Саратов, ул. Вавилова, 6, оф. 101
Энгельс, ул. Льва Кассиля, 6
+7 8452 25-68-68+7 8452 25-68-68
бесплатный звонок 8 800 4444 808
заказать звонок
НОВОСТИ
НЕДВИЖИМОСТЬ И СТРОИТЕЛЬСТВО В САРАТОВЕ И ЭНГЕЛЬСЕ

Рынок недвижимости в СССР

Панфилкин Николай Евгеньевич
09 Июл 2019
Сколько стоила квартира в СССР?

Итак, однокомнатная квартира стоила - 5800 руб.

В тоже время - в 1975 году ВАЗ 2101 стоил 5500 руб… НЕПОНЯТНО! Как это так?

Что недооценено или что переоценено?
На покупку в ЖСК квартиры давали в рассрочку на 10-15 лет, или под проценты не превышая 2% годовых .

1. То есть, в СССР стоимость 1 кв. метра равнялась средней месячной заработной плате 150/180 рублей.

2. Сегодня средняя стоимость квадратного метра по Саратову равна 32.000 рублей,  а среднемесячная заработная плата – 18.000 рублей.

3. Продажа кооперативной квартиры была разрешена. Но при покупке, члены кооператива имели преимущество, так как цена была неизменной и запрещена была продажа, разрешена только СПЕКУЛЯЦИЯ, и с точки зрения денег не было разницы, кому квартиру  продавать.

    Тем, кого интересует, сколько стоила квартира в СССР, можно напомнить, что основная часть населения проживала в квартирах, полученных напрямую от государства. Граждане стояли в очереди на «Улучшение жилищных условий», которые существовали на предприятиях и в органах власти. Такое ожидание могло продлиться 15-20 лет.

    В 1958 году гражданам специальным постановлением Совета Министров СССР было разрешено создавать жилищно-строительные кооперативы (ЖСК), в которых за определенную стоимость можно было приобрести квартиру. Цена квартиры зависела от общей сметной стоимости проекта жилого дома. То есть в СССР стоимость квартиры для отдельной семьи не должна была быть меньше чем сметная стоимость самой квартиры, а площадь и количество комнат в квартире, которую можно было приобрести, определялось составом семьи и существующими нормативами. В СССР, даже если у семьи были деньги, чтобы заплатить столько, сколько стоила квартира большей площади, купить ее было невозможно, если она превышала установленный норматив.

    Цена квартиры в Союзе определялась исходя из государственных расценок на строительные, монтажные и отделочные работы. Кроме того на стоимость квартиры, влияла стоимость материалов и рабочей силы. Так, например, в 1971 в центральной части СССР, стоимость 1м2 квартиры составляла порядка 160 рублей. Естественно, что в районах с более суровыми погодными условиями стоимость квартиры была выше и доходила до 200 рублей за 1м2.

    Цены на квартиры в Союзе, конечно, были различными, но не намного, поскольку для строительства использовались типовые проекты, в которых площади встроенных помещений, комнат были небольшим. Нормативы жилья были всего 6-8 м2 жилой площади на человека. Стоимость квартиры в СССР, состоящей из одной комнаты и имеющей общую площадь 36 кв.м, была равна порядка 5800 рублей. Цена квартиры, состоящей из трех комнат, приближалась к 10000. В то время, когда средняя заработная плата составляла около 150 рублей, не каждый гражданин в СССР мог позволить себе приобрести квартиру по такой стоимости.

    Заплатить столько, сколько в стране стоила квартира, единовременно, могли позволить себе единицы. Обычно, это были люди, получившие сразу большую сумму – лауреаты различных государственных премий, работники крайнего севера, вахтовики, и рабочие опасных, секретных предприятий, Олимпийские чемпионы и спортсмены. Для остальных, даже состоятельных граждан, стоимость квартиры можно было выплатить только в рассрочку, взяв кредит или ссуду на предприятии. Цена квартиры в СССР была настолько велика для простого инженера, учителя или врача, что считалась настоящей роскошью. В Союзе молодежь не могла заплатить такую цену за квартиру, поэтому в кооперативах, обычно, состояли люди зрелого возраста, уже добившиеся в жизни каких-то материальных благ.

    Но сколько бы ни стоила квартира в СССР, продать ее самостоятельно было невозможно. Подобные вопросы решались только общим собранием членов жилищного кооператива. Впрочем, рынок недвижимости в СССР тоже был. Можно было быстро получить квартиру только за деньги. В то время существовало много способов приобретения жилья.

Один из самых распространенных – это обмен с доплатой. Информацию искали в газете – бюллетень по обмену. Если недвижимость разменивалась на лучшую квартиру по площади или району,-  вносилась доплата. Комнаты меняли на однокомнатные квартиры, а однокомнатные – на двухкомнатные и так далее. Как в фильме «По семейным обстоятельствам», длинные цепочки по обмену просчитывали черные маклеры.

 

Сегодня всё гораздо проще, но многогранно. Существует очень много способов приобретения квартиры. Компания Союз Застройщиков поможет разобраться и выбрать квартиру Вашей мечты.

ЭкспертЪ  по недвижимости Николай Панфилкин.

Каталог
3-К Квартира 77,26 м2
3-К Квартира 77,26м2
Район: Энгельс
3 250 000
2-К Квартира 52,67 м2
2-К Квартира 52,67м2
Район: Энгельс
2 500 000
1-К Квартира 34,18 м2
1-К Квартира 34,18м2
Район: Заводской
1 780 000

Поиск квартир по параметрам

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Как сохранить нервы при покупке квартиры?
Забрудская Зарина Амировна
25 июн
2022
Как сохранить нервы при покупке квартиры?
Ипотека от Газпромбанка
Забрудская Зарина Амировна
23 июн
2022
Ипотека от Газпромбанка
Универсальные способы охладить квартиру летом без кондиционера
Фаизов Рамиль
23 июн
2022
Универсальные способы охладить квартиру летом без кондиционера
ВСЕ НОВОСТИ