Россия, г.Саратов, ул. Вавилова, 6, 1 этаж офис 101
+7 8452 25-68-68+7 8452 25-68-68
бесплатный звонок 8 800 4444 808
НОВОСТИ
НЕДВИЖИМОСТЬ И СТРОИТЕЛЬСТВО В САРАТОВЕ И ЭНГЕЛЬСЕ

Возврат денег из компенсационного фонда за купленные квартиры в домах признанных долгостроем. Вложение средств в счета-эскроу по 214 ФЗ.

Шкуро Марина
14 Апр 2020
Процедура возврата денежных средств в случае банкротства застройщика и изменения в законодательстве в сфере долевого строительства.

Давайте вспомним очередные модификации в долевом строительстве. Все взаимоотношения между застройщиком и участниками долевого строительства координируются ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ», который вступил в силу 30.12.2004 г. В него всё время вносятся обновления, обращенные на защиту покупателей квартир на этапе стройки.

Одним из этапов таких изменений было – создание компенсационного фонда. Каждый застройщик должен был перечислять 1,2% от реализованной недвижимости в этот фонд. При этом на регистрацию необходимо было предоставить платежное поручение – подтверждение перевода денег – оригинал и копию.

Денежные средства компенсационного Фонда контролируются государством.
Когда застройщик не в состоянии достроить дом, то участникам долевого строительства приходилось собираться и на общем собрании и определять и принимать решение какой вариант более выгодный: достроить дом за счет средств компенсационного Фонда или получить денежную компенсацию.

В настоящее время решение по недостроенному объекту принимают сотрудники Фонда, руководствуясь методикой разработанной Министерством строительства.

Существуют 2 критерия:
- сумма, необходимая для достройки объекта
- срок, необходимый для завершения строительства не должен превышать 3 лет.

Чтобы определить сумму возмещения нужно учитывать несколько показателей. Эту сумму просчитывают, используя среднюю стоимости за квадратный метр. Обязательно учитывают «геолокацию» дома и область, в котором начинал свое строительство Застройщик, этап готовности и прочие показатели. В Саратове достаточно много долгостроев, которые уже начали достраивать. Но есть и дольщики, которые получили компенсацию из фонда.

К примеру, обманутые дольщики ЖК "Астраханский" 2 очередь уже начали получать компенсации. Компенсации прошли индексацию. И уже ни один клиент, получивший компенсацию, обращается в компанию Союз Застройщиков Саратова, чтобы вложить «вырученные» из долгостроя денежные средства в недвижимость от надежного Застройщика. Существую даже сообщество в мессенджерах, которое объединяет всех дольщиков долгостроя. Все чаще в данном сообществе делятся радостью, наконец-то получили компенсации.

Одно из самых последних нововведений в защиту прав дольщиков от 1 июля 2019 года заключается в том, что денежные средства покупателей по ДДУ будут находиться на специальном эскроу-счете в банке до момента сдачи объекта. Застройщик сможет ими воспользоваться только после того как будет зарегистрировано право собственности хотя бы на одну квартиру в уже сданном объекте.
Последствия введения эскроу-счетов.

Риски дольщиков сводятся к минимуму. Если строительная компания все-таки обанкротится, то банк вернет Вам денежные средства, но...
- если у Вас ипотека - % не возвращаются
- если у Вас наличные – вернете 100%, но инфляцию никто не отменял.

3. Есть мнение, что с введением эскроу-счетов стоимость жилья на этапе котлована и готового дома практически не будет отличаться. Не нужно забывать, что мы живем в России, и разница в цене все-таки будет.

Но даже на этом этапе уже можно отличить надежных Застройщиков. Не многие строят с учетом нововведений. И только Застройщики с финансовой устойчивостью уже давно продают квартиры с использованием счета-эскроу. Скорость строительства не удивляет, теперь им не выгодно затягивать стройку. Чем быстрее введен дом в эксплуатацию, тем быстрее Застройщик воспользуетсяденьгами с Эскроу-счета.
Поэтому многие Застройщики с опережением сдают дома в 2020 году, запланированные к сдаче в 2021-2022 годах.

← Ипотека с господдержкой 6%-6,5% | Купить квартиру в Саратове. МФЦ закрыты. Регистрации проходят. →
Каталог
Акция на трехкомнатные квартиры!
3-К Квартира 81,49м2
Район: Кировский
3 100 000
Акции на двухкомнатные квартир
2-К Квартира 67,94м2
Район: Кировский
2 600 000
Акция на однокомнатные квартиры!
1-К Квартира 44,76м2
Район: Кировский
1 600 000

Поиск квартир по параметрам

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Шкуро Марина
28 май
2020
Лето - самое время купить квартиру в Солнечном
Ерыгин Максим
26 май
2020
СТАРТ ПРОДАЖ НОВОГО ДОМА С ВИДОМ НА ВОЛГУ! Хотите купить квартиру в Энгельсе? Легко!
Старосельцева Олеся Сергеевна
24 апр
2020
Ипотека с господдержкой 6%-6,5%
ВСЕ НОВОСТИ