(8452)-777-454
Недвижимость и строительство в Саратове и Энгельсе

Новости

Изменение налогооблажения недвижимости в 2020 году

С 01.01.2020 г. государство вводит дополнительное условие применения минимального срока владения жильём для освобождения от налогообложения при его продаже. Напомню, что сегодня минимальный период составляет 3 года (п.3 ст.217.1 НК РФ). Он применяется, когда собственник получил квартиру (долю, дом, комнату) в подарок от родственника, по наследству, после приватизации или по договору пожизненного содержания с иждивением.

Однако после нового года пункт 3 статьи 217.1 дополнится подпунктом 4. Он гласит, что теперь гражданин должен заплатить налоги с продажи жилого помещения, полученного им по наследству (по договору пожизненного содержания с иждивением, приватизации или в подарок от родственников) после трех лет владения, если на день регистрации в ЕГРН продажи этого жилища он имеет в собственности (в том числе и в совместной) другое (иное) жильё или долю в праве собственности на него.

Впрочем, законодатель тут же сделал оговорку. Он пояснил, что в целях настоящего подпункта в качестве «другого» или иного жилья не рассматривается помещение, которое гражданин купил в течение 90 дней до момента регистрации в ЕГРН продажи жилища, полученного им по наследству (по договору пожизненного содержания с иждивением, в подарок или после приватизации). Иными словами, если человек приобрел новое жилье, а потом в течение 90 дней после этого продал помещение, когда-то полученное в наследство (по договору пожизненного содержания с иждивением, по договору дарения или после приватизации) и внес сведения о переходе права собственности в ЕГРН на покупателя, то он не будет платить налог с продажи жилой недвижимости, перешедшей к нему по наследству (по договору пожизненного содержания с иждивением, по договору дарения или после приватизации).

Эти правила распространяются и на земельный участок (долю), на котором находится продаваемый дом и хозяйственные постройки.Чтобы было понятно, приведем пример. Допустим, человек живет в квартире, которая принадлежит ему и супруге на праве совместной собственности. У него умирает родственник, и он получает в наследство еще одну квартиру. Проходит три года. Сейчас собственник еще может продать наследственную квартиру без налога. А вот после 01.01.2020 года — нет, так как у него есть еще одно жилье в совместной собственности. Для продажи без уплаты налога придется ждать еще два года. Или другой вариант. Близкий родственник подарил человеку квартиру. Через три года одаряемый уже сам купил квартиру и решил продать подаренное жилье. Для того чтобы не платить налог, он должен успеть продать когда-то подаренную ему квартиру и внести в ЕГРН запись о переходе права собственности на покупателя до истечения 90 дней с того момента, как он купил новое жилище. Получается своеобразная гонка с ИФНС. Кто быстрее.Именно поэтому мы рекомендуем собственникам, которые хотят продать после трех лет владения квартиру (долю), полученную по наследству, в подарок, после приватизации или по договору пожизненного содержания с иждивением и при этом имеют в собственности другое жилье, приобретенное более 90 дней назад, — продать помещение до нового года. В противном случае придется ждать еще 2 года или заплатить налог.

 

Получить подборку квартир в новостройках Саратова и Энгельса

Прямо сейчас!

Хватит платить риэлторам! Выбери квартиру сам!

Получите бесплатно подборку квартир Саратова и Энгельса
т. р.