ипотеку, его супруга (супруги) и детей (первого и последующих). Переоформить такую квартиру на одного из супругов нельзя без согласия банка. И ответственность за выплату кредита лежит на обоих. В брачном договоре можно лишь прописать, кому и в какой доле будет принадлежать квартира. Дети обязательно должны иметь свои доли. Лишить их права на собственность может только орган опеки и только при наличии другого жилья. Родители могут оформить на ребенка дарственную на свои доли квартиры.

        Брачный договор продолжает свое действие после развода. Его наличие является одним из условий получения ипотеки. Это указывается в кредитном договоре с банком отдельным пунктом. Если вы расторгаете брачный договор, то банк имеет право расторгнуть с вами ипотечный договор и потребовать немедленной оплаты долга по ипотеке.

         Кроме того надо знать, что ипотека, оформленная до брака, без заключения брачного договора выплачивается супругами совместно.

Приобрести квартиру в новостройке и получить консультацию в оформлении ипотечного кредита вы можете в компании "Союз Застройщиков"

 

Каталог
3-К Квартира 88,35 м2
3-К Квартира 88,35м2
Район: Кировский
2 370 000
2-К Квартира 53 м2
2-К Квартира 53м2
Район: Ленинский
1 450 000
1-К Квартира 33,36 м2
1-К Квартира 33,36м2
Район: Заводской
930 000

Поиск квартир по параметрам

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Семьи с детьми. Что ждать нового?
Шкуро Марина
21 сен
2020
Семьи с детьми. Что ждать нового?
Снижение ставки в ВТБ
Мишунина Ольга Олеговна
21 сен
2020
Снижение ставки в ВТБ
Дом 4 в ЖК Лето сдан!
Мишунина Ольга Олеговна
21 сен
2020
Дом 4 в ЖК Лето сдан!
ВСЕ НОВОСТИ