Россия, г.Саратов, ул. Вавилова, 6, 1 этаж офис 101
+7 8452 25-68-68+7 8452 25-68-68
бесплатный звонок 8 800 4444 808
заказать звонок
НОВОСТИ
НЕДВИЖИМОСТЬ И СТРОИТЕЛЬСТВО В САРАТОВЕ И ЭНГЕЛЬСЕ

РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ ИПОТЕКИ

Савкин Алексей Викторович
28 Мая 2019
Помощь заемщику

Более половины покупок на рынке недвижимости происходит с участием ипотечного кредита. Для многих это единственная возможность приобрести свое жилье. Иногда обстоятельства складываются так, что заёмщик не может выплачивать взятую ссуду на прежних условиях. Согласно договору, банк может забрать квартиру. Однако для него это невыгодно, ведь он в первую очередь заинтересован в возврате заёмных средств.

Важно, чтобы заёмщик, понимая о возможных проблемах с погашением ипотеки, вовремя обратился в банк с заявлением о предоставлении иных условий. Ведь в этом случае кредитор сможет подобрать оптимальный вариант решения проблемы.

Одним из вариантов выхода из этой ситуации является реструктуризацию ипотеки, то есть изменение условий займа. По сути, этот процесс означает перезаключение договора с кредитной организацией с более лояльными условиями, например, со снижением годовой ставки.

При этом общая сумма выплат не уменьшится, а в некоторых случаях даже увеличится, ведь с уменьшением процентной ставки обычно растет срок погашения ипотеки. Другими словами, долг не уменьшается, а распределяется на более длительное время.

Это может происходить только при обоюдном согласии участвующих сторон. Обычно инициатива исходит от заёмщика, а банк её поддерживает. В результате финансовое учреждение избавляется от обычно длительных судебных разбирательств, связанных со взысканием долга, а должник не ухудшает свою кредитную историю и не теряет жильё.

Реструктуризацию можно осуществить лишь в том банке, с которым заключён договор на предоставление ипотеки. Но при этом никто не запрещает заёмщику обратиться к другому кредитору для выкупа своего долга. Такая процедура называется рефинансирование.

Таким образом, реструктуризация — это финансовая услуга, направленная на способствование выплат банковской задолженности и выполнение заёмщиками взятых на себя обязательств согласно ипотечному договору.

Обычно заёмщик, понимая, что не сможет соблюдать свои обязательства перед кредитором, обращается к нему с заявлением, в котором указываются веские причины для пересмотра условий предоставления ипотеки. Банк принимает заявление, рассматривает возможность его удовлетворения, а в случае одобрения предлагает клиенту перезаключить договор на новых условиях. При согласии должника подписывается новое соглашение, а старое аннулируется.

Главное, на что обращается внимание банка при вынесении решения — это действительное изменение уровня доходности должника. Клиенту понадобится доказать, что помощь в погашении задолженности ему действительно необходима. Это может быть потеря работы, болезнь, банкротство, призыв в армию, уход за ребёнком или инвалидом.

Необходимо понимать, что для финансовой организации реструктуризация — это право, а не обязанность. Односторонний отказ от выполнения принятых условий повлечен за собой неприятные последствия.

Виды реструктуризации:

Пролонгация. Процесс, при котором банк увеличивает срок действия кредитного соглашения. В результате количество платежей до полного погашения кредита увеличивается, а сумма ежемесячного обязательного платежа уменьшается (снижается процентная ставка).

Кредитные каникулы. Представляют собой обыкновенную отсрочку, предоставляемую заёмщику. В этом случае банк может предложить перенесение срока выплаты основного долга, при этом ежемесячные платежи не изменяются, или заморозить состояние всех платежей на определённое время. Чаще всего финансовые организации предоставляют отсрочку не более чем на 3 месяца.

Введение льготного периода. Кредитор может установить для должника определённый срок, в течение которого будет действовать пониженное значение процентной ставки.

Уменьшение процентной ставки. Эта процедура обычно является инструментом  рефинансирования — выкупа долгов в другом банке. Действующему клиенту кредитная организация может предложить такое условие в исключительных случаях, так как банку такие условия невыгодны.

Как бы то ни было, при возникновении проблем с ипотечным погашением всё же необходимо обратиться к кредитору и попробовать их решить, в том числе и с помощью реструктуризации.

Подобрать наиболее выгодные условия ипотечного кредитования вам помогут эксперты компании «Союз Застройщиков»

Каталог
3-К Квартира 88,35 м2
3-К Квартира 88,35м2
Район: Кировский
2 370 000
2-К Квартира 53 м2
2-К Квартира 53м2
Район: Ленинский
1 450 000
1-К Квартира 33,36 м2
1-К Квартира 33,36м2
Район: Заводской
930 000

Поиск квартир по параметрам

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Отличная новость от банка ВТБ!!!
Ачкасова Екатерина Сергеевна
21 окт
2021
Отличная новость от банка ВТБ!!!
Акция для продавцов недвижимости в городе Энгельс
Кустобаев Александр Юрьевич
21 окт
2021
Акция для продавцов недвижимости в городе Энгельс
Законы о недвижимости, вступающие в силу в октябре 2021 года
Шкуро Марина
17 окт
2021
Законы о недвижимости, вступающие в силу в октябре 2021 года
ВСЕ НОВОСТИ