Саратов, ул. Вавилова, 6, оф. 101
Энгельс, ул. Льва Кассиля, 6
+7 8452 25-68-68+7 8452 25-68-68
бесплатный звонок 8 800 4444 808
заказать звонок
НОВОСТИ
НЕДВИЖИМОСТЬ И СТРОИТЕЛЬСТВО В САРАТОВЕ И ЭНГЕЛЬСЕ

КАДАСТРОВАЯ И РЫНОЧНАЯ СТОИМОСТЬ КВАРТИРЫ

Савкин Алексей Викторович
20 Ноя 2019
в чем отличия

Кадастровая и рыночная стоимость квартиры/жилого дома  — разные понятия.

Рыночная стоимость определяется исключительно условиями рынка. Квартира, по сути, стоит столько, сколько за нее готовы заплатить покупатели. На рыночную стоимость влияет количество предложений на рынке, конкурентная среда, спрос, валютный курс, сезонность, и многие другие факторы, под влиянием которых цена на жилье то растет, то падает.

Рыночную оценку недвижимости проводят независимые компании получившие специальную лицензию на проведение оценки стоимости.  Оценку недвижимости требуют в обязательном порядке банки при выдаче ипотечного кредита на готовое жилье, при залоге недвижимости.

Кадастровая стоимость жилой недвижимости устанавливается посредством проведения государственной оценки, и используется прежде всего для расчета налогов и проводится с периодичностью не чаще чем раз в 2 года и не реже чем раз в 5 лет.

При определении рыночной стоимости жилья работают многие факторы. Учитываются и строительные расходы, и износ строения, и район, где расположено жилье. В последнее время стали уделять большое внимание наличию современного ремонта, новой сантехники, общей комфортности планировки. Все чаще стали встречаться предложения по продаже квартир со встроенной мебелью, техникой, которая также увеличивает стоимость жилья на рынке. Рыночную стоимость жилья определяют опираясь на стоимость аналогичного жилья в том же районе. Оценочные компании изучают квартиру и составляют отчет о рыночной стоимости квартиры. Таким образом, рыночная стоимость, выраженная в рублях, отражает ситуацию на рынке и представляет собой цену, по которой с максимальной вероятностью может быть совершена сделка с данным объектом. При формировании рыночной цены на объект учитываются не только возраст постройки, расположение здания и инфраструктура района, но и внешний вид квартиры, вид из окна.

Кадастровая стоимость жилой недвижимости – это стоимость, устанавливаемая посредством проведения государственной оценки, и используется она,  прежде всего для расчета налогов.

Кадастровая стоимость жилья зависит от: его площади, целевого назначения объекта, материала, из которого построен объект, года постройки и сдачи в эксплуатацию, экономической ситуации в регионе и т.д. Ни комфортность жилья, ни элитный ремонт , ни наличие встроенной мебели и техники никак не влияют на кадастровую стоимость. При ее расчете берутся только основополагающие моменты, значимые для общей стоимости данной жилплощади на территории того или иного строения.

От кадастровой стоимости объекта жилой недвижимости в соответствии с налоговым законодательством определяется:

- ежегодный налог на объект недвижимости (квартира/дом):

- налог, который придется оплатить участникам договора купли-продажи объекта недвижимости;

-  налог при получении объекта недвижимости по договору дарения.

Стороны сделки вправе самостоятельно устанавливать цену объекта сделки, но если установленная цена больше 2/3 от кадастровой стоимости объекта недвижимости, сведения о которой имеются в едином государственном реестре недвижимости,  то в качестве основы для определения суммы налога применяется кадастровая стоимость.

 Кадастровая стоимость применяется также при определении госпошлины при судебных разбирательствах; госпошлины при наследовании объекта недвижимости; при определении ставки арендной платы за объект недвижимости. Сведения о кадастровой стоимости можно узнать, получив выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Сведения предоставляются по запросам любых лиц, в том числе посредством использования информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет». Поиск информации о кадастровой стоимости в сервисе осуществляется по кадастровому номеру или адресу объекта.  

Подобрать квартиру в новостройках, а также разобраться в условиях сделки вам помогут эксперты компании "Союз Застройщиков"

Каталог
3-К Квартира 86,52 м2
3-К Квартира 55,8м2
Район: Энгельс
4 550 000
2-К Квартира 48,6  м2
2-К Квартира 58,52м2
Район: Заводской
4 100 000
1-К Квартира 33,5 м2
1-К Квартира 33м2
Район: Энгельс
2 900 000

Поиск квартир по параметрам

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Новостройки на старте в Санкт-Петербурге.
Почевалова Ирина Владимировна
14 июл
2024
Новостройки на старте в Санкт-Петербурге.
Риски родителей, которые не выделяют доли детям в квартире
Масленников Дмитрий Михайлович
14 июл
2024
Риски родителей, которые не выделяют доли детям в квартире
Квартиры с ремонтом под ключ в Энгельсе.
Почевалова Ирина Владимировна
08 июл
2024
Квартиры с ремонтом под ключ в Энгельсе.
ВСЕ НОВОСТИ