(8452)-777-454
Недвижимость и строительство в Саратове и Энгельсе

Новости

Кирпич, монолит, панель: найди отличия

Правильно ли когда кто-то говорит, что кирпич лучше чем бетон? Или панель??? Кто из них теплее? Все ли «панельки» это эконом-класс? В чем отличие монолитных зданий от монолитно-каркасных? Давайте разбираться втехнологиях по которым строят дома.

Приступая к выбору жилья, покупатели ориентируются прежде всего на местоположение, цену, сроки сдачи новостройки, инфраструктуру района и комфорту проживания в своей будущей квартире. На технологию строительства дома большинство обращает внимание в последнюю очередь. Просто поверьте в это, просто-потому, что разобраться в различиях современного строительства непрофессионалу весьма непросто.

Стереотипы прежних лет, в соответствии с которыми превозносили кирпичные дома «Сталина» и ругали панельки «Хрущева», больше не работают. А слова «монолитный», «монолитно-кирпичный», «каркасный» мало что говорят о характеристиках и качестве Вашей будущей квартиры.

Кирпич

То что застройщики переориентировались с кирпича на бетон вполне понятено: есть более быстрые и дешевые способы постройки домов. Переход от сборного железобетона к монолитным каркасам технологиям довольно сильно сократил трудоемкость процесса постройки дома, в результате чего повысилась скорость строительства и снизилась себестоимость. И все же строительство дома из кирпича по определению требует больше времени, чем сборка «конструктора» из готовых панелей. На постройку кирпичной высотки в 10 этажей в среднем уходит от 12 до 18 месяцев, что примерно на треть больше, чем при монолитном, и на 50% – чем при  строительстве из панелей.

Те строительные компании, которые все еще строят дома из кирпича, тем не менее не собираются отказываться от этой технологии, у которой есть несомненные достоинства. Кирпич очень «пластичный», и с архитектурной точки зрения данный материал, позволяет строить здания красивыми  и разнообразными. Так же строительство из кирпичча дает волю Вашей фантазии при планировки квартиры. Никто не ограничен четкими планировочными стандартами, как, например, в панельном домостроении, ни архитекторы, ни будущие собственники квартир в новостройках.

Кирпич очень хорошо воспринимается покупателями, люди к нему привыкли, и это пожалуй, самый главный аргумент! Лозунг всего постсоветского пространства- «квартиры в кирпичных домах самые теплые и «тихие»». «Кирпич дает высокую теплостойкость, максимальную звукоизоляцию (до 3 дБ, в отличие от 0,5 дБ в панельном доме или 1,5дБ в кирпично-монолитном)» - по данным одного из застройщиков.

Впрочем, не все эксперты согласны с данным постулатом. По мнению специалистов кирпичные дома лучше защищают от звуков, которые передаются по конструктиву, зато хуже спасают от обычных бытовых шумов. Что касается теплоизоляционных свойств, внешние стены из кирпича толщиной свыше 640 мм – действительно хорошая преграда для холода. Но среди современных технологий есть не худшие по этому показателю.

Одно из главных преимуществ кирпичных домов, по мнению многих, – способность кирпича впитывать и отдавать влагу, что особенно важно для нашей с Вами климатической зоны где высока относительная влажность воздуха. Так как бетон такой способности лишен, отсюда и мнение о том, что в кирпичных домах «легче дышится».

Кирпичные строения явно проигрывают своим «конкурентам» только по одному пункту. Им требуется два-три года на полную усадку, так что новоселам не рекомендуется сразу делать ремонт.

Не все панели одинаковые

Панель в Саратове занимает примерно 17% от всего строительства. Имеется в виду «чистая» панель, а не дома, построенные по монолитной или каркасной технологии с навесными панельными фасадами.

Когда мы говорим о классическом сборном панельном домостроении, то его основным преимуществом является скорость строительства. Здание собирается из готовых деталей, как конструктор, в течение 3-12 месяцев в зависимости от высотности.

