Саратов, ул. Вавилова, 6, оф. 101
Энгельс, ул. Льва Кассиля, 6
+7 8452 25-68-68+7 8452 25-68-68
бесплатный звонок 8 800 4444 808
заказать звонок
НОВОСТИ
НЕДВИЖИМОСТЬ И СТРОИТЕЛЬСТВО В САРАТОВЕ И ЭНГЕЛЬСЕ

Эскроу счета. Будет ли поэтапное раскрытие?

Дундуков Александр Михайлович
31 Окт 2019
С середины текущего года вступили в силу поправки к фз 214, касающиеся эскроу счетов. Вопрос о поэтапном раскрытии счетов по-прежнему важен для российских застройщиков.

Он остается на повестке Минстроя, за него выступают некоторые депутаты Госдумы, но против него Банк России. Давайте разберемся, зачем девелоперам нужен механизм поэтапного раскрытия эскроу-счетов, чем он отличается от существующей схемы, как поможет застройщикам и останутся ли дольщики защищены.

Сейчас средства дольщиков со счетов эскроу застройщик может получить только после ввода новостройки в эксплуатацию. Схема поэтапного раскрытия предполагает частичное перечисление средств застройщику по мере завершения определенных этапов строительства жилого дома на основании актов приемки-передачи работ. Перечисление средств будет осуществляться пропорционально доле соответствующих этапов строительства от общего объема стоимости строительства объекта. Предлагаемая схема поэтапного раскрытия даст девелоперам облегченный доступ к средствам дольщиков на этапе строительства и позволит направить их на стройку. Чем ближе переход на проектное финансирование, тем чаще девелоперы напоминают о необходимости для отрасли перейти на механизм поэтапного раскрытия эскроу-счетов. В начале октября на совещании в Госдуме о поддержке этого механизма также заявил вице-премьер России Виталий Мутко, но добавил, что данный вопрос необходимо обсуждать с Банком России. Эту тему поддерживает и Минстрой России: разработка механизма поэтапного раскрытия эскроу-счетов для застройщиков остается в повестке дня ведомства, недавно заявил его глава Владимир Якушев на встрече с представителями строительного бизнеса. Застройщиков поддерживают и ряд депутатов — весной они внесли в Госдуму соответствующий законопроект. В свою очередь замминистра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин отметил, что сегодня поправка о поэтапном раскрытии счетов эскроу не разрабатывается, но она может сократить издержки застройщиков.

Кто же выиграет от такого раскрытия счетов? За этой инициативой стоит желание застройщиков использовать средства дольщиков на этапе реализации проекта. Новый механизм проектного финансирования перекрыл девелоперам доступ к дешевым деньгам дольщиков. Теперь можно строить либо на собственные средства, либо на банковские кредиты (проектное финансирование), которые сегодня составляют 5–10%. Поэтапное раскрытие эскроу-счетов существенно облегчило бы жизнь многих застройщиков и увеличило рентабельность проектов.

По проектному финансированию проценты начисляются на весь объем постоянно растущего тела кредита, но ставка может снижаться по мере наполнения счетов эскроу, вплоть до нуля процентов. По сути из-за эскроу счетов застройщики скатываются в долговую яму, а банки обогощаются за их счет.

Сейчас дольщик до ввода дома в эксплуатацию в любой момент имеет право расторгнуть сделку без объяснения причин, что создает серьезный риск ликвидности для девелопера. Поэтому рынку нужен механизм защиты в виде достаточных оснований для расторжения сделки — например, ее фактическая непригодность к нормальной эксплуатации. При условии поэтапного раскрытия сами дольщики должны быть согласны с тем, что перечисление денег девелоперу станет означать принятие банком определенной части работ, что снижает возможности дольщиков для предъявления претензий, предлагает Клинков.

Если доступ к средствам на эскроу-счетах останется закрытым, наиболее привлекательной ценовой стратегией на рынке может стать начало продаж ближе к завершению строительного цикла, когда стоимость квадратного метра приближена к максимальной, считает Клинков. Если же деньги станут поступать девелоперу частями, то это сможет стимулировать продажи на всех этапах, цена на ранней стадии по-прежнему будет ниже, чем без поэтапного раскрытия, а скидки останутся лучшим стимулом для покупателя, резюмирует эксперт.

Но существуют и риски, связанные с поэтапным раскрытием эскроу-счетов. При действующем регулировании все риски реализации проекта лежат на кредитующих банках, а не на дольщиках. При поэтапном раскрытии счетов эскроу деньги покупателей будут перечисляться застройщикам пропорционально объему строительства. Соответственно, при расторжении договора банк сможет вернуть только остаток, который лежит на эскроу-счетах. При такой схеме вернутся риски недостроя, возможного даже на финальных стадиях строительства, и на повестке может снова появиться проблема обманутых дольщиков.

 

Каталог
3-К Квартира 86,52 м2
3-К Квартира 55,8м2
Район: Энгельс
4 550 000
2-К Квартира 48,6  м2
2-К Квартира 58,52м2
Район: Заводской
4 100 000
1-К Квартира 33,5 м2
1-К Квартира 33м2
Район: Энгельс
2 900 000

Поиск квартир по параметрам

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Новостройки на старте в Санкт-Петербурге.
Почевалова Ирина Владимировна
14 июл
2024
Новостройки на старте в Санкт-Петербурге.
Риски родителей, которые не выделяют доли детям в квартире
Масленников Дмитрий Михайлович
14 июл
2024
Риски родителей, которые не выделяют доли детям в квартире
Квартиры с ремонтом под ключ в Энгельсе.
Почевалова Ирина Владимировна
08 июл
2024
Квартиры с ремонтом под ключ в Энгельсе.
ВСЕ НОВОСТИ