Россия, г.Саратов, ул. Вавилова, 6, 1 этаж офис 101
+7 8452 25-68-68+7 8452 25-68-68
бесплатный звонок 8 800 4444 808
заказать звонок
НОВОСТИ
НЕДВИЖИМОСТЬ И СТРОИТЕЛЬСТВО В САРАТОВЕ И ЭНГЕЛЬСЕ

Зачем нужен нотариус при выделении долей по материнскому сертификату

Чугунова Елена Владимировна
28 Авг 2021
Как известно самым распространенным способом использования материнского сертификата является улучшение жилищных условий. В этом случае законодательство обязывает выделить доли в приобретаемой квартире каждому члену семьи. В данной статье разберемся в каких случаях можно выделить доли без участия нотариуса, а в каких случаях это совершенно невозможно.

Использовать средства материнского сертификата для покупки недвижимости можно четырьмя способами:

1 способ - использовать сертификат в качестве первоначального взноса по ипотеке, 

2 способ - использовать сертификат на погашение ипотеки, 

3 способ - использовать сертификат как часть оплаты стоимости недвижимости при наличном расчете, 

4 способ - использовать для покупки недвижимости только средства МК. 

Выделить доли детям без участия нотариуса можно только в последнем случае, когда используются только средства материнского сертификата и никакие другие средства для покупки недвижимости не привлекаются. Это возможно при достаточно низкой стоимости недвижимости, например, комнаты или жилья в сельской местности.

Во всех остальных случаях, если участвуют ещё и другие средства кроме сертификата, выделить доли без участия нотариуса невозможно по нескольким причинам.

Согласно действующему законодательству всё нажитое имущество во время брака является совместной собственностью супругов, если они не заключали брачного договора. Но имущество, полученное по наследству или подаренное, или приобретенное за счет специальных выплат к совместно нажитому отношения не имеет. А средства материнского сертификата как раз относятся к специальным выплатам

Также по Закону использование средств материнского сертификата обязывает его собственника выделить доли на всех детей и супруга. Каждый член семьи независимо от его возраста имеет равную долю в средствах материнского сертификата, а соответственно и долю в приобретаемом имуществе, прямо пропорционально той части стоимости квартиры, которую покрывает его доля в средствах материнского капитала.

Следовательно, у супругов уже возникают долевая собственность, а выделить доли в общей совместной собственности можно только по брачному договору, который оформляется только с участием нотариуса.

В то же время, выделить доли только детям, а свои доли перевести в общую совместную собственность супруги также не могут, потому что это тоже подразумевает составление брачного договора.

Таким образом, если при использовании средств материнского сертификата также были привлечены и другие средства (ипотечные или собственные накопления), то выделение долей будет предусматривать элементы брачного договора, а значит должно оформляться с участием нотариуса. 

По всем вопросам подбора квартиры в новостройках Саратова, Энгельса, Москвы и Санкт-Петербурга обращайтесь в нашу организацию – полное сопровождение сделки, начиная от подбора лучшего варианта и до получения ключей, абсолютно бесплатно. Тел. 8-927-910-9728, Чугунова Елена Владимировна.

Каталог
3-К Квартира 88,35 м2
3-К Квартира 88,35м2
Район: Кировский
2 370 000
2-К Квартира 53 м2
2-К Квартира 53м2
Район: Ленинский
1 450 000
1-К Квартира 33,36 м2
1-К Квартира 33,36м2
Район: Заводской
930 000

Поиск квартир по параметрам

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Старт продаж
Крынкина Александра
18 сен
2021
Старт продаж
Наследственные сделки
Шкуро Марина
17 сен
2021
Наследственные сделки
Центробанк принял решение о повышении ставки
Крынкина Александра
15 сен
2021
Центробанк принял решение о повышении ставки
ВСЕ НОВОСТИ