Основным отличием данной технологии считается также его низкая себестоимость за квадратные метры Вашей жилплощади. При этом не все так просто. Затраты на постройку дома из железобетонных конструкций действительно ниже, чем, скажем, строительство из кирпича или монолита. Стоимость изготовления панелей очень сильно разнится в зависимости от ее вида. Все зависит от толщины панели (от 160 до 400 мм), наличия и качества теплоизоляционного слоя, выбранной отделки (внешней штукатурки). «Современная наружная стеновая панель, изготовленная по европейским технологиям и отвечающая высоким стандартам качества, не может быть дешевой».

Тепло- и звукоизоляция в Вашей будущей квартире зависят от качества панелей. Понятно, что современные многослойные изделия обеспечивают больший комфорт, чем однослойные панели домов из советского прошлого. Не менее важно и то, из чего изготовлена конструкция: чем меньше теплопроводность материала, тем меньшими будут потери тепла через стены. Хорошими изоляторами являются прослойки из пенопласта, пенополиуретана, экструдированного пенополистирола. А вот показатели распространенного минераловатного утеплителя несколько хуже и застройщики от него отказались на 99%, используется только как межлистовой компенсатор при перепаде температур. «В последнее время в нашем городе строится много современных панельных зданий с трехслойными панелями и очень высоким уровнем теплоизоляции. Они-то и оказываются в большинстве случаев самыми теплыми (точнее, наименее энергоемкими)».

Скучные однотипные «панельки» уходят в прошлое: современное производство подразумевает многообразие конструкций и застройщик как правило играет цветом окрашиваемых домов. И все же панель не предоставляет архитектору ту степень свободы, как кирпич и монолит, – как в решении внешнего облика дома, так и в квартирографии.

Монолит

Набирает обороты строительство, в описании которых используется слово «монолит». Монолитная конструкция бывает двух типов: монолитным и монолитно-каркасным. В первом случае монолитная основа здания цельная, во втором – железобетонные несущие опорные колонны и перекрытия играют роль силового каркаса, а перегородки, так же как наружные стены, могут быть выполнены из любого материала.

Чаще всего в этой категории встречаются кирпично-монолитные дома. По подсчетам специалистов в Саратове, в 2016 году они занимали 35% на рынке строящегося жилья. Что  заметим неудивительно, учитывая эмоциональную привязанность покупателей к кирпичу.

Потребительские свойства квартир в монолитных и монолитно-каркасных домах отчасти зависят от характера конструктива. Так, полностью монолитные строения прекрасно передают ударный шум по всему «скелету». Зато можно не опасаться затопить соседей – вода не пройдет за пределы квартиры.

В монолитно-каркасных постройках не меньшее значение имеют материалы стен. К наружным стенам, выполненным по иным технологиям, подход, собственно, такой же: двухслойные хуже, чем трехслойные, без утеплителя хуже, чем с утеплителем, покрытые пористыми материалами хуже, чем покрытые плотными. «Самыми теплыми и, соответственно, самыми экономичными для потребителя (но не для застройщика), оказываются утепленные дома. Обычно это дома с вентилируемым фасадом или с тонким штукатурным слоем по слою утеплителя. Причем стены со штукатурным покрытием предпочтительнее, так как в их составе оказывается меньше теплопроводных включений (анкеров, направляющих, дюбелей и прочих деталей по которым температура передается во внутренние помещения)». На последнем месте, по мнению экспертов, стоят дома с двухслойными стенами, в которых отсутствует эффективный утеплитель, а в качестве внутреннего слоя используются газобетонные блоки.

Теперь о плюсах. Монолитная технология, в отличие от кирпичной, позволяет строить здания практически при любых минусовых температурах при использовании электроподогрева бетона. Также огромным плюсом является то, что монолитная конструкция позволяет строить дома свыше 25 этажей.

Получить подборку квартир в новостройках Саратова и Энгельса

Прямо сейчас!

Хватит платить риэлторам! Выбери квартиру сам!

Получите бесплатно подборку квартир Саратова и Энгельса
т. р.