(8452)-777-454
Недвижимость и строительство в Саратове и Энгельсе

Новости

Новостройку не сдали в срок?! Что делать?

Новостройку не сдали в срок?! Что делать?

Не все застройщики сдают свои дома в указанные ими сроки, есть очень много тому примеров, конечно это не закономерность, но доля риска есть и некоторым дольщикам приходится с этим сталкиваться. Что же делать и как минимизировать свои риски?

214 Федеральный закон регулирует деятельность застройщика в привлечении денежных средств граждан в долевом строительстве жилых домов и других объектов недвижимости. Действие закона распространяется только на тех дольщиков, которые заключили договора долевого участия. Он исключает возможность недобросовестным застройщиком «двойной продажи»- он подлежит государственной регистрации, в случае банкротства застройщика дольщики не останутся у «разбитого корыта»- договор подлежит обязательному страхованию и в залоге у дольщиков находится земельный участок, на котором должна находиться новостройка и так же исключен случай «обмана» дольщика при сборе денег на строительство несуществующего объекта недвижимости, так как при регистрации ДДУ застройщик обязан представить контролирующему органу разрешительную и проектную документацию на строительство объекта.

Во-вторых, нужно ли доказывать что застройщик нарушил сроки сдачи дома? Это подтверждается наличием или отсутствием акта приема-передачи, в первом случае, если его нет- это значит что квартира вам не передана сдана) и застройщик не выполнил свои обязательства. Во втором, если он у вас есть, но с более поздней датой, чем было указано в договоре долевого участия. А самое главное- это все должен доказывать сам застройщик!

Далее, если вам пришло письмо от застройщика с переносом сроков сдачи дома, нужно ли его подписывать и какие последствия возможны после. Следуя 214ФЗ, застройщик обязан предупредить дольщика о невозможности сдачи объекта в указанные в ДДУ сроки и предложить перенести сроки сдачи объекта. Застройщик по почте высылает уведомление с переносами сроков сдачи объекта и дополнительное соглашение, в котором прописан новый срок передачи объекта. Решение о подписании или нет данного соглашения дольщик принимает самостоятельно и от этого будет зависеть размер неустойки (пени), выплаченной дольщику при существенном переносе сроков сдачи новостройки. При расторжении договора застройщик обязан вам вернуть не только стоимость договора, но и проценты за пользование вашими денежными средствами. Существенной задержкой сроков сдачи новостройки является срок, превышающий 3 месяца от указанного в первоначальном договоре, но только если дольщик не подписывал дополнительного соглашения о переносе сроков сдачи, если подписал, то от срока указанного в нем. И сумма неустойки тоже будет не маленькой, она рассчитывается исходя из действующей ставки рефинансирования, 1/150 ставки рефинансирования Центробанка за каждый день просрочки.

В любом случае, дольщику необходимо предоставить претензию застройщику, это можно сделать несколькими способами. Первый это доставить претензию лично застройщику, под роспись о получении в двух экземплярах. Второй- по почте, заказным письмом с уведомлением. При отказе застройщика от исполнения своих обязательств необходимо обратиться в суд и в предусмотренном законе порядком получить свои деньги.

 

Получить подборку квартир в новостройках Саратова и Энгельса

Прямо сейчас!

Хватит платить риэлторам! Выбери квартиру сам!

Получите бесплатно подборку квартир Саратова и Энгельса
т. р.