Саратов, ул. Вавилова, 6, оф. 101
Энгельс, ул. Льва Кассиля, 6
+7 8452 25-68-68+7 8452 25-68-68
бесплатный звонок 8 800 4444 808
заказать звонок
НОВОСТИ
НЕДВИЖИМОСТЬ И СТРОИТЕЛЬСТВО В САРАТОВЕ И ЭНГЕЛЬСЕ

Банкротство продавца при покупке вторички

Cилаев Максим Андреевич
13 Мар 2019
Выбирая квартиру, необходимо проверить, есть ли вероятность, что собственник будет объявлен банкротом. Как это сделать? Чем грозит банкротство после заключения сделки? Как себя обезопасить?

К сожалению, невозможно проверить будущие действия бывшего собственника. Если он наберет кредитов на сумму свыше 500 тысяч рублей и в течение трех месяцев не будет их оплачивать, то суд примет иск о его банкротстве. Поэтому в течение трех лет с момента продажи квартиры сделка может быть признана недействительной, и жилье пойдет в конкурсную массу, где новый собственник станет лишь одним из кредиторов. В реестр кредиторов новый собственник попадет на общих основаниях и получит деньги от продажи квартиры и другого имущества банкрота пропорционально. Тот факт, что это жилье будет для покупателя единственным, также не поможет в этом вопросе.

Что такое банкротство физлица?

Если должник не может вернуть долг, в частности не способен вносить регулярные платежи по кредиту, то он имеет право подавать заявку на банкротство. Банкротиться можно с любой суммой долга, но целесообразно это делать, начиная суммы, превышающей 250–300 тысяч рублей. Обязанность банкротиться возникает, когда сумма задолженности превышает 500 тысяч рублей, а просрочка выплаты долга – свыше трех месяцев.

Процедура банкротства длится около года. Банкрот лишается имущества: на торги выставляется недвижимость (кроме единственного жилья), транспорт, предметы роскоши и бизнес.

На время банкротства у должника блокируются все банковские счета и карточки, к тому же нужно отдавать часть зарплаты в конкурсную массу кредиторам. После банкротства запрещено занимать руководящие должности в течение трех лет, открывать ИП в течение пяти лет, а также можно забыть о новых кредитах – их больше никто не даст.

Какая сделка признается недействительной?

Сделка с собственником, которого в течение трех лет после этой сделки суд объявляет банкротом, почти всегда признается недействительной, если была совершена между родственниками, а так же если была проведена по заниженной стоимости. Однако если продавец купил себе другое жилье, то сделку не оспорят.

Как обезопасить себя?

Можно посоветовать приобретать квартиру в новостройке – тогда этот риск исключается. Также уменьшается риск при покупке квартиры в ипотеку: банк проверяет продавца и при его плохой репутации кредит не одобрит.

 

Если Вы хотите купить квартиру в новостройке от застройщика, звоните нам!

 

 

Каталог
3-К Квартира 86,52 м2
3-К Квартира 55,8м2
Район: Энгельс
4 550 000
2-К Квартира 48,6  м2
2-К Квартира 58,52м2
Район: Заводской
4 100 000
1-К Квартира 33,5 м2
1-К Квартира 33м2
Район: Энгельс
2 900 000

Поиск квартир по параметрам

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Как законно оформить пристройку к дому?
Немцева Ольга Сергеевна
29 май
2024
Как законно оформить пристройку к дому?
Зачем нужна оценка недвижимости?
Немцева Ольга Сергеевна
27 май
2024
Зачем нужна оценка недвижимости?
Стоит ли покупать квартиру, которую еще не построили?
Немцева Ольга Сергеевна
26 май
2024
Стоит ли покупать квартиру, которую еще не построили?
ВСЕ НОВОСТИ