(8452)-777-454
Недвижимость и строительство в Саратове и Энгельсе

Новости

Страхование

Обязательно ли страхование жизни при покупки квартиры от застройщика (новостройки) в ипотеку?

Вопрос, который на самом деле очень сильно волновал в 2016 и будет волновать в 2017 году потенциальных заемщиков, обязательно ли страхование жизни при ипотеке? Ведь такой пункт бал прописан в кредитном договоре при ипотеке с государственной поддержкой. Льготная ставка на ипотеку действует только при условии, что заемщик обязательно застрахует свою жизнь и здоровье. В противном случае банк имеет право повысить кредитную ставку на 1%.

Страховать или не страховать в 2017?

Сначала разберемся, а обязательно ли вообще страховать жизнь, чтобы получить ипотечный кредит на покупку новостройки? Ведь многие банки на таком страховании настаивают. Законны ли их требования? Кому это больше нужно: банку или человеку который берет ипотеку для покупки квартиры в новом доме? Личная страховка покрывает целую группу рисков: смерть заемщика; устойчивое расстройство здоровья и инвалидность; травмы и острые заболевания; частичную потерю трудоспособности. Если у заемщика возникнут трудности с возвратом кредита по одной из вышеназванных причин, то страховая компания погасит за него образовавшуюся задолженность и долг не ляжет на плечи родственников. Эти средства получает банк. Но часть денег кредитное учреждение может направить заемщику, чтобы он оплатил лечение, скорее вернулся на рабочее место и возобновил выплаты. Таким образом, страхование для кредитора сокращает риск невыплаты долга. А заемщику гарантирует, что при наступлении неблагоприятных обстоятельств бремя возврата кредита не ляжет на его близких. И даже в случае утраты здоровья или временной потери работы, он сможет с помощью страховки погасить часть долга. Учитывая, что кредит дают на срок до 30 лет, наступления страхового случая не кажется чем-то абсолютно невозможным.

Во всех банках менеджеры настаивают, что при ипотеке на покупку новостройки страхование жизни обязательно. Но заемщиков часто волнует не сам вопрос, страховать или не страховать жизнь, а в какой страховой организации. Ведь в последние годы личное страхование перестает восприниматься как нечто совершенно ненужное. Тем более, когда оно дает возможность получить выгодные условия ипотечного займа и снизить кредитную ставку. Конфликты возникают тогда, когда сотрудники банка не просто навязывают страхование жизни, а настаивают на том, чтобы полис был оформлен именно в компании которую предлагает менеджер банка. А годовые ставки у нее могут быть не самые низкие. Как правильно вести себя с менеджерами банка.

Заемщик имеет право застраховать свою жизнь и здоровье в любой страховой компании, аккредитованной в банке. Это норма прописана отдельным пунктом в кредитном договоре. Но, несмотря на закон, менеджеры банка иногда настаивают на оформлении полиса именно в страховой компании которую предлагают они. Трудно сказать, что ими руководит: обычная некомпетентность или стремление заработать на дополнительных услугах. Но к сожалению, такие прецеденты случаются. В этом случае потенциальному заемщику нужно сослаться на сайт банка где указаны все аккредитованные страховые компании с которыми работает данный банк. На нем сказано, что можно страховать здоровье и жизнь в любой страховой компании, которая отвечает требованиям данного кредитного учреждения. Если это не помогло, то необходимо потребовать у сотрудников банка письменный отказ в выдаче кредита с обязательным указанием мотива. Как правило, такого шага бывает достаточно, чтобы снять все возражения менеджеров и начать вести конструктивный диалог. В противном случае нужно обращаться напрямую к руководству банка или обжаловать неправомерный отказ в выдаче кредита в суде.

Подведем итог

Когда берешь ипотеку на новостройку в банке, заключать договор личного страхования необязательно. Вы вправе отказаться от страховки. Ни один закон не предусматривает ее непременное наличие. У добровольного страхования здоровья и жизни при получении ипотечного кредита есть положительные и отрицательные стороны. Самым большим минусом является общая сумма страховых платежей по договору. Учитывая, что взносы нужно платить ежегодно, стоимость страхования жизни при ипотеке в банке ощутимая, кредитные программы рассчитаны на 30 лет, получается внушительная переплата. Но если взять в расчет, что банки при отсутствии страховки повышает ставку по кредиту на 1%, то появляется резон застраховаться. Необязательно это делать в компании которую Вам предлагают. Разумно поискать более выгодные условия у других, аккредитованных в этом кредитном учреждении страховщиков.

 

Получить подборку квартир в новостройках Саратова и Энгельса

Прямо сейчас!

Хватит платить риэлторам! Выбери квартиру сам!

Получите бесплатно подборку квартир Саратова и Энгельса
т. р.