Россия, г.Саратов, ул. Вавилова, 6, 1 этаж офис 101
+7 8452 25-68-68+7 8452 25-68-68
бесплатный звонок 8 800 4444 808
НОВОСТИ
НЕДВИЖИМОСТЬ И СТРОИТЕЛЬСТВО В САРАТОВЕ И ЭНГЕЛЬСЕ

Цена на котловане растет

Дундуков Александр Михайлович
29 Окт 2018
Начиная с 1 июля 2018 года по 1 июля 2019 года строительство новостроек постепенно переходит от долевого к проектному финансированию.

Для нас с вами это означает, что мы не останемся без денег и без ключей на квартиры. Но за такие гарантии придется заплатить: цены на жилье могут вырасти из-за того, что на рынке останется меньше застройщиков.

Уже с 1 июля этого года требования к застройщикам ужесточились. Теперь они должны работать на рынке не менее трех лет и возвести не менее 10 тысяч квадратных метров жилья. Но это только начало изменений в долевом строительстве, основная цель которых - обеспечить покупателя гарантиями, что его деньги не испарятся.

В переходный период до 1 июля 2019 года застройщики еще могут привлекать деньги по договорам долевого строительства, а после этой датызаработают специальные эскроу-счета. Получит средства застройщик только после выполнения всех своих обязательств, то есть после того, как покупатели новостроек получат ключи от своих квартир. Теперь у застройщика должен быть собственный капитал для строительства - по закону, не меньше 10 процентов от общей стоимости объекта строительства. Застройщики также смогут брать целевые небанковские займы от материнской организации в размере до 20 процентов от стоимости проекта. В случае банкротства застройщика внесенные на эскроу-счет деньги покупателю вернет банк. Объект строительства может быть передан другому добросовестному застройщику. Деньги дольщиков на эскроу-счетах будут застрахованы в Агентстве по страхованию вкладов. Только сумма возмещения ограничена 10 миллионами рублей.

Изменения, очевидно, приведут к тому, что на рынке останется меньше застройщиков - работать смогут только самые крупные из них, ведь у них должен быть капитал для строительства. С такими застройщиками смогут сотрудничать только крупные банки. Требования банков к застройщикам из-за нововведений вырастут. Все это приведет к тому, что поднимется и общая цена сделки. Соответственно, увеличится и стоимость новостроек.

В течение переходного периода (до июля следующего года) деньги дольщиков, привлеченные по договорам долевого строительства, будут страховаться в Фонде защиты прав дольщиков. Сейчас застройщики перечисляют туда 1,2 процента от стоимости каждого договора, с 1 октября 2018 года отчисления вырастут до 3 процентов, а с 1 января 2019 года - до 6 процентов. Как полагают законодатели, это должно стимулировать застройщиков использовать эскроу-счета вместо договоров долевого строительства.

Повышение цен отмечается уже сейчас, однако оно связано с ослаблением рубля и постепенным ростом ипотечных ставок, что заставило многих покупателей поспешить со сделками. Роста цен, связанного с изменениями в закон о долевом строительстве, стоит ждать не раньше конца года. Тогда на рынке появится заметное число объектов, которые будут продаваться уже по новым правилам. Пока же поправки в законодательство, вступившие в силу с 1 июля, не ослабили активность застройщиков.Однако после полного вступления поправок в силу роста цен не избежать. Покупка жилья на стадии котлована для многих была привлекательной именно потому, что скидка по таким предложениям доходила до 40 процентов от цены на уже готовый объект. Теперь же от продаж на ранних стадиях рынок будет уходить, соответственно, и цены могут вырасти примерно на 20-30 процентов.

Каталог
3-К Квартира 88,35 м2
3-К Квартира 88,35м2
Район: Кировский
2 370 000
2-К Квартира 53 м2
2-К Квартира 53м2
Район: Ленинский
1 450 000
1-К Квартира 33,36 м2
1-К Квартира 33,36м2
Район: Заводской
930 000

Поиск квартир по параметрам

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Ведущий Банк России снизил процентную ставку по ипотечному кредитованию.
Кустобаев Александр Юрьевич
15 апр
2021
Ведущий Банк России снизил процентную ставку по ипотечному кредитованию.
Снижение ставки по ипотеке в банке ВТБ
Шкуро Марина
14 апр
2021
Снижение ставки по ипотеке в банке ВТБ
Что такое класс энергоэффективности здания?
Ачкасова Екатерина Сергеевна
09 апр
2021
Что такое класс энергоэффективности здания?
ВСЕ НОВОСТИ