(8452)-777-454
Недвижимость и строительство в Саратове и Энгельсе

Новости

ПЕРЕПЛАНИРОВКА КВАРТИРЫ

Стремление сделать свое жилье удобнее, просторнее, интереснее часто приводит собственников к идее перепланировки квартиры. Наиболее часто перепланировку делают в монолитных домах, где межкомнатные перегородки изначально отсутствуют. Перепланировка квартиры в панельном доме наоборот крайне затруднительна.

Любые существенные преобразования квартиры должны согласовываться с государственными инстанциями – в противном случае возникнут проблемы при продаже квартиры

Главное правило – начинать работы после согласования, а не до него.

Этот вопрос регламентирует Жилищный кодекса Российской Федерации. Согласно 25-ой статье ЖК РФ, под перепланировкой понимаются радикальные изменения жилого пространства, которые требуют внесения изменений в кадастровую документацию. Конечно, косметические и отделочные работы, такие как поклейка обоев, замена плитки и ванной в санузле, покраска, владельцы квартир могут проводить по своему усмотрению. Существенные преобразования требуют обязательного узаконивания.

При существенных масштабах перепланировки лучше заказать проект в специализированной организации, имеющей лицензию на проектные работы. Однако если вследствие ремонта кадастровые характеристики не меняются, можно смело приступать к проведению работ. Установка перегородок из гипсокартона, легких бетонных смесей, пенополистирола и прочих некапитальных материалов, согласований не требует.

Некоторые работы проходят согласование по упрощенной процедуре без подготовки и проекта на основании эскиза. При этом внесение поправок в техническую документацию является обязательным. К таким работам относятся:

- перемещение сантехнических устройств в пределах имеющихся помещений;

- устройство новых и заделка прежних дверных проемов;

- возведение или устранение межкомнатных перегородок;

- остекление и благоустройство балконов и лоджий;

- сооружение или демонтаж тамбуров.

Недопустимо затрагивать общие системы коммуникации, которые проходят через весь многоквартирный дом, а также рушить несущие стены. Нельзя производить работы по расширению пространства, которые, так или иначе, ущемляют права остальных жильцов дома.

Категорически запрещается объединять кухни с газовыми плитами и жилые помещения.  Газифицированное помещение должно отделяться от других стеной с дверью или раздвижной системой, которая плотно закрывается. Создать студию или кухню-гостиную в квартире с газовой плитой не получится.

Запрещено объединять лоджий и балконов с жилыми помещениями.  Такие работы относятся не к перепланировке, а к реконструкции и требуют получением разрешения на строительство. Вопросы реконструкции регулируются Градостроительным кодексом РФ.

Важно знать, что разрешение на изменение конфигурации квартиры должны подписать все совершеннолетние собственники жилья. Если хотя бы один из владельцев возражает, перепланировка признается незаконной.

 

В новостройках  возможно согласование переоборудования квартир, на которые еще не получено и не зарегистрировано право собственности. Это позволяет экономить время и приступать к перепланировке сразу после приобретения жилья. Для согласования такой планировки необходимо собрать пакет документов:

- договор долевого участия или документ, подтверждающий переуступку права на жилье;

- акт передачи квартиры в соответствии с договором долевого участия;

- копия разрешения на ввод новостройки в эксплуатацию;

- оформленное и заверенное печатью согласие застройщика на проведение перепланировки;

- подтверждающий документ от застройщика о том, что заявитель выполнил все обязательства по договору долевого участия;

- справка о присвоении объекту официального адреса;

- свидетельство о том, что строительный адрес соответствует почтовому адресу.

 

Общая процедура согласования выглядит следующим образом.

- Необходимо составить план перепланировки на основании технического плана квартиры взятого в БТИ. 

- Необходимо записаться на прием к архитектору вашего района.  Это лучше сделать, имея на руках существующий план квартиры и предварительный эскиз перепланировки. Главным органом согласования является комитет по градостроительству и архитектуре.

- Оформить эскиз в соответствии с требованиями архитектора или обратиться в специализированную организацию для разработки проекта.

- Далее необходимо получить согласование районного архитектора на проекте, и посетить жилищную инспекцию, где составить необходимое заявление и приложить к нему план квартиры и экспликацию. Отказ архитектора в согласовании должен выражаться в письменной форме. На согласование чиновникам администрации дается 45 дней.

- Получив разрешение можно начинать перепланировку на законных основаниях.

- Завершив работы, надо заявить об этом и пригласить специалистов администрации, которые составят соответствующий акт. 

- Далее останется только пройти регистрацию изменений в Росреестре и получить обновленный кадастровый паспорт в БТИ.

Официальные затраты на согласование перепланировки исчерпываются государственной пошлиной.

Однако проект стоит дополнительных затрат.

 

Не следует скрывать перепланировку. Этот факт вскроется при попытке совершения любых сделок с недвижимостью. Узаконить изменения через суд все равно придется. Покупка квартиры с участием ипотечного кредита в обязательном порядке требует оценку объекта и технический паспорт. Санкции за самовольную перепланировку не ограничиваются штрафами. Признав осуществленное изменение конфигурации помещений незаконным, представители контролирующих структур обязаны вынести формальное предупреждение с требованием вернуть исходное состояние квартиры.  Если владельцы жилья игнорируют предупреждение, ответственные структуры теперь должны обращаться в судебные инстанции. 

 

Приобрести новые просторные квартиры с удобной планировкой Вы можете в компании «Союз Застройщиков»

Ваш менеджер Савкин Алексей тел. 89372596457

Получить подборку квартир в новостройках Саратова и Энгельса

Прямо сейчас!

Хватит платить риэлторам! Выбери квартиру сам!

Получите бесплатно подборку квартир Саратова и Энгельса
т. р.