Саратов, ул. Вавилова, 6, оф. 101
Энгельс, ул. Льва Кассиля, 6
+7 8452 25-68-68+7 8452 25-68-68
бесплатный звонок 8 800 4444 808
заказать звонок
НОВОСТИ
НЕДВИЖИМОСТЬ И СТРОИТЕЛЬСТВО В САРАТОВЕ И ЭНГЕЛЬСЕ

КАК ПРОДАТЬ КОМНАТУ В КОММУНАЛКЕ

Савкин Алексей Викторович
23 Июн 2019
Обязательные условия

Комнату можно продать только в приватизированной коммунальной квартире. Неприватизированное жилье является собственностью муниципалитета, и продать его нельзя.

Соседи коммунальной квартиры по закону имеют преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты.

Чтобы продать комнату, являющуюся частью коммунальной квартиры, собственнику нужно: Определить условия продажи, включая цену; Оформить извещение об условиях продажи, в котором указывается назначенная цена, и направить его всем собственникам комнат в общей коммунальной квартире;

Собрать пакет документов, требуемый для продажи жилой недвижимости; Если комната принадлежит несколькими собственникам, нужно оформить от них разрешение на продажу общей комнаты, заверенное нотариусом; Выписать всех жильцов из комнаты и взять соответствующую справку о выписке в паспортном столе; Оформить договор купли-продажи комнаты и заключить сделку.

Согласие соседей в коммунальной квартире на продажу одной из комнат не требуется. Продавцу нужно в письменной форме уведомить о намерении продажи комнаты: соседей, являющихся собственниками других приватизированных комнат в общей коммунальной квартире.

Если кто-то из соседей-собственников проживает в коммунальной квартире по соглашению социального найма (комната не приватизирована) необходимо обратиться в районную администрацию или полномочный Жилищный комитет.

Если собственником одной либо нескольких комнат в общей коммунальной квартире является инвалид или несовершеннолетний необходимо обратиться в отдел опеки и попечительства района.

Извещение соседей о намерении продажи комнаты с указанием назначенной цены и условий продажи можно оформить двумя способами:

- самостоятельно составить извещение в письменной форме и отправить соседям заказным письмом с уведомлением;

- воспользоваться помощью нотариуса для оформления соответствующего извещения.

Продавец может в своем извещении обратиться к соседям-собственникам по коммунальной квартире с просьбой письменно отказаться от покупки соответствующей комнаты. Если такой отказ получен, он должен быть оформлен или в регистрирующем органе, или заверен у нотариуса. В данном случае продавец может уже не соблюдать установленный законом месячный срок для изъявления соседями желания купить предложенную им комнату. Если соседи не дали ответ в течение 30 дней, то есть срока, установленного законом, с даты получения извещения, это приравнивается к отказу. С этого времени собственник комнаты может продавать свою недвижимость без согласия соседей. Если кто-то из соседей изъявил желание приобрести комнату, то продавец не имеет права продать свое жилье в коммунальной квартире постороннему лицу. В данном случае необходимо заключение соглашения купли-продажи именно с соседом.

Иногда сразу несколько соседей-собственников комнат в общей коммунальной квартире дают согласие на приобретение отчуждаемой комнаты. В указанном случае вопрос, кому продать комнату, должен решаться по желанию продавца.

Никаких других прерогатив по цене или другим условиям покупки у них не существует. Соседи могут купить комнату, являющуюся частью коммунальной квартиры, только за ту цену, которая установлена продавцом.

Собственник может продать свою комнату постороннему лицу только по цене, указанной в извещении, либо по более высокой цене. Если квартира будет продана по более низкой цене, соседи могут оспорить в дальнейшем правомерность сделки.

Собственнику для регистрации продажи комнаты требуется собрать следующие документы: паспорта всех граждан, участвующих в соответствующей сделке купли-продажи; справку о выписке жильцов из комнаты в коммунальной квартире; извещение о намерении продать комнату с указанными в нем условиями продажи и ценой комнаты, разосланное заказным письмом другим собственникам комнат в общей коммунальной квартире (это необходимо, если покупателем является постороннее лицо, а не один из соседей); договор купли – продажи; выписку из БТИ с экспликацией; кадастровый план отчуждаемого жилого помещения; акт приема – передачи комнаты; правоустанавливающую документацию на комнату; нотариальное разрешение на совершение продажи от других собственников комнаты; разрешение органов опеки, если одним из собственников продаваемой комнаты является несовершеннолетний.

Соседи-собственники, по каким-то причинам не желающие, чтобы одна из комнат была продана постороннему лицу, могут намеренно избегать получения письменного уведомления о продаже комнаты. Соответственно, при отсутствии отметки о получении данного документа, продавец не может реализовать свое право на продажу недвижимой собственности. В этом случае доставить и вручить извещение можно через нотариуса, курьерскую службу или иным способом.

Взамен проданной комнаты вы можете приобрести новую отдельную квартиру обратившись в компанию Союз Застройщиков.

Каталог
3-К Квартира 77,26 м2
3-К Квартира 77,26м2
Район: Энгельс
3 250 000
2-К Квартира 52,67 м2
2-К Квартира 52,67м2
Район: Энгельс
2 500 000
1-К Квартира 34,18 м2
1-К Квартира 34,18м2
Район: Заводской
1 780 000

Поиск квартир по параметрам

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Самая низкая ставка по ипотеке в Саратове и Энгельсе
Забрудская Зарина Амировна
02 июл
2022
Самая низкая ставка по ипотеке в Саратове и Энгельсе
Квартиры от Подрядчика в Новостройках Саратова, Энгельса, Москвы и Петербурга и других регионов России.
Калинин Евгений Александрович
01 июл
2022
Квартиры от Подрядчика в Новостройках Саратова, Энгельса, Москвы и Петербурга и других регионов России.
Как сохранить нервы при покупке квартиры?
Забрудская Зарина Амировна
25 июн
2022
Как сохранить нервы при покупке квартиры?
ВСЕ НОВОСТИ