(8452)-777-454
Недвижимость и строительство в Саратове и Энгельсе

Новости

Переход на проектное финансирование могут сдвинуть на 1 октября.

Последний год все мы в ожидании вступления в силу поправок в 214 фз и переход на проектное финансирование. Как всегда в таких случаях бывает, застройщики и банки оказались не готовы к переходу. О том, что Минстрой может перенести на 1 октября 2019 года переход к проектному финансированию жилищного строительства для большинства застройщиков, стало известно на совещании у министра строительства и ЖКХ Владимира Якушева. На данный момент предполагается, что застройщики лишатся возможности получать деньги дольщиков напрямую с 1 июля. Их средства будут зачисляться на специальный банковский счет (эскроу-счет), а финансироваться строительство будет за счет кредитов. В апреле правительство РФ выпустило постановление, согласного которому исключением станут объекты, построенные к 1 июля более чем на 30% и распроданные более чем на 10%.

Но господин Якушев заявил, что степень готовности домов, которые могут не попасть под переход на проектное финансирование, будет определяться до 1 октября. По словам участника совещания, фактически это позволит большинству застройщиков продолжить работу по договорам долевого участия (ДДУ). Продать 10% квартир несложно, а для того, чтобы довести степень готовности дома до 30%, у застройщика будет целый строительный сезон, пояснил министр.

Действительно, по оценкам экспертов, перенос сроков оценки готовности домов позволит подавляющему большинству застройщиков достроить жилье, используя старый механизм и не прибегая к проектному финансированию. По их мнению, решение о переносе сроков могло стать итогом недавнего совещания президента РФ Владимира Путина с членами правительства. Строительная отрасль еще находится в процессе адаптации к новым правилам, поэтому отсрочка может расширить перечень объектов, которые смогут достраиваться по старым правилам. Ранее в Минстрое говорили, что 70% возводимых в России домов будут достраиваться по ДДУ и после 1 июля.На данный момент без учета переноса сроков, более 60% новостроек смогет избежать проектное финансирование. Если срок оценки готовности домов перенесут, эти показатели могут вырасти примерно до 80–85%. Сами застройщики неоднократно выступали против механизма проектного финансирования, предупреждая, что инициатива приведет к росту цен на жилье до 30%. В Минстрое на это отвечали, что отмены новых правил не будет. 

У Вас актуален вопрос приобретения квартиры в новостройке? Хотите понимать какие новостройки будут продолжать работать по старым правилам, а какие перейдут на эскроу-счета? Вы сомневаетесь на счет правильности выбора?  Обращайтесь в офисы компании "Союз Застройщиков". Мы предоставим Вам экспертную информацию косаемо рынка недвижимости. Поможем сделать самый правильный выбор. Поможем Вам в оформлении ипотеки и предоставим полное юридичесое сопровождение на всех этапах заключения сделки вплоть до подписания акта приема-передачи.

"Союз Застройщиков"-единый отдел продаж новостроек Саратова и Энгельса.

Звоните в отдел продаж и записывайтесь на консультацию по телефону:89372636412 -ваш личный менеджер Александр.

ВСЕ УСЛУГИ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ БЕСПЛАТНО!!!

Получить подборку квартир в новостройках Саратова и Энгельса

Прямо сейчас!

Хватит платить риэлторам! Выбери квартиру сам!

Получите бесплатно подборку квартир Саратова и Энгельса
т. р.